Свыше 500 заявок принято на участие в премии «Жить вместе-2022» – Православный журнал «Фома»
Свыше 500 заявок принято на участие в премии «Жить вместе-2022»
Фото: пресс-служба премии "Жить вместе"

Свыше 500 заявок принято на участие в премии «Жить вместе-2022»

Приблизительное время чтения: 3 мин.

8 июня 2022 года завершился приём заявок на соискание премии «Жить вместе-2022». О своём желании участвовать заявили представители 77 регионов России, их общее число – 513, что в два раза больше, чем в 2021 году.

С 9 июня к работе приступил Экспертный совет премии «Жить вместе», в который входят известные общественные деятели и активисты, медийные персоны, представители науки и искусства, театральные деятели, журналисты, а также духовенство Русской Православной Церкви, сообщает Оргкомитет премии.

До 24 июля Экспертный совет будет рассматривать и изучать поступившие заявки. Результаты объявят 21 августа 2022 года на церемонии награждения победителей, которая пройдёт в Москве.

– Мы закрыли приём заявок, теперь начинается этап работы жюри. Сначала будет сформирован лонг-лист из 120 проектов, потом из него члены жюри будут отбирать проекты в шорт-лист. Но и до этого времени мы не бросаем наших номинантов. Одна из ключевых задач премии – знакомить номинантов друг с другом, выстраивать мостики общения, – рассказал руководитель премии «Жить вместе» Андрей Васенёв.

Он отметил, что перед церемонией вручения премии планируется провести секции по направлениям, в рамках которых номинанты представили бы свои проекты, познакомились, поделились опытом, обменялись контактами.

– Фонд «Жить вместе», который является учредителем премии, проводит много семинаров, конференций, круглых столов, экспедиций именно для того, чтобы между этими проектами и людьми, желающими жить, вместе были установлены связи. Для этого у нас на сайте существует интерактивная карта участников премии – с её помощью можно легко найти проект в любой интересующей сфере, – добавил Андрей Васенёв.

В 2022 году премия «Жить вместе» будет вручаться уже в третий раз. Ее призовой фонд составит 600 000 рублей. Заявки на соискание премии принимались в шести номинациях – «Память», «Культура», «Среда», «Церковь», «Русская традиция» и «Пространство».

По словам организаторов, все проекты ориентированы на человека. Именно человек остается ключевой фигурой, центром мероприятий, которые участники премии «Жить вместе» проводят в России. Увеличилось число проектов, направленных на помощь пожилым людям, тогда как в 2021 году это были, в основном, проекты помощи детям. Даже в рамках тех заявок, которые подаются для участия в номинации «Пространство», в центре внимания не столько сам процесс реставрации или строительства, сколько практическая польза результата для человека.

На участие в номинации «Культура» в 2022 году подано сразу несколько заявок, ориентированных на популяризацию классической музыки в регионах России, в самых отдалённых ее уголках, в т.ч., в населённых пунктах, где нет ни концертных залов, ни филармоний.

Среди заявок на номинацию «Память» есть проекты, ориентированные на уход за захоронениями, могилами, на восстановление заброшенных кладбищ. В Санкт-Петербурге энтузиасты восстанавливают Свято-Троицкое кладбище, открытое еще при Петре I, в Саратове – Воскресенское, где похоронено много священнослужителей, а в Магадане местные жители стараются просто не дать застроить местный некрополь жилыми домами.

На соискание премии в номинации «Русская традиция» в 2022 году было подано  большое количество заявок с проектами возрождения забытых традиций. О своём участии заявило несколько фольклорных коллективов из России: хор рожечников из Нерехты, «Владимирская вечора» из Владимира, московские энтузиасты, возрождающие традиции хороводов и даже целый фольклорный фестиваль Фолк-кемп, ежегодно проходящий в Архангельской области.

Цель премии как социального проекта – оказать поддержку инициативам неравнодушных людей, готовых помогать, объединяться друг с другом для решения актуальных задач и для помощи тем, кто в ней нуждается.

Организатор премии, благотворительный фонд «Жить вместе», подчёркивают: её уникальность – в том, что к участию приглашаются авторы проектов, реализуемых в самых разных сферах и в разных масштабах. Каждая инициатива заслуживает и внимания, и награды.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
9 июня 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь