В своем служении ближним священникам и епископам стоит брать пример с основателя Выксунского Иверского женского монастыря преподобного Варнавы Гефсиманского, который ежедневно принимал и утешал до 1000 человек, об этом сказал епископ Выксунский и Павловский Варнава.

– Преподобный старец Варнава был утешителем для многих людей и из простого сословия, и из самого высокого, – сказал владыка 2 марта, в день 115-летия со дня преставления преподобного, после службы в Успенском храме обители, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Архипастырь отметил, что святой Варнава Гефсиманский нес свое служение в век увлечения общества суеверием, оккультизмом, а также «массового отхода от традиции и православной веры».

– И старец Варнава не жалел своих сил, чтобы помогать страждущим от духовного опустошения и бесчувствия людям. Очень многим он помогал. Как помогал? От 500 до 1000 человек принимал он каждый день. А в день своей кончины исповедал 400 человек и отошел ко Господу в коленнопреклоненной молитве ко Христу. Это пример всем нам, пастырям и архипастырям, как надо служить людям, – сказал епископ Варнава.

Владыка также привел в пример слова епископа Трифона (Туркестанова), говорившего, что «старца Варнаву можно охарактеризовать как человека, у которого была очень сильная вера и любовь, и этой верой он делился со всеми и вселял эту веру в людей, которые ее теряли».

Преподобный Варнава Гефсиманский (+ 1906 г.) был старцем, иеромонахом, духовником Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1864 году по просьбе местных купцов и по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, он основал Выксунский монастырь. Иверской обитель стала называться после того, как 25 мая 1865 года старец прислал в нее Иверскую икону Божией Матери.

Читайте также:

Современные старцы: кто они и чему учат

1
0
Сохранить
Поделиться: