Посреди пустыни высился холм: огромный вал, укреплённый каменной кладкой, а на нём — сложенные из гигантских глиняных кирпичей неприступные мощные стены. За ними скрывался великий древний город Иерихон. На стенах Иерихона стояли грозные стражи и наблюдали, как собирается у подножия крепости несметное войско израильтян. «Ничего не будет! Они только постоят и уйдут, как делали это прежде!» — успокаивали друг друга защитники. Но — что это?! Вдруг всё вокруг загрохотало, затрубили трубы, закричали во всю мощь воины внизу... Звук был таким пронзительным и громким, что иерихонцы в ужасе закрывали уши и падали на колени. И тут под их ногами затрещали крепостные стены! Начали падать камни, рушиться башни...

Что же случилось в тот день? И зачем израильское войско пришло под стены великого Иерихона?

Город великий и ужасный

Иерихону уже в те времена было несколько тысячелетий. Он стоял на перекрестье торговых путей. Население его — почти две тысячи человек! — по тем временам считалось огромным. Жизнь в городе кипела. Работали ремесленные мастерские, толпился народ у постоялых дворов, то и дело устраивались многодневные разгульные празднества, шумели богатые базары... Купцы приезжали сюда и из Египта, и из Греции, и из далёкой Африки! Торговали солью, кедровой древесиной и оливковым маслом, вином и египетскими папирусами, керамикой и изделиями из металла, тканями, зерном, фруктами... Славились по всему побережью Средиземного моря драгоценные женские украшения из Иерихона.

Труба иерихонская: как пал великий древний город

Люди здесь жили образованные: хананеи — так их называли — были одним из первых народов, который стал использовать алфавит! Их буквенная система заменила древнюю клинопись и легла в основу письменности, которой мы пользуемся сегодня.

Но так ли всё было хорошо и благостно в древнем городе, как это казалось со стороны? Нет. Жители Иерихона, хананеи, были язычниками. Они поклонялись многим божествам, и эти страшные и жестокие идолы требовали у хананеев жертв... Вернее, хананеи считали, что боги их требовали, ведь мы-то с вами знаем, что Бог есть только один.

Жрецы, добиваясь от языческих богов богатого урожая или победы в бесконечных войнах с соседями Иерихона, совершали жертвоприношения, сжигая на жерт­венниках не только фрукты, зерно или мясо животных. Нет. Страшное верховное божество с головой быка — Ваал — требовал себе в жертву... живых людей! Детей! И иерихонцы приносили их в жертву, причем делали из этого зверства «праздник»! Внешне красивый, богатый город погряз в разврате и жестокости. Горожане уже почти не различали, где добро, где зло. Семья, верность, человеческая жизнь — всё потеряло ценность. Страх перед гневом богов, жажда наживы и стремление к удовольствиям — вот что двигало многими и многими людьми в Иерихоне.

Теперь под стены этого огромного, древнего и такого противоречивого города-крепости Иерихона пришли тысячи вооруженных израильтян. Но — откуда пришли и зачем они здесь отказались?

Долгий путь к Иерихону

Люди, стоявшие у стен Иерихона, прошли многие испытания. Когда-то израильский народ, спасаясь от голода и нищеты, нашел себе прибежище в Египте. Поначалу евреям (так еще называют этот народ) жилось на новом месте хорошо, но прошли столетия, и египтяне превратили их в своих рабов. Жизнь евреев наполнилась страданиями. Отпускать израильтян из плена египетский фараон не хотел. Тогда Господь помог народу, избранному Им для особой миссии, освободиться: под предводительством великого праведного Моисея Бог вывел израильтян из Египта и пообещал, что даст им землю обетовáнную — ту самую, в которой когда-то жил их предок Авраам.

Много лет Моисей, слушая Бога, вёл евреев по пустыне. И сам Господь сопутствовал израильскому народу, опекал его: указывал путь, открывал Моисею источники чистой воды, помогал справиться с дикими зверями и воинственными племенами, посылал манну небесную — божественную пищу, которая появлялась из ничего и была пригодна для еды только в течение одного дня, а на следующий день нужно было ждать новой порции... Израильтяне постоянно ощущали присутствие Бога, чувствовали Его поддержку.

Но зачем Господу это было нужно?

Мы уже упомянули: Бог когда-то избрал этот народ для особой миссии, великой задачи. Именно израильскому народу предстояло сохранить веру в Единого Бога в мире, в котором все другие народы уже забыли о Боге Творце, создали себе идолов и стали верить во многих божеств, подобных людям. Евреям нужна была земля, где бы они могли жить, выполняя заповеди Господа и готовясь к приходу в мир Спасителя Человечества.

И Моисей, ведомый Богом, вывел евреев к этой земле. К берегу реки Иордан. Израильтяне вышли на гору, с которой открывался вид на широкую плодородную зелёную речную долину. Они были счастливы: конец многолетним скитаниям! Впереди — благополучная мирная жизнь...

Но что это? За Иорданом высился холм, а на нем стояла грозная и неприступная Иерихонская крепость! Да, увы, земля обетованная оказалась занятой. Здесь жили язычники-хананеи, которые называли свою страну Ханааном. Теперь евреям предстояло отвоевать у них землю, обещанную им Господом.

Сложная задача

Знали ли в Иерихоне об израильтянах? Конечно, знали. До хананеев доходили невероятные и пугающие вести о многих тысячах беглецов из Египта, идущих по пустыне. Слышали иерихонцы и о могучем Боге евреев, Который может раздвигать морские пучины, закручивать огненные столбы, повелевать ветрами, Боге, Который каждое утро посылает людям на пропитание манну. Знали и о многочисленных военных победах евреев. Хананеи ещё не сталкивались с израильтянами, но уже боялись их. Силён Бог израилев! Страшно иметь дело с Его народом! А воевать с ним — и того страшнее! Поэтому, заслышав о приближении евреев, правитель Иерихона повелел закрыть город и запретил кому-либо даже выходить навстречу неприятелю.

Труба иерихонская: как пал великий древний город

А что же израильтяне? Их предводителю Моисею не суждено было войти в землю обетованную. Подошел к концу его земной век. Он лишь увидел Иордан издали — и скончался.

После смерти Моисея Господь дал еврейскому народу нового предводителя — храброго военачальника Иисуса Навина. Да, имя у него было тем же, каким много веков спустя нарекут Христа — Иисус. У евреев это имя было широко распространено.

Бог сказал Иисусу Навину:

— Моисей, раб Мой, умер. А тебе и всему народу нужно перейти через Иордан и войти в землю, которую Я даю сынам Израилевым. Будь тверд и мужествен, не страшись! Я был с Моисеем, и буду с тобой, не отступлю от тебя, не оставлю тебя, куда бы ты ни пошел!

Легко сказать: «перейди Иордан». Но как это сделать? Иисус Навин стоял на горе и смотрел на возвышающуюся вдали крепость. Подпорная каменная стена, высокий вал, обмазанный известью, чтобы по нему невозможно было подняться, и на нём —два кольца мощных оборонительных стен! А на стенах — хорошо вооруженные, закалённые в боях воины... Взять город невозможно!

Но и не взять нельзя, ведь Сам Господь направил Навина туда. Кроме того, Иерихон — ключ для всей Иорданской долины. Другого пути на широкое плато нет. И ещё: израильтянам нужна вода, а внутри стен Иерихона скрывается оазис с чистыми источниками. Эти источники и в наше время продолжают давать воду жителям Иерихона. В жарких пустынных землях вода — это жизнь!

Так что делать нечего: полагаясь на помощь Бога, военачальник стал готовиться к штурму.

Раав и разведчики

Иисус Навин был опытным и умным военным. Прежде чем вести войско под стены, он вызвал в свой шатёр двоих молодых разведчиков:

— Отправляйтесь в Иерихон! Узнайте, сколько у неприятеля войска, много ли продовольствия. Разведайте толщину стен. И главное — ищите тайные проходы в город!

Шпионы сумели пробраться через городские ворота незамеченными. Разведали всё, о чём просил командир. Но долго задерживаться на шумных улицах они не могли: у иерихонского царя тоже хватало своих соглядатаев. Уже рыскала по городу царская стража, высматривала израильтян.

Труба иерихонская: как пал великий древний город

Посланники Иисуса Навина нашли укрытие в доме одной женщины. Звали ее Раав. Как и все жители Иерихона, она была язычницей и жизнь вела далеко не праведную. Зато всё про всех знала: много людей у нее бывало — и приезжих, и местных.

Раав была очень напугана, обнаружив в своем доме двоих незнакомцев! Понятно было, что это не простые путники, а люди из народа того самого могущественного Бога. Испугалась она не столько за себя, сколько за свою семью: узнают царские слуги о том, что израильские разведчики прячутся в ее доме, — погубят всех!

А тем временем в двери уже стучали служители иерихонского правителя. Ему доложили, что видели возле дома Раав двух подозрительных мужчин.

— Открывай, Раав! Мы знаем, что израильтяне — у тебя! Это шпионы! Выдай их нам немедленно!

Раав открыла двери и вышла к царским стражникам:

— Да, заходили тут двое... Кто — не сказали. Потом ушли... Но если вы за ними погонитесь, то успеете их схватить! Они убежали... туда!

И Раав показала в сторону переправы через Иерихон. Стражники бросились в погоню неизвестно за кем, а разведчики Навина, спрятавшись за дверями в доме Раав, едва смогли перевести дух. Первая опасность миновала, но появляться на улицах города им сейчас было никак нельзя: сразу схватят! Их жизнь зависела от Раав.

Когда стражники скрылись, женщина скомандовала своим незваным гостям:

— Быстро поднимайтесь на крышу! Там стоят снопы льна нового урожая. Спрячьтесь в них до утра!

— Ты спасла нам жизнь! Но почему? — спросили разведчики.

— Я знаю, что Господь отдал эту землю вам, потому что вы навели страх на весь наш город! Все жители иерихонской земли пришли в ужас, узнав о чудесах, которые ваш Бог сотворил с вами. У нас не стало духа против вас: ваш Господь — и на небе вверху, и на земле внизу.

— Благодарим тебя, Раав, за твою милость!

— Да. А теперь вы поклянитесь мне своим Богом, что поможете мне! Когда ваши войска войдут в Иерихон...

— ...мы не тронем тебя! Сохраним твою жизнь! — подхватили разведчики.

— Не только мою! Пообещайте, что вы не тронете никого из моей семьи: моих родителей, моих сестер и братьев и всех, кто есть у них.

— Клянемся! Но чтобы наши воины узнали твой дом, привяжи к своим дверям красный шнурок и собери у себя в доме всю семью! Твои близкие будут в безопасности. И помни: если кто-нибудь выйдет из дома, его могут убить. А теперь нам пора.

— Мой дом — в городской стене. Вы можете спуститься через окно на верёвке и окажетесь за городом, — сказала Раав.

Разведчики так и сделали. Иерихонцы гнались за ними, но догнать не смогли. Три дня израильтяне скрывались в горах, а потом возвратились к Иисусу Навину.

На подступах

Когда Иисус Навин получил сведения от своих разведчиков, он дал войску команду перейти на другой берег Иордана и встать лагерем ближе к Иерихону.

А войско у израильтян, между прочим, было огромное — несколько тысяч человек! С войском были священники. Всюду во время своих скитаний по пустыне евреи носили с собой Ковчег Завета — большой запертый деревянный короб на ручках. Внутри Ковчега хранились святыни израильтян: скрижали — каменные таблички, на которых были написаны заповеди, данные Богом пророку Моисею на горе Синай. Теперь Ковчег тоже был с войском.

Только как же переправиться этим тысячам людей через Иордан? Ведь в те времена река была широкой и бурной, течение — быстрым. Неужели придется отступить?

Но вдруг, когда священники с Ковчегом вошли в реку, вода в ней... иссякла! Славя величие Бога, воины и священники смогли перейти Иордан по сухому дну! Сразу после этого воды реки сомкнулись и вновь потекли в Мёртвое море.

И вот израильтяне встали большим лагерем в полутора километрах от стен Иерихона. Вечером Иисус Навин вышел из шатра, чтобы ещё раз взглянуть на крепость. Он всё ещё не мог придумать, как штурмовать неприступный город.

И тут перед Навином появилась светлая фигура воина с обнаженным мечом.

— Кто ты? — спросил Иисус. — Ты из нашего войска или от неприятеля?

— Я — вождь Воинства Господня.

Иисус упал на колени:

— Что Господин скажет рабу своему? Смогу ли я взять крепость, или мне отступить?

— Господь предаёт в руки твои Иерихон и царя его и всех людей, находящихся в нем...

И посланник Господа рассказал Навину, как захватить Иерихон.

Чудо у городских стен

До сих пор мы говорим о невыносимо громком звуке — «иерихонская труба». Это выражение пошло из Библии и восходит именно к тому штурму Иерихона войском Иисуса Навина!

Защитники Иерихона поднимались на городские стены, смотрели вдаль и... ничего не понимали. Очень странно вели себя израильские воины! Вот к крепости подошло войско Иисуса Навина. Иерихонцы приготовили луки и стрелы, мечи и копья: сейчас будет нападение!

Но — нет! Вооруженные воины и священники, несшие на плечах Ковчег Завета, в молчании строем обходили город. Впереди шли люди с трубами из козьих рогов и трубили. Так войско прошло вдоль всей стены по кругу и... удалилось в лагерь.

Что это было? Никто в Иерихоне не понимал. Те же странные манёвры повторились и на следующий день. И на следующий... Шесть дней израильтяне приходили к Иерихону, обходили стены кругом и уходили.

— Похоже, они сами боятся нас! — судачили между собой иерихонцы.

— Может быть, они не решаются подступиться к нашей крепости?..

Но вот наступил седьмой день. Жители Иерихона опять увидели израильских воинов, марширующих к крепостным стенам. Священники несли на плечах Ковчег Завета. Только в этот раз войско обошло город не один, а целых семь раз! В ужасе слушали иерихонцы мерный топот воинских сандалий и пронзительный звук труб, гадая, чем всё это закончится.

Труба иерихонская: как пал великий древний город

Пройдя седьмой круг, воины остановились. Семь священников с трубами вышли вперед. Иисус Навин встал перед войском:

— Воскликните! Ибо Господь предал вам город! — скомандовал он.

В тот же миг тысячи воинов оглушительно закричали! А вслед за ними вновь затрубили трубы, но теперь — во много раз сильнее и громче!

Не в силах выдержать чудовищный шум, иерихонцы затыкали уши и падали на землю. Весь город охватила паника! И тут под ногами воинов, стоявших на крепостных стенах, заколебались камни! Зашатались высокие башни. Поползли по стенам трещины. Вот уже огромные каменные блоки полетели вниз. Высокие стены Иерихона рушились, погребая под собой защитников и открывая нападавшим проход в город.

— Вперёд! — закричал воинам Иисус, и войско бросилось на приступ.

Иерихон был обречён.

Судьба Иерихона

Лишь в одном доме люди ждали спасения. В доме, к дверям которого была привязана красная веревка.

— Израильтяне помогут нам! Они обещали! Они клялись именем своего Бога!

Труба иерихонская: как пал великий древний город

Воины Иисуса Навина не обманули. Всю семью Раав они вывели из Иерихона и спасли. С тех пор Раав стала жить с израильским народом. По преданию, она потом оставила свою порочную жизнь и уверовала в Единого Бога.

А разрушенный Иерихон сгорел, оставив вместо себя лишь каменные руины. Иисус Навин запретил своим воинам брать что-либо из разорённого города — все его сокровища предназначались Богу. Он знал, что вместе с Ковчегом Завета среди его воинов у стен Иерихона пребывал Сам Господь. Всё происходило по воле Его. Военачальник верил: если повиноваться Господу, нет ничего невозможного! Никакие неприступные стены не устоят перед Богом.

Возродиться в прежнем величии Иерихону было уже не суждено. Да, спустя десятилетия здесь вновь возникло поселение, но, по установлению Божию, никто никогда не строил здесь уже крепостных стен и никогда уже Иерихон не был таким могущественным, как при хананеях.

А израильтянам предстояло ещё много сражений и испытаний, прежде чем они смогли расселиться по земле обетованной. Живя в благодатной долине Иордана, евреи сохраняли веру в Единого Бога и ждали прихода Мессии, то есть Спасителя Человечества. И наступило время, когда, по Промыслу Божию, здесь, в земле израильской, родился Иисус Христос.

В Своей земной жизни Спаситель не раз проходил дорогой, ведущей мимо Иерихона. Здесь он исцелил слепых нищих. Проходя через Иерихон, встретил богатого мытаря Закхея, и мытарь с радостью принимал Его в своём доме. Этот древний город Христос упоминал в притче о добром самарянине: тот самый человек, которого спас самарянин, попался разбойникам как раз тогда, когда шел из Иерусалима в Иерихон.

Стоит древний город на земле и сегодня. И живут в нём люди. И работают на раскопках ученые, археологи, доставая из-под земли камни, которые, возможно, помнят те очень давние чудесные события

Иерихон — один из самых древних городов в мире. Здания, которые обнаружили археологи в Иерихоне, на пять тысяч лет старше египетских пирамид!

0
2
Сохранить
Поделиться: