Вопрос читателя:

Благословите!

Батюшка, при сборе средств на строительство храма предлагают именной кирпичик с указанием имени человека, о котором будет возноситься молитва, пока стоит храм. Свидетельство бумажное. А зачем это нужно? У меня смущение от этого, и помыслы тщеславные появляются.

Отвечает иерей Сергий Ширапов:

Добрый день! Бог благословит!

Как правило, строящиеся храмы нуждаются в средствах на строительство, поэтому те, кто ими занимается, обращаются за материальной помощью ко всем желающим. А это обращение связано с тем, что всегда была традиция строить храм сообща, всем миром, которую никто не отменял - ведь спасать свою душу всем хочется. Так что покупка именного кирпичика - это вклад в будущий храм, а что имя поминать будут - это потому что всегда в храме молятся о тех, кто храм помогал строить.

А была и еще одна традиция - когда человек полностью строил храм сам или делал основной вклад на храм, а оставшееся собирали уже все вместе. И тут мы правда подходим к Вашему тщеславию: Вы же понимаете, что для него нет места? ! кирпичик купили - и слава Богу, что выпала Вам возможность поучаствовать в богоугодном деле. Это же радость и милость Божия, что часть Ваших средств пойдет именно на храм, который годы, а может, и века будет людям помогать прийти к Богу. Но где тщеславие? Чтобы с ним побороться, можете соизмерить свой вклад со вкладом тех, кто полностью строит храм или часовню, может быть, это поможет. Но самого Вашего вклада это ничуть не умаляет: с точки зрения Христа и эти 2 лепты богоугодны если жертвуются от сердца. Вот будете смотреть на эту бумажку и знать, что деньги, которые можно было бы на что-то потратить, пошли на храм. Радость! Но при этом будете понимать, как мало сделали для храма - так вас смирение и разовьется. И совсем хорошо будет, если Вы будете регулярно участвовать в церковной жизни - и приобщаясь к ней через службы и Таинства, и помогая приходу. Сперва тому, который есть, а потом, может быть, и храму, в котором есть Ваша лепта. И так Вы будете чувствовать свою сопричастность Церкви Христовой в собственной жизни.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: