Территория, свободная от упреков

Территория, свободная от упреков

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма св. Александра Невского при МГИМО

30 сентября во временном храме св. Александра Невского при МГИМО совершили первую Божественную Литургию. В проповеди настоятель протоиерей Игорь Фомин сказал о взаимоотношениях прихожан нового храма как о примере отношений людей вообще. 

Территория, свободная от упреков

«И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:34-36)

В этих словах сегодняшнего евангельского чтения мы, дорогие братья и сестры, видим пример того, как относиться к этому миру и к этому бытию. Оказывается, человек может приобрести весь мир, но пользы ему от этого не будет — он может погибнуть от такого приобретения. Но может и не погибнуть и все равно остаться человеком — так как же мы должны себя вести, как преобразить себя, чтобы всегда и во всем оставаться ближними?

Территория, свободная от упреков

Часто из-за мелочей, из-за вещей совершенно внешних мы начинаем ругаться и спорить. «Куда ты повернул!? Кто так водит?!». «Да кто так полы моет?! Ты ничего не умеешь!». Примеров из нашей с вами жизни можно найти множество. И вроде всё хорошо устроено, и все одеты и сыты, и ремонт красиво сделан, и всё блестит и стоит на своих местах, но слово за слово — и вот мы во всем этом «великолепии» уже живем со своим ближним как кошка с собакой.

И кому тогда все это нужно?

Детям? Нет. Детям нужно совсем другое — общаться и дружить со взрослыми. Неслучайно иронично говорят: счастливый ребенок — это грязный ребенок. То есть, тот, кому разрешено даже это, потому что для его родителей в вопросах воспитания существуют куда более важные вещи.

Территория, свободная от упреков

Ругаясь с ближним, находя изъяны в его поведении, мы становимся педантами в худшем смысле этого слова. Мы отталкиваемся друг от друга, а должны бы были — прилепиться. «Ты не помыл(а) посуду!» Плохо, что посуда немытая? Плохо, конечно. Но не настолько плохо, чтобы взять и поругаться. Разве грязная посуда, или манера вождения автомобиля, или какая-то надоедливая привычка — разве все это стоит бессмертия нашей души?

Давайте задумаемся о сегодняшних евангельских словах. «Возьми крест свой, и следуй за Мной». Господь призывает нас взять на себя обязанности других людей. Ты можешь с сожалением отнестись к своему ближнему, который почему-то не смог помыть посуду, — и сделать это сам. Взять и спокойно вымыть тарелки — без претензий и без чувства морального превосходства. Мы боимся, что нам сядут на шею? Пусть сядут. Это наш крест. Об этом нам сегодня сказал Спаситель.

Когда-то раньше наши ближние были нам интересны и милы. Но они на самом деле и сейчас такие же. Вот только для нас они интересны и милы лишь в те моменты, когда не доставляют хлопот. Но эти хлопоты мы должны воспринимать с радостью. Это тоже наш крест.

Территория, свободная от упреков

Почему я считаю важным сказать это именно сейчас? Сегодня первая Литургия в нашем новом храме. Как мы с вами здесь жить начнем, так дальше и пойдет. Перестраивать, перекраивать взаимоотношения людей на приходе будет потом очень и очень сложно. И мне хотелось бы, чтобы с сегодняшнего дня каждый прихожанин не смог бы произнести на территории храма и слова упрека. Мне даже хочется написать на воротах нашего храма: «Территория, свободная от упреков и осуждений». Но пусть лучше это будет написано в сердцах каждого из нас — людей, которые здесь будут молиться, работать — служить Богу. Тот, кто служит Богу — это не какой-то особый человек, якобы более достойный, чем остальные. Нет, Господь избирает для каждого то место, на котором Ему легче этого человека спасти. Один должен быть священником, другой — уборщиком в храме. Но и тот, и тот — равны и значимы перед Богом. На каждом из них лежит в первую очередь ответственность, а не какая-то печать исключительности или «хорошести». Господь любит каждого — со всеми недостатками, проделками, добрым деланием или неделанием. Господь любит нас, как мы любим наших детей, когда готовы сделать ради них все.

Территория, свободная от упреков

Все мы, дорогие братья и сестры, находимся здесь, в нашем новом храме, на служении у Бога. Мы берем крест свой и следуем за Ним. Мы должны всячески преследовать пользу нашего ближнего — и тогда своей души на этом пути мы не погубим.  

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
2 октября 2012
Теги:
Поделиться:

    Загрузить ещё