
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день! Нашему сыну 17 лет, он не под влиянием какой-то секты. Однако он настолько погрузился в чтение Библии, посещение церкви, осмысление христианства, что просто перестал разговаривать окружающими людьми, близкими людьми... Дома обстановка благоприятная. На занятиях в институте он не разговаривает с преподавателями, читает на уроках Библию. Учебу полностью забросил. Садится рядом с нищими, которые просят подаяние, и часами сидит рядом... Или просто стоит возле стен церкви. Перестал нормально есть, постоянно в состоянии поста. Как следствие, у него нет ни друзей, ни общения с другими людьми, он плохо питается, не учится...
Пожалуйста подскажите, дайте совет, что нам, родителям делать в этой ситуации. Мы абсолютно не против веры во Христа, но мы столкнулись с ситуацией, когда он в своей вере перегибает палку и вредит самому себе. Как нам вывести сына из этого состояния, чтобы он и не отказывался от своей веры, но в то же время мог быть приспособлен к жизни в социуме и не навредил своему физическому и душевному здоровью?
Очень ждем от вас ответа! Заранее спасибо!
С уважением, Марина
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Как я понял, Ваш сын — неофит, то есть он только начинает свою церковную жизнь. В период неофитства бывают разные ситуации, в том числе и стремление исполнить все в такой полноте, которая человеку недоступна и вредна. Период неофитства поэтому очень сложен и для самого человека, и для его близких, потому что жизнь может ощутимо поменяться. Именно поэтому мы всегда говорим и предупреждаем, что, когда человек входит в Церковь, нужно искать опытного священника, который будет помогать ему делать первые шаги в вере и следить за тем, чтобы в нем не было «ревности не по Богу» и разных перегибов, которые потом обернутся ненужными травмами.
Я думаю, первое, что Вам нужно сделать, — это заинтересоваться верой и попросить сына познакомить Вас с тем священником, у которого он окормляется (которому исповедуется). Приходите с мужем, поговорите с батюшкой о том, что происходит. Опытный и нормальный священник как минимум выслушает Вас и дальше как-то либо объяснит, что происходит с его юным прихожанином, либо скорректирует немного воцерковление сына, потому что, конечно, погружение в духовную жизнь — это хорошо, но мы никогда не учили и не учим о том, чтобы человек отказывался от своих мирских обязанностей и обязательств. Это возможно только в одном случае: если человек решил стать монахом, но такие решения принимаются не в 17 лет. Пока же человек живет с родителями и на попечении родителей, он обязан их слушать и делать то, что от него требуется — и дома помогать, и учиться, если пока учится, и работать, если уже приобрел специальность, причем учиться и работать настолько хорошо, насколько можно. Так он и в миру многим людям поможет, и в монастыре — если уж на то пошло — куда больше пригодится квалифицированный специалист, потому что у него совсем иное отношение к жизни и к делу в принципе.
Что касается сидения с нищими, Вам тоже надо это обсудить со священником, откуда вообще эта практика. А парень Ваш пусть Вам тоже пояснит, для чего это ему нужно, чему он хочет у них научиться...
В общем, нужно разобраться тут как следует.
С Богом!
ВОТ И СЛАВА БОГУ, ДУША ЕГО СПАСАЕТСЯ!
К Душе Земли
Россия Матушка, Душа Земли,
Стань Главной в битве, всех нас спаси.
Проснись от спячки, Народ, что избран.
Воздвигни мачты, пошли ладьи свои.
На битву Светлую, со страстным ворогом.
Со злым невежеством, как с хищным вороном.
Пусть не кружит он здесь, пустое - для него,
Нам не знакомы; жадность, спесь, то пища главная его.
Вставай же Русь, взгляни вокруг,
Земля стенает, страдает друг.
Разврат и зависть, нажива, месть,
Святых не тронут, чиста их честь.
Народ Единый, Народ Святой,
Вставай на битву с самим с собой.
Со зверем лютым, с драконом кровожадным
В самом себе Вождем стань знатным.
Душой и сердцем, ты жил всегда.
Молитву чести, поют уста.
Во Славе Божьей, воспрянет Дух.
Свет всех дороже, очисть свой слух.
Для Слова Истины, для Правды, Чести.
Русь многоликая, в тебе все вместе.
Наречий много, но Суть одна.
Святая Праведность-твоя стезя.
Смиренной кротостью, ты Мощь являла.
Защитою была, Святого идеала.
Во Святости людской, пришла ты к Просветленью.
В себе сама открой, Господне Откровенье.
Благою Вестью ты, замкнешь орбитный бег.
И Божии мечты, познает человек.
Ведь лишь душа способна, ту Истину познать,
Что к нам идет от Бога, как Милость, Благодать.
А, ты Душа планеты, Святая в мире Русь.
В народе все секреты, я так тобой горжусь.
И если ты готова, то и народ готов.
Вложи в сердца нам Слово, дай Милости Покров.
Благослави на Подвиг, на Божий, на Святой.
Нам Путь Господний дорог, ты нам его открой.
В единой связке, целой, мы Путь с тобой пройдем.
Всегда была ты смелой, мы за тобой идем.
14.01.06.
БОЖЕСТВЕННАЯ ИДЕАЛОГИЯ – СУТЬ ВЕЧНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
СКРИЖЕЛЬЮ ОГНЕННОЙ с НЕБЕС сошло,
«Все, что Мое, есть ваше – БОГ!
В основу Мира Славного - ИДЕЕЙ проросло,
«в начале было СЛОВО и СЛОВО это – БОГ!
И в этом СЛОВЕ – Жизнь Живая,
А в Жизни – Свет есть человеков!
И Свет восстал, как Жизнь Благая,
И Свет стал Плотью – Золотого Века!
Вот в чем идея нашей – Жизни Вечной!
БОГ- СЛОВО – СВЕТ, что стало – Богоплотью,
Чтоб Главное Осознавать в нем Бесконечно,
Есть в этом Счастье Райское и точка!!!
29.09.21. БОЖЕСТВЕННАЯ ИДЕАЛОГИЯ, ТО НАША
СОКРОВЕННО-ИСТИННАЯ СУТЬ ВЕЧНОГО НАЧАЛА!
ПРЕЕМСТВО ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ!
КАК МНОГО СВЕТА, БЛАГОСТИ И РАДОСТИ,
В СЕЙ, ДЕНЬ УСПЕНИЯ, НАМ ДАРИТ ХРИСТА МАТЕРЬ!
ПЕРЕДАЕТ НАМ СЛАВУ ВЫШНЕЙ СВЯТОСТИ;
ЛЮБВИ, СМИРЕНИЯ ОТ СЫНА БОЖИЕЙ СТАТИ!
ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ САМА, ПРИНЯВ ХРИСТОВО,
ОТНЫНЕ ДЕЛИТСЯ И С МИРОМ СИМ - СОЗНАНИЕМ,
ЧТОБ МИР ВЕРНУТЬ В ЛОНО ОТЦА БЛАГОГО,
ДАБ ВЕЧНОСТЬ БОЖИЮ ОБРЕЛО – БЛАГОЕ МИРОЗДАНИЕ!!!
28.08.21. ДА, БУДЕТ СЧАСТЛИВ МИР ВО СЛАВЕ ВЕЧНОЙ БОГА!
Соглашусь с тем, что разобраться пристальнее нужно, но... Пожалуйста, будьте аккуратны с методами. Почему-то сразу психиатра советуют.. Я сталкивалась с этим, люди прямо околдованы психиатрами. Не надо. Можно просто поговорииь, наладить контакт.. Пойдите с ним в это. Вместе что-то читайте, предложите в группу ходить по изучению Евангелия, идите с ним вместе, там будет и тема, близкая ему, и люди. Может быть, он там раскроется и станет понятно, что с ним. Это такой возраст, когда на оикрывшееся откровегие (модет быть, ситуация в жизни болезненная) на ум приходит возможность, о которой где-то или слышал, или видел. Это нормально. Я сама на 1м курсе института хотела в монастырь уйти, мне казалось, там я утешусь.. Но родители отторгли эту идею и я с ними эту тему не обсуждала. А Вам я бы советовала сделать всё, чтлбы сын начал обсуждать. И если удастся на евангельскую группу сходить, то потом, глядишь, и психолога можно позвать туда, они есть при храмах. Я бы так действовала - не в лоб. Душа и вера такие тонкие и деликатные вещи, нельзя тут психиатроми дубасить по сердцу и голове, извините за образ. Может быть, в том месте, где он учится, что-то не так, не нравится, а сказать боится, или случилось что-то.. Может, хочет учиться, но не там, и уход в веру - это выход из травмирующей ситуации.. Примите его сейчас и этим приятием сделайте ситуацию прозрачной. А дальше разберетесь. Но не начинайте с врачей! Доверие и ещё раз доверие, принятие и участие - вот путь.
А что с нищими сидит, то, возможно, он так Познает что-то через них, свое отношение к этому вырабатывает. Надо видеть, конечно, Вашего сына - возможно, это все запрос его души (есть примеры людей, которые переставали учиться, узрев священные вещи, и впоследствии становились святыми. Я уверена, и в наше время такое возможно)
Во всем нужно соблюдать меру и в религиозности тоже. А где есть нищие у церквей ? В Москве их нет. К моему удивлению раньше были , стояли у церквей, а теперь их нет. Наверно народ стал жить прекрасно.
Есть нищие, просящие подаяние у храмов в Москве. Видела неоднократно
Какой народ? О чем вы
Ваш сын никому не нужен, кроме вас, никто не будет о нем заботиться, ни один священник. Читайте Евангелие, Апостол, и т.д. Спрашивайте - а что такое Исповедь, Причастие и т.д. у сына. Читайте мнения священников о посте, об усилении поста, что на усиление нужно благословение. Читайте жития Святых - можно ставить их сыну в пример. Это неофитство пройдет, но лучше с меньшими потерями
У нашего храма (Москва) нищие тоже есть. Просят перед Литургией, а потом я видела их и на Литургии.
Полностью согласен с предыдущим комментарием! Это может быть психическое расстройство. Когда человек неправильно понял, что от него требуется как от христианина, и сам себя морит голодом и проч. Есть множество неврозов и более серьезных психических расстройств на этой почве. Это огромная травма для человека. Прошу вас, обязательно разберитесь!
Может ваш сын просто устал от всего ? Поговорите с ним.Что-то тут не так.Вера верой,но что-то уж очень как-то резко.Может и в секту попал,а вам не говорит.
Как ни велико почтение к верующим, в таком возрасте могут манифестировать (впервые проявляться) психические недуги. Разница с неофитством как раз в оставлении прежних занятий, полном погружении в новое увлечение(бросил учебу), но спроси по сути - толком ничего не скажет, десоциализации (сидение с нищими), нарушении пищевого поведения (не ест). Может также проявляться неопрятность, повторяющиеся ритуалы, нарушения сна. Как минимум такой вариант следует исключить с психиатром. От всей души надеюсь, что сын ваш здоров, но прошу подумать как разобраться.