Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я замужем, трое детей. Когда выходила замуж, была мусульманкой, но потом приняла православие. Дети все крещенные, я их с детства учила молиться, в церковь водила, причащались. Сыну сейчас 18 лет, дружит с девушкой на 2,5 года старше и мусульманка. Ее родители против их дружбы, потому что он младше и православный, поставили ей условие — дружить, если мой сын примет мусульманство. Мой сын ее очень любит и говорит, что это мой человек, «я чувствую», он говорит. Он у меня сентиментальный, аж расплакался. Ну я ему сказала, принимай мусульманство тогда, но не сейчас, а когда будете жениться, он и не хочет, вроде, и потерять ее боится. Она хорошая, воспитанная, и он боится ее терять, что ему делать?

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая читательница!

Есть три важных момента, которые нужно понимать в этой ситуации. Первое — это то, что решение быть или не быть вместе должны принимать только двое любящих людей. Ведь мы говорим о совершеннолетних людях. На мой взгляд, не следует вмешиваться в отношения молодых людей, не стоит искать ответ на вопросы, которые мучают Вашего сына, вместо него самого. Это должен делать он сам.

Второй момент — это невозможность заключения церковного брака между христианином и мусульманкой с точки зрения православных канонов. И, хотя, в реальной жизни люди иногда принимают решение их нарушить — это их ответственность. Вашему сыну не обязательно отрекаться от православия, чтобы жениться на мусульманке, но венчаться они не смогут, и нужно понимать, что нарушая церковное правило христианин согрешает.

И третье — это вопрос о том, что именно человек, христианин, ставит в жизни на первое место. Вопрос веры в Бога и отношений с Богом. Ведь выбор вероисповедания — это не просто принадлежность к какой-то группе людей. Это, скорее, внутреннее согласие с учением этой религии, внешняя и внутренняя жизнь, которая строится на основании веры. Выбор веры не должен определяться чувством влюбленности, особенно в таком юном, хотя и совершеннолетнем, возрасте.

Я бы посоветовал Вашему сыну предпринять самостоятельные попытки разобраться в основах своей веры, а также хорошо изучить религиозные догматы и традиции ислама. И ни в коем случае не торопиться с принятием решения.

Божией помощь Вам и Вашему сыну!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: