Трое детей, хочу еще, муж думает, старец не благословил. Как быть? - Православный журнал «Фома»
Трое детей, хочу еще, муж думает, старец не благословил. Как быть?

Трое детей, хочу еще, муж думает, старец не благословил. Как быть?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мы с супругом венчаны, трое детей. Я бы хотела ещё одного ребёнка, супруг пока думает. В одной из паломнических поездок попросила благословения старца на рождение ещё одного ребёнка, он сказал: «Хватит». Но, если воспитаю этих троих детей, то тогда можно ещё подумать. Мы, конечно, растим и воспитываем их, но у меня тоже возраст. И супруг, вроде, не против.

Означает ли, что мы не получили благословения и у нас не будет больше детей? Или это всего лишь совет и мы можем подумать и родить ещё одного ребёнка?

Переживаю по этому поводу, потому что очень хочется родить ещё одного здорового ребёнка и воспитывать наших деток. Нужно ещё раз попросить благословения? Как нам быть?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая читательница, я вижу, что Вы очень хотите родить еще одного ребенка, но есть очень важное обстоятельство — Ваш муж не настроен так же решительно, как и Вы. И это важно, потому что ему и заботиться об этом ребенке, и, видимо, обеспечивать придется семью теперь уже не из пяти, а из шести человек. Это большая нагрузка, и человек должен отдавать себе отчет, готов ли он с ней справиться. Поэтому не нужно давить на мужа и пытаться как-то выпросить этого ребенка. Успокойтесь, занимайтесь воспитанием детей, которые у Вас есть, домом, если можете, работой, чтобы скопить деньги на время возможного (!) декрета. И имейте в виду, что никакой гарантии, что Вы родите именно здорового ребенка, нет.

Я не могу трактовать слова старца, потому что руководствуюсь только Вашим письмом. Судя по рассказу, старец сказал довольно ясно: «Хватит». Что тут можно изобрести? Это ясный ответ на вопрос о еще одном ребенке: вам с мужем сейчас хватает тех детей, которые есть. Вот вырастут они, поступят все в вузы, начнут самостоятельную жизнь — тогда можно будет подумать. Мне кажется, слова старца более чем ясны и какого-то другого объяснения не предполагают.

Так что живите, делайте все, что должно, а там посмотрите.

О поездке к старцу непременно расскажите своему духовнику — священнику, которому Вы регулярно исповедуетесь. Если такового нет, смотрите, чтобы появлялся.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 голосов, средняя: 4,39 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Елена
      Елена2 года назадОтветить

      Детей дает Бог, а не старец. Надеюсь, вы не думаете, что Бог со старцами советуется?)) Да и старцы разные бывают. Приехали к одному, Царство ему Небесное. Сказал, еще пять родите и пять сирот возьмете. Написала письмо в другой монастырь, денежку перевела, с просьбой просто помолиться о наших трех детях, ничего не спрашивала,(монастырь Алатырь). Получила ответ от старца местного, что больше не рожайте. Троих вам хватит. Это было 1998. Вот. Противоположные по смыслу были советы. Хотя у второго ничего не спрашивала. Позже детей стало 7. Вырастили, дали образование, квартиры купили, у одного сына уже внучка. Но, что я хочу сказать... Дети это хорошо, но у них своя жизнь. А здоровья после стольких родов нет от слова вообще. О зубах и прочих мелочах даже не говорю. Живу на таблетках. Чуть пропустишь и все. Даже с внучкой нет возможности возиться. Муж, пока всех на ноги поднял, тоже без здоровья остался. Вот и думай, стоило столько иметь детей или нет. Конечно, я даже не могу, и не хочу, думать, какая бы была моя жизнь без хотя бы одного из детей, но с 42 лет я, по сути, инвалид. А жизнь продолжается и работать надо и дом вести и детям помогать... Может разговор о здоровье в сравнении с детьми кому-то покажется слишком эгоистичным, но на самом деле, мы никогда для себя не жили. Все детям. Но от выводов не уйдешь. Родить , воспитать, и дать все что смогли, можно, но здоровья не вернешь.

    • Вера
      Вера2 года назадОтветить

      Старец, все правильнр сказал, сейчас вам хочется еще детей, а через 3 года, 5 лет)) хватит ли сил и желания всех воспитать и вырастить?! А если муж уйдет, то вы сможете всех поставить на ноги? И немаловажный вопрос сколько комнат в квартире, а если частный дом, то посчитайте все вложения. А то потом будете бегать по старцам и спрашивать, почему от меня муж ушёл. А он на троих детях был вымотан, а вы еще ему родили. Но, если Бог даст, то рожайте!

    • ольга
      ольга2 года назадОтветить

      Каждая семья должна решать самостоятельно сколько детей будет в ней. Муж и жена должны об этом договориться. Можно конечно нарожать детей много и растить их , как в Коране написано про содержание жен- чистенько. Но это уже не модно , если нет сверх дохода и мужу придется ночи не спать , чтобы содержать увеличившуюся семью.Можно "заездить" мужа и остаться вдовой с выводком детей.Это тоже не модно.Да еще времена тяжелые : нет зарплаты достойной , даже если есть работа.

    • Ксения
      Ксения2 года назадОтветить

      Мне кажется,такие вопросы,должны решать в своей семье.Причем здесь старец?

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Татьяна, Валентина, Людмила у высших млекопитающих, к коим и люди относятся, внутреннее оплодотворение. Внутреннее оплодотворение обеспечивается переносом сперматозоидов из мужского организма в женский, причём не абы куда, а в лоно самки. Это не какое-то эзотерическое знание, об этом писали в советских учебниках биологии для преподавания в средних классах общеобразовательных школ. Мне лет 12 было, когда об этом узнал. Следовательно для избежания зачатия во время интимной близости достаточно от вышеупомянутого оплодотворения воздерживаться. Почему об этом должен старец рассказывать?

    • Людмила
      Людмила2 года назадОтветить

      Вот прямо интересно, а что имел в виду старец под словом хватит. Случайно не рассказал как именно это хватит гарантировать и осуществить. А Бог "вопреки" воле старца возьмет и даст еще дитя тогда что.. где в этой ситуации принятие воли Божьей непонятно.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Сергий, Земля наполнена, для поддержания численности населения 2-3 детей на относительно здоровую женщину вполне достаточно. Больше детей - это уже приобретение сверхдолжных заслуг, как говорят католики. По-нашему же смотрите, читайте проповеди патриарха Кирилла о спасении чадородием.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Согласен с протоиереем Андреем ЕФАНОВЫМ. Добавлю, что после взросления детей возраст может уже не позволить выносить здорового ребёнка с достаточной вероятностью. Однако если здоровье ещё останется, то можно будет взять приёмного ребёнка и/или помогать детям в выращивании внуков и внучек.

    • Анна
      Анна2 года назадОтветить

      Отец Андрей, как всегда, дал очень мудрый ответ, всё разложил по полочкам. Восхищаюсь о. Андреем, повезло его прихожанам. Невозможность придти к согласию в паре привела к тому, что женщина привлекает то старца, то священника на роль третейского судьи, чтобы в случае чего свалить поттм на них всю ответственность. Конечно, в норме, такие вопросы должны решаться между супругами. Радует, что подход духовенства к решению подобных вопросов меняется в сторону ответственности и рассудительности, а то ведь как ещё недавно было: рожать сколько Бог даст ни о чём не задумываясь.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Возможно, старенький монах увидел у автора вот это => "Лев Толстой очень любил детей, и всё ему мало было. Приведут полную комнату, шагу ступить негде — а он всё кричит: ещё! ещё!"
      и притормозил ее рвение:)

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь