На Афоне, в русском Свято-Пантелеимонове монастыре, этот день празднуют в каком-то смысле более торжественно, чем двунадесятые праздники. Неужели монахи так беспокоятся о своем здоровье? Вряд ли. Во всяком случае, прежде всего не о своем. Но что делать, чтобы помочь исцелиться другим? Как хотя бы в малой степени научиться этому у святого великомученика Пантелеимона?

Христос vs Эскулап

Родился он в Никомидии в семье знатного язычника и христианки. Но мать умерла, когда он был еще ребенком, и воспитанием и образованием сына занимался отец. В те времена императоры в Римской империи сменялись часто, войны шли повсюду, и после школы Пантолеона (так звали Пантелеимона до крещения) отдали в обучение знаменитому медику.

Именно тогда, познакомившись с чудом уцелевшими священниками из сгоревшей со всеми прихожанами Никомидийской христианской церкви, он уверовал во Христа и принял крещение, хотя это было смертельно опасно: в 303 году правившие империей вчетвером тетрархи Диоклетиан, Максимиан, Галерий и Констанций Хлор начали великое гонение, поставившее христиан вне закона, а эдикт 304 года требовал от правителей всех населенных пунктов собирать всех жителей, независимо от пола и возраста, для совершения коллективного жертвоприношения. Отказавшихся полагалось казнить.

Но то ли сработали отцовские связи, то ли молва о молодом искусном враче дошла до императора Максимиана — он пожелал видеть Пантелеимона при дворе. Однако христианин-неофит быстро стал там «белой вороной»: раздавал деньги, ходил в тюрьмы лечить узников, среди которых было полно христиан, плату за лечение с бедняков не брал. Популярность его росла, что, естественно, не могло не раздражать врачей-конкурентов. Как часто бывало в таких случаях, все кончилось доносом, арестом, пытками и казнью в 305 году.

Как стать святым?

Первое описание жизни, страданий и кончины великомученика Пантелеимона составили свидетели его казни Лаврентий, Вассой и Провиан. И в том же IV веке, как только кончились гонения на христиан, храмы во имя этого святого появились в Никомидии, Севастии Армянской и Константинополе, а потом и в Риме.

А на Руси внук Владимира Мономаха князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, носил его изображение на своем шлеме и считал, что только благодаря помощи святого остался жив в боях за Киев в 1151 году.

Но почему именно пример жизни и пламенная вера врача Пантелеимона уже более семнадцати веков служит спасительным примером для великого множества христиан и даже для тех, кто, только получив от него телесную помощь, пришли к вере?

Мы по опыту знаем, какие страдания выпадают порой на долю человека — их даже называют нечеловеческими. Но это еще не повод, чтобы считать кого-то святым. Кто же они, святые великомученики и великомученицы? Наверное, прежде всего, те христиане, о которых Господь сказал: …кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф 5:19).

Лекарство против смерти

Множество людей шли ко Христу — хромых, слепых, глухих, немых, страдающих другими недугами. Таково уж бедное человечество, во все века бегущее за Господом. Поэтому и Его ученики шли, не только «благовествуя», но и «исцеляя повсюду».

А Пантелеимон однажды увидел на дороге мертвого ребенка, ужаленного змеей, стал просить Господа его воскресить, и Тот услышал его молитву: ребенок ожил, а змея, которая извивалась тут же рядом, издохла… То есть он нашел средство от самой главной болезни, которой подвержено человечество — от смерти. Не только телесной. Но и от телесной тоже. А значит, и от всякой болезни. Потому что все это удивительным образом связано.

Святой Пантелеимон: кто он и в чем нам помогает
Св. вмч. и цел. Пантелеимон. Византия, XV век (хранится в Пушкинском музее)

А что же мы? Где нам искать исцеление? Как приобщиться тому несокрушимому здоровью души и тела, которое являет Воскресший Христос?

***

Сколько раз в жизни приходилось нам убеждаться: чем мучительней наши болезни, тем большую нужду имеем мы в помощи Христовой. Болезни — исключительная возможность, которую дает нам Господь, стать Его соработниками в нашем спасении.

Когда мы болеем, мы, естественно, просим у Бога и святых выздоровления и продления жизни. Но для чего? О чем мы молимся? Все просто: «Стpастотеpпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».

1
0
Сохранить
Поделиться: