У меня дома есть ненужные вещи. Как их отдать нуждающимся? – Православный журнал «Фома»

У меня дома есть ненужные вещи. Как их отдать нуждающимся?

Какие вещи можно отдать нуждающимся, а какие лучше сразу выбросить? Забирают ли фонды старые вещи? Куда их правильно отвозить? Разбираемся в слайдах «Фомы» вместе с фондом «Мои друзья».

01

У меня есть ненужные вещи, выбрасывать жалко. Можно их отдать в благотворительные фонды?

Да. Только имейте в виду, что у большинства фондов есть четкие требования к вещам, которые им передают. Это связано как с теми, кому они помогают (ясно, что фонду помощи пожилым людям не нужны детские вещи и игрушки), так и с требованиями приличия и уважения к другим людям. Посмотрите сайт фонда или позвоните им, чтобы узнать эти требования. Список организаций, которые принимают вещи, например, в Москве, можно посмотреть на сайте miloserdie.ru.

02

А есть вещи, которые точно никому не нужны?

Есть. Если коротко, то нужно сразу выбрасывать все дырявое, поеденное молью, с застарелыми пятнами; сломанные игрушки; рваные книжки; посуду с отбитыми краями и трещинами; неработающую технику; ношенное нижнее белье; тяжелые пальто (драповые, с меховыми и искусственными воротниками). В некоторых местах такую одежду могут принять как ветошь, подстилки для собак или отправить на переработку, но в большинстве организаций такие вещи не нужны, и отдавать это людям — значит проявлять к ним неуважение.

03

Получается, большинство фондов принимают только одежду и обувь. А как быть с мебелью, продуктами, техникой, лекарствами?

Мебель, бытовую технику, продукты с длительным сроком годности (крупы, консервы), технические средства реабилитации (например, инвалидные коляски) разные фонды тоже принимают, но все вещи должны быть исправными.

С лекарствами сложнее. В России по закону нельзя продавать или передавать лекарства вне аптек или лечебных учреждений, поэтому вопрос с лекарствами без истекшего срока годности и в целой упаковке нужно решать индивидуально.

04

Как правильно готовить вещи к передаче в фонд?

Одежда должна быть целая, чистая, со всеми застежками, в идеале отглаженная. Вещи должны быть готовыми к использованию. Хорошо бы их рассортировать по пакетам и заранее подписать, где и что лежит. Обувь должна быть чистой. Детские игрушки в полной комплектации. Памперсы, салфетки и другие средства гигиены — только новые в неповрежденной упаковке. Медицинское оборудование может быть не новым, но исправным. Продукты в фабричной неповрежденной упаковке с длительным сроком хранения. Мебель и бытовая техника — чистая, исправная.

05

Все так сложно. А нельзя просто вещи куда-нибудь отвезти, чтобы люди сами о них позаботились?

Короткий и неприятный ответ будет «отвезите эти вещи на свалку», потому что у сотрудников большинства организаций нет сил и времени заниматься их сортировкой. Исключение: фонды и магазины, которые сами объявляют, что принимают ветошь и рваные вещи на переработку. Список этих организаций можно найти в Интернете.

06

Вещи подготовили, отсортировали, что делать дальше?

Свяжитесь с фондом, которому вы хотите передать вещи, и обсудите все детали. Например, в фонде «Мои друзья» на такие вопросы отвечают по почте info@my-friends.ru. Вам расскажут, куда и когда вещи можно передать. У других фондов могут быть установлены специальные контейнеры для вещей в городе. Если не хотите везти вещи в офис сами, можно вызвать курьера из специализированных служб.

***

Друзья, мы всегда рады вашей помощи. Главное, чтобы это было от чистого сердца. Помочь разово или стать регулярным жертвователем фонда «Мои друзья» можно по этой ссылке.

С уважением, директор БФ «Мои друзья» Анастасия Балмина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 февраля 2022

  • Лили
    Лили3 месяца назадОтветить

    Вот уж точно, проще выбросить. Поразило, что только на подстилку собакам годятся "тяжелые пальто (драповые, с меховыми и искусственными воротниками)". Зимой теплое пальто с мехом не нужно? Мне и самой не зазорно в таком ходить.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь