Сыну 19, медалист, не хочет учиться. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Сыну 19, медалист, не хочет учиться. Что делать?

Сыну 19, медалист, не хочет учиться. Что делать?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Моему сыну 19 лет. Он закончил школу с медалью, но учится не хочет. Ничего не хочет. Не видит смысла жизни. Говорит, что никого не любит, жизнь не имеет смысла. Не знаю, как с ним разговаривать, что ему сказать. Хороший психолог стоит дорого, да и на простого денег нет. Что мне делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Не видя Вашего сына, я тоже не смогу сказать Вам, как с ним разговаривать.

Вы молитесь о нем сама, просите Бога и своими словами, и имя сына пишите непременно в записках на Проскомидию, чтобы Господь помог Вам и сыну, как-то направил его в его собственной жизни. Это очень важно!

Дальше я бы Вам посоветовал посмотреть бесплатные психологические службы. Например, в Москве точно есть психологи, которые принимают по полису, так что это вообще бесплатно. И психолога я бы посоветовал Вам сперва смотреть для себя, потому что, поняв лучше саму себя, Вы сможете лучше понять и своего собственного сына. Я думаю, раз Вы написали, что Вам нужно обратить больше внимания на себя саму. Наверное, Вам жить очень непросто, и я бы Вам очень советовал сейчас подумать не только о сыне, но и о том, как бы сделать Вам свою собственную жизнь полегче. Вы пишете, что на психолога нет денег. Если Вы сына воспитывали одна, конечно же, Вам может быть очень тяжело, и вот надо придумать, что бы такого сделать, чтобы было полегче.

Первое, что приходит в голову, честно говоря, — это что парню надо устраиваться работать. В принципе, даже и если бы он учился, было бы уже нормально на какие-то свои расходы зарабатывать самому, а если он в принципе свободен, то, конечно же, более нормально ему было бы работать, причем не только на свои какие-то траты, но и на ваш с ним общий семейный бюджет. Работа, мне кажется, молодого человека очень отрезвит во всех смыслах: он увидит, на что способен, увидит, что ему на самом деле нужно для жизни, увидит, в чем разница между теми, у кого есть образование (профессия) и теми, у кого никаких профессиональных навыков нет. Дальше он сделает сам вывод, как ему больше нравится — так и быть без профессии или обучиться какому-то ремеслу или серьезному делу. Так что, может быть, стоит обсудить вопрос его работы.

Что касается смысла жизни, думаю, если просто сидеть дома и думать о нем, то никакого смысла особо не найдешь, зато реальное дело (та же работа) как-то расширит кругозор молодого человека и он, если не найдет смысла жизни сразу, хотя бы научится жить и обеспечивать себя, а в перспективе- и свою будущую семью, это очень важно и может быть очень целительным, кроме всего прочего.

Вам я бы очень посоветовал также начать ходить в храм, если при храме есть Воскресная школа для взрослых, то записаться в нее. Вы и про веру очень многое узнаете, и с новыми людьми познакомитесь, опять же, Вам это даст силы. А там, глядишь, набравшись сил, Вы сможете как-то и с сыном общение перестроить в хорошую сторону. Да и он увидит, что у мамы появилось в жизни что-то новое: подруги, новые знания. Кто знает, не получатся ли из этого какие-то перемены в его собственной жизни.

И еще я Вам на всякий случай на помню, что, конечно же, наши дети для нас всегда дети, но вообще-то сын взрослый. И, может быть, ему как раз очень бы помогло сейчас, если бы Вы к нему относились не как к ребенку, которого надо опекать, которому надо учиться (как в детстве, в школе) и еще массу всего, а как к молодому самостоятельному мужчине. Такое отношение старших, тем более, матери, молодому человеку будет крайне полезно. Он сам себя иначе ощутит — взрослым, значимым, а от этого бывает и радость, и ответственность. Не пытайте сына насчет того, кого он любит, возможно, сейчас не время и для глобальных разговоров о смысле жизни. Попробуйте, может быть, с ним перестроить отношения по самым простым делам — быт, бюджет, то есть те пространства, которые у Вас с сыном общие. Иной раз бывает, что поиск смысла начинается с простого и приводит к гораздо лучшим результатам, чем просто слова и размышления. И пусть сын знает, что Вы его всегда любите, но уважаете в нем взрослого человека, это тоже важно.

А вообще смысл жизни — в Спасении. Только чтобы говорить об этом, Вы сперва откройте его для себя самой через духовную жизнь, ладно? Тогда и для сына и для всех других слова найдутся.

С Богом!

Фото https://ru.depositphotos.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,93 из 5)
    Загрузка...
    20 ноября 2021
    Поделиться:

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Вы пишЕте.. надо писать с Е, традиционная и распространенная уже ошибка. Глагол первого спряжения, нужно писать Е в окончании,если это изьявительное наклонение.
      Вы ПишЕте,что ..
      По поводу парня,он просто,видимо,устал от учебы в школе. Надо отдохнуть и прийти в себя.
      А почему батюшка делает вывод,что мать одна растила сына?
      И еще..теперь у нас ни один совет священника не обходится без указания на необходимость в психологе. Но ведь раньше как-то церковь обходилась без психологов. Я ничего против не имею, но теперь батюшки явно распределяют свою работу между собой и психологами. А ведь у них должна быть, у многих,по крайней мере,духовная интуиция.
      А психолог, -это в общем-то не панацея. Это новый собеседник со своими странностями.Я общалась с двумя, слушают и слушают,как в театре. Мне кажется,у них есть тоже переполненность людскими историями до краев. Одна милая психологиня, будучи 60 лет уже от роду,каждый раз при встрече сетовала,что не смогла родить.. но чем я могла ей помочь? Только выслушать..
      Не понимаю иногда,кто кому психолог. У другого психолога были проблемы с женой, и он с радостью стал их со мной обсуждать. И взял за это 2500.
      Больше не ходила к психологам пока что.

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      Очень похоже на депрессию. Здесь не столько психолог, сколько психиатр нужен. Если это депрессия, то бесполезно ругать человека, обвинять его в лени, отправлять работать. Он действительно не может. Нужны препараты, чтобы нормально жить. Но я не знаю всей вашей ситуации. Советую проконсультироваться на этот счет

      • Денис
        Денис1 год назадОтветить

        Елена, ныне коронокризис всё-таки. В России на моей памяти было тяжелее только в лихие девяностые. Так чего от молодых людей ожидать? Естественно многие из них в депрессии, когда реальность становится антиутопией наяву.

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Когда молодой человек говорит, что " никого не любит, жизнь не имеет смысла "(с), и когда ничего не хочет, это серьёзный симптом. Девятнадцать лет, школа закончена ( год, два назад? ), медалист. Из письма не понятно, чем занимается всё это время: ( учится и хочет оставить учёбу? или вообще никуда не поступил после школы ( но возраст призывной ). Наверняка есть и финансовые трудности в семье.
      Конечно, нельзя замыкаться на проблемах, а необходимо искать выход из непростой ситуации.
      Если парень учится и хочет оставить учёбу ( причины могут быть разные ), конечно, стоит попытаться его переубедить не делать этого. Но если всё-таки он настоит на своём ( мальчики бывают очень упрямы ), тогда - работа, как альтернатива. Иначе нельзя. Пусть пробует свои силы, ищет себя ( по способностям и возможности ). У молодёжи сейчас большой выбор.
      Удачи маме и сыну!

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Спасибо!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь