Не следует оправдывать кощунство, представляя его как нечто незначительное или шутку, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

— Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка, — произнес он на проповеди в храме Положения честной Ризы Господней в Москве. 
Святейший напомнил, что храм этот был специально построен на том месте, где москивичи некогда встретили, принесенную в город святыню — частицу Ризы Господней. При этом Патриарх отметил, что святыня была до того бережно сохранена мусульманами и возвращена в христианский мир, а не осквернена или уничтожена. Сегодня же она хранится в храме Христа Спасителя, где недавно произошла нашумевшая кощунственная акция. 
— Прошли времена, когда люди силой решали такие вопросы — и слава Богу, что прошли, — сказал Патриарх, говоря о событиях в храме Христа Спасителя.  При этом он призвал верующих усилить молитву о стране и народе.
— Мы проходим через Великий пост. Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную? У православного человека это чувство ответственности выражается, в первую очередь, в горячей молитве к Богу. Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия. Мы верим в силу молитвы. И я призываю всю Церковь Русскую к горячим и усердным молитвам о стране нашей, о вере нашей, о народе нашем, чтобы Господь простил нам прегрешения наши, вновь приклонил к нам Свою милость, дал силу благодати Духа Своего Святого, — сказал Патриарх.
Читайте также:


ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: О ПРОЩЕНИИ ГРЕШНИКОВ И КОМПРОМИССЕ С ДИАВОЛОМ
0
0
Сохранить
Поделиться: