У Чимкента заложили памятник казахстанским новомученикам

Закладка памятника новомученикам Казахстанским состоялась 17 ноября в местности Лисья балка около города Чимкент, где в годы гонений погибли тысячи православных верующих.

Именно в Лисьей балке сейчас создается мемориал новомученикам Церкви Русской, принявшим в этом месте в годы безбожных гонений смерть за Христа, сообщает сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

У Чимкента заложили памятник казахстанским новомученикам

Освящение креста, закладку памятника, а также заупокойную литию по всем невинно убиенным за веру православную, политзаключенным и репрессированным возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

– Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедников, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви, – сказал, обращаясь к участникам церемонии, владыка Александр.

По словам митрополита, создание мемориального знака станет частью этой священной миссии.

У Чимкента заложили памятник казахстанским новомученикам

– Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию, исповедовать и дерзновенно проповедовать ближним и дальним Христа, Распятого и Воскресшего, – добавил глава Митрополичьего округа.

В заключение владыка Александр отметил, что Лисья балка – место памяти не только для православных, но также и для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, т.к. в этом месте приняли мученическую смерть люди, принадлежащие к разным религиям.

У Чимкента заложили памятник казахстанским новомученикам

Лисья балка, близ Чимкента, является местом расстрела и захоронения тысяч православных христиан, среди которых – митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) – один из видных деятелей русского православия начала ХХ века.

Также в этом скорбном месте были расстреляны: духовный писатель митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Великоустюжский Николай (Клементьев), епископ Ростовский Евгений (Кобранов), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), наместник Смоленского Троицкого монастыря схиархимандрит Елевферий (Печенников), настоятельница Пензенского Свято-Троицкого монастыря игумения Ева (Павлова), благочинный Сретенского округа Москвы, проповедник и просветитель протоиерей Николай Толгский, сподвижник святого патриарха Тихона протоиерей Владимир Смирнов и множество священнослужителей, монахов, монахинь и мирян.

Читайте также:

Репрессии

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

Фото с сайта mitropolia.kz

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *