Торговать в храме — грех? - Православный журнал «Фома»
Торговать в храме — грех?

Торговать в храме — грех?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Почему в церквях торгуют иконами? Это же грех — торговать в церкви! Тем более, иконами.

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

У нас нет никаких указаний на то, что торговля в храмах — грех. Если вы ссылаетесь в данном случае на поступок Иисуса Христа, изгнавшего торговцев жертвенными животными и птицами из храма и опрокинувшего столы менял, то его надо рассматривать в контексте времени. Ситуация в Иерусалимском храме сильно отличалась от того, что мы видим сегодня в наших церквах. Рев животных, хлопанье крыльев, громкие крики торговцев, звон монет — все это действительно отвлекало от молитвы и мешало сосредоточенности. В наших же храмах торговля иконами, свечами и иными изделиями не нарушает общей тишины и благоговейной атмосферы, не препятствует проводить богослужение.

Возможно, вы также считаете, что иконы и прочие предметы церковного обихода надо раздавать верующим бесплатно? Но кто тогда будет оплачивать труд иконописцев, производителей свечей и т. д.? Кто будет платить за свет, отопление, покрывать остальные коммунальные расходы, выплачивать зарплату священникам и приходским сотрудникам? Ведь церковный бюджет формируется исключительно на пожертвования, одной из форм которых является приобретение верующими церковных товаров. Без этого храмы просто закроются.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,06 из 5)
    Загрузка...
    18 января 2016
    Теги:
    Поделиться:

    • Армен
      Армен11 месяцев назадОтветить

      На правило уже ссылка была в предыдущем комментарии, но дело не в правиле. Что за "антиллихентская" заумь - "поступок"??? Шум отвлекает? Мешает медитации? Что за детский сад? Торговцы (и те, кто пользовался их услугами) были изгнаны из храма по простой причине: христианство не есть клиентела. Т.е. нельзя пойти в храм и, принеся в жертву голубя или вола, вернуться домой "очищенным". В том и смысл Нового Завета - в любви, а не в формальном заклании и горделивой уверенности в прощении грехов посредством пролития крови какого-нибудь животного.

      Что и говорить, бизнес в храме - дело прибыльное. Икон же у первых христиан не наблюдалось. Да и апостолы с собой не носили образов. Но вера не в бревнах, а в ребрах, как говорили раскольники. И в храм следует приходить не в надежде, что свечка или целование иконы спасет и приведет в рай, а с открытым кающимся сердцем, как у того мытаря, который молился вместе с фарисеем.

      На кого, в таком случае, рассчитано вот это "В наших же храмах торговля иконами, свечами и иными изделиями не нарушает общей тишины и благоговейной атмосферы...". Мирское это, господин Мурзин, к духовной жизни не имеет никакого отношения. Общая тишина при торговле свечами и иными изделиями спасению душ никак не способствует.

    • Матвей
      Матвей1 год назадОтветить

      "У нас нет никаких указаний на то, что торговля в храмах - грех."

      Правило 76 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора

      Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творити дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святый храм мирским местом (Иоан. 2:15–16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.

    • Дмитрий
      Дмитрий4 года назадОтветить

      По моему идёт целенаправленная масштабная провокация против православной церкви. В СМИ по всем каналам внушается мысль что в церкви все должно быть бесплатно. Свечи. Требы. Таинства. Но ведь даже ёжику понятно что ничего бесплатного не бывает любая вещь, труд, услуга требует оплаты, иначе все церкви просто закроются. И я очень благодарен богу что я могу в церковной лавочке купит все что мне нужно для моих духовных нужд: иконки, елей, ладан, масло для лампадки, четки и т.д.
      Атеисты пытаются очернить духовенство и церковь. Лезут во все православные форумы и группы, гадят там. Но вся их мерзость видна любому здравомыслящему человеку.

    • Монах
      Монах5 лет назадОтветить

      Добрый день!Правильный вопрос о торговле в храме и лукавый ответ на него. Иисус учил стягать небесное, а не земное, а Вы умы людские склоняете к земному; за квартиру заплатить, за работу какую. Где же Вера Ваша лежит? "Придите ко мне и не будете больше испытывать ни жажды ни какой другой нужды" В кого верите Вы? Патриарх Кирилл имеет огромный парк дорогих авто, вертолёты, священники по его примеру ездят на машинах, кого за дураков держите? Разве Иисуса носили в золотых каретах? Разве он поклонялся какому правителю? Изменились декорации и одежды мира, но суть Истины Христовой осталась прежней. Не вводите в заблуждение ищущих истину людей и не отводите их от Бога-Отца ибо за грех сей ответ будете иметь.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь