Церковь вне политики, но считает важной активную гражданскую позицию, — Владимир Легойда

В интервью газете «Аргументы и факты» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что Церковь принципиально не участвует в политической борьбе, однако выступает в поддержку проведения выборов и рекомендует своей пастве идти на избирательные участки.

Материал по теме


Демократия в Церкви

«Власть народа» — в какой степени она возможна в Русской Православной Церкви? Почему настоятелей и архиереев в ней выбирают не прихожане? Какова доля участия мирян в управлении Церковью сегодня и есть ли необходимость в ее увеличении?

— В центре политики — вопрос о власти. Церковь не участвует в политической борьбе, потому что она за власть не борется, — заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

— Но тезис о том, что отделение Церкви от государства не означает ее отделения от общества, я думаю, сегодня уже даже не нужно обосновывать. Церковь и является обществом, очень большой его частью. Коль скоро мы ведем речь о большом проценте наших граждан, которые себя называют православными, — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь полностью поддерживает проведение выборов и рекомендует своей пастве идти на избирательные участки, но не может призывать к голосованию за конкретного человека.

— Патриарх Кирилл всегда принимает участие в голосовании, равно как это делал и его предшественник, патриарх Алексий II. Церковь считает важным вопрос активной гражданской позиции, — заключил Владимир Легойда.

 

Фото с сайта kremlin.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.