Вопрос читателя:

Здравствуйте. Вам был задан вопрос Как переубедить сына-атеиста? Вы очень хорошо ответили.

У меня похожая ситуация. Моему сыну 36 лет. Он получил церковное воспитание. Окончил воскресную школу. Верил в Бога, ходил в церковь. Пусть даже, став взрослым, не так часто, как раньше. Но я уже не давила, считая, что он взрослый и должен сам уже отвечать за свою жизнь. Сейчас он сказал, что атеист, отрицает Бога и Церковь, говорит, что это все сказки. Если бы хоть какая-то связь с Богом осталась у него, то меня бы это не так убивало.

Два года назад он вернул мне семейные иконы, которые находились у него дома, в т. ч. икону Петра и Февроньи, которыми я его благословила на брак. Семейная жизнь у него тоже не складывается. Женат второй раз. В первом браке есть сын. Вторая жена неверующая, политически активная. Возможно, он проникся ее взглядами вместо того, чтобы зажечь ее верой. С первой женой и сыном поддерживает нормальные отношения, но у каждого из них своя жизнь.

Сам детский врач, хороший врач. В работу вкладывает душу. В жизнь его семьи мы не вмешиваемся, считая, что не имеем на это права. Я стараюсь на тему веры уже не заговаривать, чтобы не вызывать негатива. Но все это меня очень расстраивает и угнетает. Сердце болит. Если бы он хотя бы не был так активно настроен. А ведь еще четыре года назад он причастился в свои именины.

Уже не знаю, как молиться, и что думать. Ответьте мне пожалуйста.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Думаю, что ничего нового по сравнению с тем, что я ответил на приведенный Вами вопрос, я по письму не скажу, потому что в обоих случаях речь идет о взрослых мужчинах. Все, что можно было в сына, что называется, «заложить», Вы заложили в детстве, все. Дальше — подавайте о нем и о его супруге (и детях) записки на Проскомидию, читайте молитву о детях (сын взрослый, но ведь он сын!) и просите Бога помочь ему, думаю, что это все и это очень много.

В остальном же самое важное — это сохранить с сыном просто добрые, теплые и доверительные отношения, чтобы Ваше с ним общение не сводилось только к вопросами веры. Если в каждом разговоре фоном будет то, что он стал атеистом, даже без слов это будет чувствоваться и общение будет очень напряженным. Не надо. Сделать Вашего сына верующим человеком — это не в Ваших силах. Вера, бытие с Богом — это личный выбор человека, выбор свободный. Бог человека не неволит и Вы не невольте. Если даже и есть у Вас желание (Вы же пишете, что «не давили» — а значит, раньше давили?), направьте это желание в Вашу материнскую молитву о сыне и положитесь на Бога. Когда сын или невестка спросят о вере — будьте готовы им ответить спокойно, с любовью и с пониманием того, что такое вера, что такое Церковь, какой Бог. А для этого важно, чтобы Ваша духовная жизнь была очень живой — и в первую очередь ради Ваших отношений с Богом, а не рад сына, понимаете?

Я думаю, сын Вам доверяет, ведь он не стал прятать иконы, а сказал, как есть, и отдал их Вам, чтобы Вы молились, раз Вы это делаете. И правильно, и молитесь, и общайтесь, и живите.

И дай Бог, чтобы сын нашел правильный путь!

Всякие кризисы бывают у человека. Иногда нужно поблуждать, чтобы потом оценить истину и полюбить ее всем сердцем. У каждого какой-то свой путь, и Вашего сына тут будет поддерживать Ваша молитва.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: