Знойный выдался день. Слуги лениво переносили вещи от шатра к шатру, кто-то выгонял из загона коз, кто-то перебирал запасы изюма и фиников, вытряхивал ковры. Служанки носили в кувшинах воду, перетирали в муку зерно, чистили золотую и серебряную посуду... Богатое хозяйство было у праведного старца Авраама. Сам же старец, спасаясь от жгучих солнечных лучей, в тот день мирно отдыхал в тени деревьев. Жена Авраама Сарра хлопотала где-то в шатре. Спокойно и размеренно текла их жизнь здесь, рядом с дубравой Мамре, на западном берегу реки Иордан.

Вдруг вдали на дороге послышались чьи-то шаги. Кто там? Авраам приоткрыл глаза. К его дому приближались три странника! О радость! Авраам был добрым человеком и любил принимать гостей. Сначала ему показалось, что это обычные путники. Но душа его вдруг затрепетала. Почему же, увидев незнакомцев, он вскочил и бросился им навстречу? Потому что это были не простые гости!

Кто пришел к Аврааму?

Встречая нежданных гостей, взволнованный Авраам поклонился им до земли и обратился с глубоким почтением:

— Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего!

Странно повёл себя старец. «Владыка» — ведь так обращаются к Богу. Да и не один странник предстал перед его глазами, а несколько. А Авраам обратился словно к одному... В чём же дело?

Авраам был особенный человек. Ему было открыто то, чего другие не знали и не видели. Вот и сейчас перед глазами Авраама были трое, но он догадывался: не с обычными путешественниками или купцами он встречается, а с Самим Богом. Ведь Бог может являться человеку по-разному: и в грозовой туче с молниями, и световым столбом, и огнём, и голубем, и просто Голосом...

Кто же именно был Богом: может быть, один из гостей, а может — все трое? Нам не дано знать. Но в этом явлении странников было сокрыто великое значение, о котором мы ещё расскажем.

Три необычных странника в гостях у Авраама

Радушный прием

Пока же Авраам делает всё, что и положено доброму человеку, почитающему Бога, — обходится со странниками как с самыми дорогими гостями.

Для начала — скорее принести воды! Авраам спрашивает почтительно: может ли он предложить путникам омыть ноги? Таков обычай: после долгого пути по пескам и камням в открытых сандалиях ступни покрывались слоем пыли, и хозяева, дававшие приют странникам, омывали им ноги чистой водой. Гости согласны!

Теперь хозяин приглашает их отдохнуть под тенистым деревом, а сам спешит в шатер к жене:

— Сарра, быстро набери три меры лучшей пшеничной муки! Замеси тесто и испеки хлеб! Лучшие, самые вкусные лепешки, какие только ты умеешь делать!

Сарра сразу берется за дело, а Авраам бежит к слугам, которые сторожат стадо. К столу обязательно нужно подать мясное блюдо. Что лучше приготовить? Козлёнка? Барашка?.. Нет, хозяин постарается и покажет гостям, как высоко он их ценит! Это будет богатое, щедрое, вкусное блюдо из телятины!

А еще сыр, молоко, масло, мясо, изюм, мёд — гостеприимный Авраам всегда давал приходящим к нему всё самое вкусное, но на этот раз он превзошел сам себя! Столько угощений Сарра принесла к столу!

И вот странники насыщаются, а Авраам, — уважаемый, почитаемый во всех окрестных землях праведник, мудрый старец, господин, в подчинении у которого были десятки слуг, — стоит под деревом, не смея сесть с гостями за один стол, и лишь смиренно прислуживает им.


Мамврийский дуб

Три необычных странника в гостях у Авраама

Трудно поверить, но один из дубов, который рос в дубраве Мамре, можно увидеть и сегодня! Может быть, это не тот самый дуб, под которым Авраам угощал своих гостей, но он почти наверняка был свидетелем той удивительной встречи. Да, этому дереву — много тысяч лет!

Ученые говорят вот что. Дерево, которое мы называем Мамврийским дубом, или дубом Авраама, — это теревинф или, по-русски, «терпентиновое дерево», родственник фисташки. Но у него, как и у дуба, есть желуди. Теревинф — дерево вечное. Он размножается от корня: даже если ломается или срубается ствол, из корня прорастают всё новые и новые побеги, заполняют старый пень, и дерево продолжает жить.

Вот так этот самый дуб веками рос в городе Хевроне, расположенном на территории современной Палестины. Не так давно, ещё каких-то пятьдесят лет назад, на старом стволе ещё были зеленые побеги. А потом основной ствол засох и в 2019 году разрушился. Но рядом от древнего корня выросли молодые побеги. Дерево осталось живо!


Смех Сарры

— Где твоя жена Сарра? — спрашивают гости.

— Она здесь, в шатре.

И тут вдруг Авраам слышит:

— На следующий год, когда Я опять в это же время буду у тебя, у твоей жены Сарры будет сын.

Сарра — рядом. Она стоит у входа в шатёр и смеётся про себя: «Как это может быть? Какой сын? Я — старуха, да и муж мой совсем стар!»

Вновь слышит Авраам от странников:

— Зачем рассмеялась Сарра? Разве есть что-то невозможное у Бога? — И повторяет: — В назначенный срок буду Я у тебя, и у Сарры будет сын!

Тут женщина смущается и пугается, понимая, что Гость видит все её чувства и провидит будущее.

— Нет, нет, — уверяет она, — я не смеялась!

Но разве можно скрыть что-нибудь от Божественного ока?

Три необычных странника в гостях у Авраама

Обетование Господа

А ведь это был не первый раз, когда Бог давал Аврааму обетование. Господь и прежде разговаривал с Авраамом, и уже обещал ему, что однажды даст сына, и даже назвал его имя — Исаак. Больше того, много лет назад, когда Авраам жил в далекой стране, где люди не знали и не почитали Единого Бога, Господь явился к нему. Он повелел праведному Аврааму оставить эти земли, переселиться ближе к реке Иордан, и сказал, что в роду Авраама будет много-много детей, внуков, правнуков, пра-правнуков, что размножатся его потомки, и станет их столько, сколько песка в пустыне, сколько звёзд на небе. И это будет избранный Богом народ, великий и сильный, в котором благословятся все народы Земли и из которого произойдут великие цари и властители!

Авраам исполнил тогда Божие указание, ушел из земли, в которой жил. И вот теперь, после многих лет путешествий, оказался здесь, у дубравы Мамре. Всё это время Авраам доверял Богу, продолжал Его слушаться и смиренно ждал исполнения обетования. Слова Господа Авраам передавал и жене своей, Сарре. Но та сама голоса Бога не слышала и не понимала, как может исполниться такой удивительный Божественный обет.

Годы шли, Сарра старела, и всё меньше у нее было возможности стать матерью. И вот ей исполнилось уже девяносто лет, а мужу ее Аврааму — почти сто! В таком возрасте женщины уже не могут родить ребенка, а мужчины не становятся отцами! Поэтому Сарра и рассмеялась про себя, услышав от странников загадочные слова.

Но Господь подтвердил Своё обетование и даже устыдил Сарру: может ли быть что-нибудь такое, что невозможно для Бога? Нет, не может!

Три необычных странника в гостях у Авраама

Исаак

Пора уже было путникам отправляться в дальнейший свой путь. Авраам пошел провожать их. И снова Бог обратился к старцу: будет у тебя сын!

Обет Бога исполнился в точности. У Авраама и Сарры родился сын, отец назвал его Исааком, как и было когда-то завещано Господом.

Авраам прожил сто семьдесят пять лет. Род праведника действительно умножился многократно! Сегодня, спустя тысячи лет, мы называем Авраама праотцем, то есть, предком тысяч и тысяч людей, многих и многих народов.

А что же означали слова Господа о том, что через Авраама «благословятся все народы»? Это было... предсказание о рождении Спасителя! Да, всё, что мы читаем в Ветхом Завете о Боге, о событиях, происходивших в глубокой-глубокой древности, связывает нас с нашей верой и со Христом. Вот и история прихода к Аврааму трех гостей — это тоже история... о Христе! Потому что Бог задолго предсказал праведному старцу, что через много-много веков в роду его и его сыновей родится Тот, Кто спасет всех людей, — Иисус Христос!

Три необычных странника в гостях у Авраама

Божественная загадка

А теперь, как и обещали, расскажем о великом значении, которое было сокрыто в истории чудесной встречи, которая случилась с Авраамом в тот знойный день у дубравы Мамре.

Но для начала вспомним: когда мы крестимся, какие слова мы произносим вслух или мысленно? «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Что это значит? Что у нас три бога? Нет. Бог — Один. Но у Бога — три Лица: Отец, Сын и Святой Дух. Поэтому Господа еще называют Богом Троицей. Трудно это Божественное знание вместить человеческому уму, но чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию, можем представить себе, скажем, солнце. Солнце — это звезда. От Солнца исходят лучи. Солнце даёт тепло. При этом само Солнце, его свет и его тепло — это одно целое. Так и Бог един в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух .

Вот эту-то тайну Бога и приоткрыло явление странников Аврааму. Да, странников было трое, но ведь вы же помните — Авраам приветствовал их не как нескольких путников, а как одного Гостя.

0
1
Сохранить
Поделиться: