Сыну 36, женат второй раз, стал атеистом. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Сыну 36, женат второй раз, стал атеистом. Что делать?

Сыну 36, женат второй раз, стал атеистом. Что делать?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Вам был задан вопрос Как переубедить сына-атеиста? Вы очень хорошо ответили.

У меня похожая ситуация. Моему сыну 36 лет. Он получил церковное воспитание. Окончил воскресную школу. Верил в Бога, ходил в церковь. Пусть даже, став взрослым, не так часто, как раньше. Но я уже не давила, считая, что он взрослый и должен сам уже отвечать за свою жизнь. Сейчас он сказал, что атеист, отрицает Бога и Церковь, говорит, что это все сказки. Если бы хоть какая-то связь с Богом осталась у него, то меня бы это не так убивало.

Два года назад он вернул мне семейные иконы, которые находились у него дома, в т. ч. икону Петра и Февроньи, которыми я его благословила на брак. Семейная жизнь у него тоже не складывается. Женат второй раз. В первом браке есть сын. Вторая жена неверующая, политически активная. Возможно, он проникся ее взглядами вместо того, чтобы зажечь ее верой. С первой женой и сыном поддерживает нормальные отношения, но у каждого из них своя жизнь.

Сам детский врач, хороший врач. В работу вкладывает душу. В жизнь его семьи мы не вмешиваемся, считая, что не имеем на это права. Я стараюсь на тему веры уже не заговаривать, чтобы не вызывать негатива. Но все это меня очень расстраивает и угнетает. Сердце болит. Если бы он хотя бы не был так активно настроен. А ведь еще четыре года назад он причастился в свои именины.

Уже не знаю, как молиться, и что думать. Ответьте мне пожалуйста.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Думаю, что ничего нового по сравнению с тем, что я ответил на приведенный Вами вопрос, я по письму не скажу, потому что в обоих случаях речь идет о взрослых мужчинах. Все, что можно было в сына, что называется, «заложить», Вы заложили в детстве, все. Дальше — подавайте о нем и о его супруге (и детях) записки на Проскомидию, читайте молитву о детях (сын взрослый, но ведь он сын!) и просите Бога помочь ему, думаю, что это все и это очень много.

В остальном же самое важное — это сохранить с сыном просто добрые, теплые и доверительные отношения, чтобы Ваше с ним общение не сводилось только к вопросами веры. Если в каждом разговоре фоном будет то, что он стал атеистом, даже без слов это будет чувствоваться и общение будет очень напряженным. Не надо. Сделать Вашего сына верующим человеком — это не в Ваших силах. Вера, бытие с Богом — это личный выбор человека, выбор свободный. Бог человека не неволит и Вы не невольте. Если даже и есть у Вас желание (Вы же пишете, что «не давили» — а значит, раньше давили?), направьте это желание в Вашу материнскую молитву о сыне и положитесь на Бога. Когда сын или невестка спросят о вере — будьте готовы им ответить спокойно, с любовью и с пониманием того, что такое вера, что такое Церковь, какой Бог. А для этого важно, чтобы Ваша духовная жизнь была очень живой — и в первую очередь ради Ваших отношений с Богом, а не рад сына, понимаете?

Я думаю, сын Вам доверяет, ведь он не стал прятать иконы, а сказал, как есть, и отдал их Вам, чтобы Вы молились, раз Вы это делаете. И правильно, и молитесь, и общайтесь, и живите.

И дай Бог, чтобы сын нашел правильный путь!

Всякие кризисы бывают у человека. Иногда нужно поблуждать, чтобы потом оценить истину и полюбить ее всем сердцем. У каждого какой-то свой путь, и Вашего сына тут будет поддерживать Ваша молитва.

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,38 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      Возможно, в детстве и юности мама передавила на сына религией. Заставляла больше чем объясняла смысл и содержание православной веры.а сейчас ,став взрослым, сын вдохнул свободу от бесконечных назиданий.думаю, сейчас о сыне можно только молиться

    • Елена
      Елена2 года назадОтветить

      Не переживайте, автор, Господь всё управит.
      У меня тоже была похожая ситуация. Всё иконы убрала, в церковь не ходила, молитвослов выкинула, крестик снял, пост не держала. А прониклась другими взглядами и рассуждениямии. И так несколько лет продолжалось моё "забытье".
      А потом наступило разочарование от новых учений, какая-то пустота и горечь. Всё новое оказалось не очень интересным и нужным.
      И как-то вечером у меня были свободные 30 минут, а через дорогу Собор стоит. И как будто меня что-то потянуло туда, что-то тёплое и знакомое. Зайти очень - очень захотелось. Зашла я и поняла, какие все годы была дурой, как время своё потратила, что церковь оставила, какие ошибки сделала и пр. Вообщем недели 2, я ещё на службах рыдала, а притча "Блудный сын" оказалось моей реальностью.
      Всё у вас будет хорошо, Бог не оставит.

    • Елена
      Елена2 года назадОтветить

      Светское государство любого сделает атеистом, как не старайся.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь