
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Даже не знаю, вопрос у меня или я успокоения, поддержки ищу... Каждый год одна и та же история повторяется. Я жду начала поста, смотрю даты начала и конца, обдумываю, что буду готовить, хочу хоть как-то для начала приблизиться к Церкви, возможно, постараться хоть малостью (отказ от еды) заслужить прощение и облегчение для ребёнка... И каждый раз нарушаю запреты в еде!
А суть вот в чём. Я одна с сыном, которому 18 лет, перепоручить заботы некому, ухаживаю и кормлю одна. У него тяжёлая форма дцп, лежачий, незрячий.. сам ложку держать не может. Кормлю полноценно (какой ему пост, головушка и так нездоровая), вкусно, сытно.... Начинается мой день с того, что я грызу травку, к обеду травку с хлебом (кушать хочется), а когда его кормлю, то начинаю с его тарелки «приворовывать» (я голодна, а у него ТАК вкусно!), а где кашу молочную не доел, где кусочек мяса не прожевал, печеньки кусочек остался... А потом мне так плохо на душе! Я ничтожество! Даже в малом себе отказать не могу! На душе пакость и опять разочарование! Наступает Пасха, а у меня опустошение в душе и только одна мысль — ты этого праздника не заслужила! Это не твой праздник!
Как мне себя самой судить? Как успокоиться? Что сказать себе? Это тебе не по силам, забудь, ты не способна на большое! Ты молодец, что хоть и так стараешься! А может, научиться выбрасывать еду, которую не доел сынок? Так рука не поднимается при наших-то доходах (я не работаю).
Путано так всё у меня в душе и тяжело. Спасибо. Наталья.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Дорогая Наталья! Я даже не знаю, с чего начать, поэтому напишу просто по очереди разные мысли, которые мне пришли в голову в связи с Вашим письмом.
Во-первых, Пасха — это не тот праздник, который надо заслужить. Господь по своей воле сошел на землю к людям и из любви к ним претерпел то, что претерпел, чтобы каждому открыть возможность в вечности быть с Ним. Царство Божие, конечно, силой нудится, но это все очень индивидуально и у каждого свой крест. И смысл этого креста и отношения к нему не столько в том, что мы ставим условные галочки («молитвы прочла», «пост пропостилась»), сумма которых дает «баллы» для вхождения в Царство Небесное, а в том, в каком состоянии на момент исхода будет наша душа. Понимаете. да? В идеале, ее должны наполнять мир и любовь и желание быть с Богом. Как это достигается, в целом дает ориентиры аскетика, но способы реализации этих основных векторов очень варьируются от человека к человеку.
У нас опубликованы некоторые ответы о смысле поста. Так вот смысл не в том, чтобы голодать и самоукоряться по поводу того, что съели что-то не то, а в том, чтобы за эти несколько недель Великого поста привнести в свою жизнь какую-то новую глубину или небольшую грань духовной жизни. Не просто диеты, а внутренних перемен. Понимаете. да?
У Вас ситуация крайне тяжелая. Я бы сказал, что Ваш крест намного тяжелее, чем строгое соблюдение пищевых постов на протяжении десятков лет жизни. Вы в принципе по-своему поститесь, потому что заботы о таком сыне уже накладывают на Вашу жизнь ограничения, которые делают Вас априори очень несвободной и живущей не столько ради себя, сколько ради другого. Вы любите сына, готовите ему хорошо и вкусно — это видно даже по письму. И эта любовь, которая наполняет Вашу жизнь, несмотря на то что так тяжело все, пусть и дальше будет главным и основным содержанием Вашего сердца!
Что касается Великого поста, может быть, Вы попробуете в пост сфокусироваться больше на молитвах, по возможности, станете посещать богослужения, читать Писание, слушать проповеди или обучающие материалы по Библии? И перестанете себя так укорять.
Еду выбрасывать точно грех. И при Ваших доходах, и в принципе. Потому что это еда и если, упаси Господь, будет голод, каждую выброшенную котлетку и крошечку Вы вспомните. Так что не надо.
Насчет пищи сделать можно вот что. Вы постарайтесь, с одной стороны, для сына в этот период готовить не только вкусные мясные блюда, но и вкусные блюда овощные, рыбные, может быть, из бобовых, чтобы и Вы могли есть то же самое, что и он. А если решите готовить себе, то готовьте не так, чтобы голодать, а так, чтобы быть сытой. Тут помогут рыба (консервы, например, их вообще готовить не нужно), бобовые (чечевица, фасоль, нут, что там еще бывает), может быть, какие-то недорогие и доступные морепродукты (кальмар в консервах, бывает, что продают и сырого, можно сварить, очень сытно с картофелем). Вы не должны быть голодной ни в коем случае! Это что касается практики.
А вот насчет суда... Я бы посоветовал поговорить со священником, которому Вы исповедуетесь, и с ним согласовать, в чем именно для Вас период Великого поста будет отличаться от прочих месяцев года. Другие молитвы? Воздержание от пищи не в плане голода, а в плане отказа от какого-то продукта, который Вам нравится и который Вы покупаете только для себя? Чтение? Что-то еще?
Это все тоже чисто практические вещи, просто их всегда сложно определить человеку самому для себя, поэтому и есть священники, которые призваны в этом помочь.
Помоги Вам Господь!
В третий раз пытаюсь опубликовать свой комментарий. Сделаю скрин, что действительно отправляла его, могу отправить скрин в редакцию как подтверждение.
Извините, но кормить тяжёлого инвалида ДЦП бобовыми и консервами вряд ли можно. У таких больных очень слабый ЖКТ, а бобовые и консервы - тяжёлая пища, провоцирующая вздутие и метеоризм, как минимум. Мне, к примеру, гастролог просто запретила их есть. А тут речь о тяжело больном, лежачем человеке. Лучше не использовать этот совет батюшки.
Советы насчёт кормления рыбой и кальмаром...один килограмм кальмара - 500 рублей, более-менее съедобная рыба, та же форель - в среднем, 800 рублей за килограмм. В тоже время килограмм курицы - около 300 рублей. Какая еда более постная по стоимости, с учётом того, что ее надо покупать небогатой женщине, ухаживающий за лежачим инвалидом детства?
Наталье желаю психического, духовного и физического здоровья. А также,чтобы Господь послал ей бесплатных помощников-волонтеров для ухода за сыном, чтобы она находила время и для себя, для своего отдыха и восстановления.
Если можно перечислить хоть немного денег Наталье для финансовой помощи, буду признательная за реквизиты для перечисления. Но чтобы надёжно на сто процентов. Спасибо.
согласна со всеми коментариями, простите, хочется добавить от себя немощной в плане поста
просто меня немного зацепили ваши слова про "грызу с утра травку"
везде пишут - выбирайте свою меру поста. по уставу это далеко не для всех, в первую очередь в духовном плане.
в какой-то мере и смирение своей гордыни (все по уставу, а я что хуже...)
да, я понимаю, что я люблю покушать, жалею себя, да, я осознаю и ПРИЗНАЮ и ПРИНИМАЮ свою эту немощность, но и ТЕБЯ ГОСПОДИ Я ЛЮБЛЮ, поэтому прошу принять мой пост с рыбой, вареной кашей, горячим супом и салатом с маслом ...
пока так, а дальше как ТЫ ГОСПОДИ управишь
Вы сильная, необыкновенная женщина! У вас и так огромный крест, который вы несете с такой любовью.
Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.
Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду;
Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;
Воздержные и нерадивые, почтите этот день;
Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.
Трапеза обильна, - насыщайтесь все;
Вы сильная женщина, Наталья. Дай Бог Вам , чтобы Господь Вам преумножил силы, терпения и явил Вам и Вашему сыну Большое Чудо! Слава Богу, что у Вашего сыночка есть такая заботливая и любящая мама!