3 июня 2023 года Православная Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу  особый день поминовения усопших.

Свое название эта родительская суббота получила из-за того, что она приходится за день до великого двунадесятого праздника – дня Святой Троицы, Пятидесятницы.

В Троицкую родительскую субботу верующие приходят в храм на особую вселенскую панихиду  «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

Иногда далекие от Церкви люди считают, что «православные верят в трех Богов». Но это не так. Церковь верует в одного Бога. Он один не в том смысле, в каком мы можем сказать это о каком-нибудь человеке. Бог один, но не одинок. Он триедин: существуют три Божественных Ипостаси, или Лица: Отец, Сын и Дух Святой. Каждое из Лиц есть Бог во всей Своей полноте, весь Бог, целиком.

Каждая Ипостась Троицы обладает всей Божественной силой, всей полнотой власти, всей славой. Любое действие Святой Троицы совершается всеми тремя Лицами, так что православные богословы говорят о едином действии и единой воле трех Ипостасей. Тем не менее, это именно три самостоятельных Лица, а не три, скажем, «маски», которые попеременно надевает и в которых являет Себя Божество.

Помимо Троицкой родительской субботы в Православной Церкви есть и другие виды родительских суббот, отмечаемые в иные дни церковного календарного года.

0
0
Сохранить
Поделиться: