Эту удивительную историю «Фоме» рассказал протоиерей Сергий Лукьянов из США. Она случилась, когда отец Сергий совершал паломничество с Курской Коренной иконой Божией Матери. Главная святыня Русского православного зарубежья является одной из самых путешествующих икон в мире — ее регулярно привозят к верующим в самых удаленных уголках планеты.

«У нас в машине находится Божия Матерь»: чудесный случай со священником на парковке в США
Протоиерей Сергий Лукьянов
joinmychurch.com

Это произошло, когда мы посещали Свято-Николаевскую церковь в штате Северная Каролина. Русскую церковь, где большинство прихожан — американцы, и там полностью служат на английском языке.

Со мной в машине находились водитель и помощник. И конечно, с нами была Курская икона. Не помню, откуда мы ехали по шоссе, но вдруг ногу мне скрутила судорога и страшная боль. Я говорю своим спутниками: «Ребята, как хотите, но мы должны остановиться». Они отвечают: «Батюшка, осталось совсем немного, может, потерпите, пока доберемся?» Но я настоял: «Я не могу терпеть. Видите, там написано Rest Area (место для отдыха)? Мы туда заезжаем».

Они со мной спорили, но я их переубедил. Мы все-таки остановились на парковке, я вышел из машины, чтобы немного пройтись и размять ногу.

Вдруг из машины, припаркованной рядом, выходит мужчина лет пятидесяти. Подходит ко мне и спрашивает по-английски: «Вы священник? У меня проблема, я попал в беду».

Я отвечаю ему: «Сегодня для тебя самый счастливый день в жизни»

Он вытаращил на меня глаза: «Как это?»

Я говорю: «У нас в машине находится Божия Матерь».

Он не поверил своим ушам и переспросил: «Кто?!»

Я повторил: «Божия Матерь».

Он спросил, как это может быть? Я ему объяснил, что это чудотворная икона, рассказал о ней немного и предложил: «Я не буду здесь, на дороге, вынимать икону из чехла. Мы сейчас едем еще несколько миль и заезжаем в церковь. Хочешь, следуй за нами».

Этот человек отвечает: «Я не знаю, у меня мало бензина».

Я дал ему 20 долларов заправиться и позвал с собой. Потом сел в машину, и мы уехали. Признаться, думал, что больше его никогда не увижу.

«У нас в машине находится Божия Матерь»: чудесный случай со священником на парковке в США
Фреска Воскресения Господня. Господь выводит ветхозаветных праведников из ада. spbda/flickr.com

Мы приезжаем в храм, я заношу икону — там батюшки ждут, народу человек 500, и все по-английски громко поют «Богородице, Дево, радуйся!» Просто до слез радостно.

Отслужили молебен, акафист, весь храм пел. После этого все подходили к образу Божией Матери, я раздавал людям бумажные иконочки.

И что вы думаете? Смотрю, неподалеку стоит этот раб Божий, который впервые попал в православный храм. Вдруг он подходит ко мне. Я уже не чувствую ног после многочасовой службы.

Говорю ему: «Как я рад тебя видеть! Как тебя зовут?»

Он отвечает: «Джозеф».

Я говорю: «Джозеф! Как Иосиф-Обручник! Какое подходящее имя для встречи Божией Матери. Иосиф, расскажи, что с тобой произошло?»

Народ уже разошелся, он стоит перед иконой и говорит: «Батюшка, Вы не поверите. У меня сгорел дом, погибла жена, я похоронил детей. У меня никого не осталось. И я приехал на эту парковку с пистолетом, чтобы себя убить. И вдруг приезжаете Вы…»

Представляете? У меня просто дрожь по телу, я говорю: «Иосиф, видишь, Божия Матерь тебя, протестанта, спасла».

Я научил его, как совершать крестное знамение, сложил ему правильно пальцы — и он перекрестился. И вдруг этот взрослый протестант целует икону Божией Матери и ревет как ребенок! Я сам плачу, и говорю: «Божия Матерь, дивны дела Твои, Господи! Спасла Ты душу этого человека из-за моей судороги, которую Ты, несомненно, послала мне, чтобы остановить машину на этой парковке».

Разве это не чудо?

К сожалению, я не знаю, что дальше случилось с этим человеком, ведь я был там проездом, а сам живу очень далеко. Но надеюсь, что он обрел веру.

Историю записал Дмитрий Злодорев

3
0
Сохранить
Поделиться: