Так ли уж часто мы вдумываемся, что же это такое на самом деле — причащение Святых Христовых Тайн, и для чего мы причащаемся? Самый очевидный ответ на поверхности: мы причащаемся, чтобы стать едиными со Христом. Но что значит это единство, если уже через час, самое большее — через день после приобщения к Богу мы снова возвращаемся к нашей привычной и такой несвятой жизни, раздражаемся, празднословим, осуждаем?..

Известный московский пастырь, протоиерей Александр Шаргунов в недавно вышедшей в Издательстве Сретенского монастыря книге «Святые Дары» делится с нами своими многолетними раздумьями о том, что такое Евхаристия. Как Причастие связано с исповедью, а лучше сказать — с покаянием (ведь традиция непременно исповедоваться перед каждым Причастием у немалого числа людей сегодня вызывает вопросы). И почему нам недостаточно причаститься лишь однажды, чтобы остаться связанными с Богом навсегда. Почему и древние отцы Церкви, и современные священники рекомендуют причащаться как можно чаще.

Эта книга — плод многолетних глубоких размышлений, поэтому и чтения она требует вдумчивого и неспешного. Многие мысли, из которых собрана книга, тянет выписать, чтобы регулярно обдумывать их и самому.

Автор вновь и вновь напоминает себе и читателю, что Причастие — это действительно Дар, то, что дается нам даром (не случайно книга носит название «Святые Дары»). Что этот Дар дается нам Богом не для каких бы то ни было практических целей, а только для одного: чтобы у нас получилось в конце концов исполнить единственное наше предназначение на земле — стать людьми, настоящими, такими, какими замыслил нас Бог. Что Дар этот, как и всякий дар, невозможно заслужить, но на него требуется отвечать — постоянно, каждый день строить, поднимать, вытягивать свою жизнь по образцу жизни Христа. А это значит — непрестанно отдавать себя другим, тратить себя, не жалея и не думая о выгодах. Ведь Святые Дары — это плоть Христова, которую Он непрестанно отдает за жизнь мира (Ин 6:51). И от христианина требуется так же непрестанно отвергаться себя, храня верность Господу.

Автор настаивает: Евхаристия — это постоянное возгревание в себе любви к Богу, которая должна рождаться заново, обновляться каждый день. Но не может по-настоящему полюбить Бога тот, кто не научится видеть себя без прикрас, реального, исковерканного грехом. Ведь, как пишет автор, «можно осознавать, что ты совершил зло по отношению к кому-то, что у тебя много грехов, не сознавая по-настоящему, что такое грех. Я знаю человека, который с легкостью признавал свои грехи, но прошли годы, прежде чем он смог понять, какой ужасной жизнью он живет. Кто из нас не узнает в этом человеке самого себя?»

И не может любить Бога тот, кто не любит людей. Ведь только все вместе мы составляем Церковь — Тело Христово.

В конечном счете эта книга — о любви. О Божией любви к нам, которую невозможно выразить ни в каком земном ценностном эквиваленте, но без которой невозможны ни радость, ни подлинная жизнь. И о нашей любви к Богу, которой всем нам нужно учиться. И о том, какая это радость — учиться любви.

«Святые дары» — книга, которая будет интересна и станет отличным подарком не только для того, кто делает первые шаги в храме, но и для людей с многолетним опытом церковной жизни.

Книгу можно купить в интернет-магазине «Сретение» по этой ссылке.

1
0
Сохранить
Поделиться: