Сыну 18 лет, шизотипическое расстройство. Муж сына не любит. Мне развестись? - Православный журнал «Фома»
Сыну 18 лет, шизотипическое расстройство. Муж сына не любит. Мне развестись?
Фото: Tom Waterhouse

Сыну 18 лет, шизотипическое расстройство. Муж сына не любит. Мне развестись?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Я переживаю за своего сына. Ему 18 лет (зовут Артем) и ему поставили диагноз шизотопическое расстройство личности (легкая степень шизофрении). У него непростые отношения с отцом, то есть моим мужем. Мы живем вместе. Муж говорит, что не любит сына, ненавидит его. Говорит, что не хочет с ним жить. Что делать, не знаю. Мне что, разводиться с ним? Мы можем сыну купить квартиру, но я буду все время переживать за него. У сына с мужем уже был конфликт, сын порезал его ножом. Слава Богу все обошлось. Что делать не знаю? Живу как на вулкане. (Мы все верующие, только сын не ходит в церковь, а раньше ходил).

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Сыну 18 лет, шизотипическое расстройство. Муж сына не любит. Мне развестись?Добрый день!

Беда у Вас в семье, конечно... По идее, сын должен наблюдаться у психиатра. Расстройства, так или иначе родственные с шизофренией, да и вообще психические расстройства - это такое дело, что должно быть руководство врача, иначе никак. Причем лучше, если врач будет давать советы не только относительно Артема, но и о том, как Вам с мужем себя вести и как оградить себя от опасности, потому что такие больные реально могут представлять угрозу и надо уметь с ними обращаться. Как вот с аллергией Вы знаете, чего нельзя есть и что надо делать - так и тут надо четко понимать, что можно и что нельзя. Врач же должен сказать, возможно ли для сына отдельное проживание и на каких условиях, это медицинский вопрос. Если да - может быть, и стоит рискнуть. Но только (!) по согласованию с доктором и при выполнении всех (!) его рекомендаций и требований!

Не понимаю, почему у мужа такое отношение. Муж - взрослый человек и отец Артема, так? Соответственно, он вместе с Вами обязан разделять заботы о сыне. Да, возможно, не стоит от мужчины требовать и ждать большой любви к ребенку, тем более, к больному. Заставить любить - это не в Вашей власти. Увы, рождение больного ребенка, да еще и при отсутствии других здоровых детей мужчина может воспринимать как личное поражение: у всех дети как дети, а у меня... Отсюда и агрессия, потому что обидно! К тому же, с таким подростком ведь и жить очень нелегко! Да и гордиться им трудно... Это Вам для понимания. И об этом мужу бы поговорить со священником и с психологом было бы хорошо. Например, если в ПНД есть группы для родителей, непременно нужно на такую группу для родственников больных ходить и разговаривать о том, каково вам. Ребенку трудно - но и родителям тоже! Какие бы ни были у мужчины чувства (Вам бы нужно эти чувства узнать и разделить, рассказать, как Вам тяжело и страшно и показать, что и о муже Вы готовы и хотите заботиться и от него ждете заботы о Вас, Вы ведь супруги!), он обязан отвечать за своего сына и вместе с Вами о нем заботиться.

Всем тяжело, поэтому надо держаться вместе! Тем более, Вы оба православные люди, верующие, для обоих тема ответственности понятна и актуальна. Вам нужно, может быть, с помощью батюшки или психолога - поговорить с мужем, высказать друг другу свои страхи и начать конструктивный диалог, чтобы и о сыне позаботиться, и друг другу жизнь сделать радостнее. Ведь семья - это об этом, о любви и радости!

Храни Вас Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Tom Waterhouse 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,20 из 5)
    Загрузка...
    27 ноября 2018
    Поделиться:

    • Алексий
      Алексий5 лет назадОтветить

      Я воюю с таким недугом, как шизотипическое расстройство, уже много лет; в 6 лет мне поставили такой диагноз.
      Врач может выписать лекарства. Они действительно будут помогать, симптоматически. Всё остальное -- задача родственников.
      Шизотипическое расстройство -- оно как алкоголизм. Больной должен сам признать, что болен, и научиться жить со своей болезнью. Это непросто; по сути, это постоянное актёрство, постоянный контроль за собой.
      Огромная проблема у таких, как я или упомянутый Артём -- социальная изоляция, одиночество. Отдельная квартира, как по мне, приведёт к неминуемому падению, тому же алкоголизму, депрессии, а то и чему похуже.

      А муж Ваш, уважаемый автор вопроса, может попросту не слишком верить, что симптомы расстройства -- это именно симптомы болезни, а не распущенности или наглости сына.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь