Вопрос читателя: 

Здравствуйте!

Подскажите, как быть. Мне бы хотелось посещать церковь ежедневно или, по крайней мере, часто, но так как службы длятся довольно долго, ежедневно проводить два часа в храме было бы не совсем удобно. К тому же, у меня есть маленький сын, и я боюсь, что если вынуждать его проводить ежедневно всю службу от начала до конца, это помешает его любви к помещениям церкви. Уходить до конца службы или опаздывать греховно. В таком случае как лучше поступить? Отказаться от частых посещений, даже если хочется зайти помолиться и приходить только тогда, когда готова отстоять всю службу? Посещать храм не во время службы, чтобы помолиться индивидуально? Проводить часть службы и все же уходить домой? Как верно?

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

У меня маленький сын. Как часто надо бывать в храме и подолгу ли?Дорогая во Господе Елена!
Во всем необходима разумность. Не надо налагать на себя «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Мф 23:4). Главное в нашей жизни - искренняя молитва Господу, которую можно совершать и дома. Великие, святые люди, иногда и вовсе не могли ходить в храм. Вспомните пустынножителей. Или столпников.
Все они святые, которые, не посещая храмов, тем не менее, стали для нас образцами. Почему?
Прежде всего потому, что они были великие молитвенники. Так что молитва превыше всего. Пусть Вы, в силу объективных обстоятельств, зайдете в храм всего на пять минут, но если эти пять минут будут проведены в храме в искренней молитве, в Богообщении, то это будет полезнее, чем двухчасовое «выстаивание» в храме.

А с Вашим батюшкой определите, как частно Вы будете исповедоваться и причащаться, учитывая, что сейчас плотно занимаетесь ребенком. И как часто приводить ребенка на причастие. Пока он маленький, можно приносить его и прямо к самому Причастию, а потом, постепенно, показывать, что можно помолиться и во время службы. И соблюдайте тот же принцип: пусть он помолится мало, но искренне, чем будет просто "выстаивать" службу и маяться. Захочет выйти во двор - выходите с ним, нельзя насильно приучить дитя ко храму. Но можно показать ему, что в храме хорошо, что там Бог, Который Любовь.

И дома тоже, по мере взросления, не заставляйте дитя молиться помногу. Даже когда сама будете читать утреннее или вечернее правило, малыш пусть имеет свое короткое, а о длинном говорите: "Это для взрослых, тебе пока рано", чтобы потом, взрослея, ребенок (подросток) стремился к молитве, а не ждал, когда же, наконец, сможет сбросить с себя этот груз. Понимаете принцип?

Храни Господь Вас и Ваше чадо!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: