Священнослужителям привели в пример святого, утешавшего до 1000 человек в день - Православный журнал «Фома»
Священнослужителям привели в пример святого, утешавшего до 1000 человек в день
Фото (фрагмент): Александр Чурбанов/nne.ru

Священнослужителям привели в пример святого, утешавшего до 1000 человек в день

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В своем служении ближним священникам и епископам стоит брать пример с основателя Выксунского Иверского женского монастыря преподобного Варнавы Гефсиманского, который ежедневно принимал и утешал до 1000 человек, об этом сказал епископ Выксунский и Павловский Варнава.

– Преподобный старец Варнава был утешителем для многих людей и из простого сословия, и из самого высокого, – сказал владыка 2 марта, в день 115-летия со дня преставления преподобного, после службы в Успенском храме обители, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Архипастырь отметил, что святой Варнава Гефсиманский нес свое служение в век увлечения общества суеверием, оккультизмом, а также «массового отхода от традиции и православной веры».

– И старец Варнава не жалел своих сил, чтобы помогать страждущим от духовного опустошения и бесчувствия людям. Очень многим он помогал. Как помогал? От 500 до 1000 человек принимал он каждый день. А в день своей кончины исповедал 400 человек и отошел ко Господу в коленнопреклоненной молитве ко Христу. Это пример всем нам, пастырям и архипастырям, как надо служить людям, – сказал епископ Варнава.

Владыка также привел в пример слова епископа Трифона (Туркестанова), говорившего, что «старца Варнаву можно охарактеризовать как человека, у которого была очень сильная вера и любовь, и этой верой он делился со всеми и вселял эту веру в людей, которые ее теряли».

Преподобный Варнава Гефсиманский (+ 1906 г.) был старцем, иеромонахом, духовником Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1864 году по просьбе местных купцов и по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, он основал Выксунский монастырь. Иверской обитель стала называться после того, как 25 мая 1865 года старец прислал в нее Иверскую икону Божией Матери.

Читайте также:

Современные старцы: кто они и чему учат

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей2 года назадОтветить

    В сутках 1440 минут. Даже если бы он не спал, не ел, не пил, не отходил по нужде (это если день вообще свободен от богослужений в принципе и от личной молитвы в частности), его прием длился бы 1-2-3 минуты максимум...
    Исповедь 400 человек - скорее всего была общей, в противном случае, даже если на каждого тратилось 2 минуты, она длилась бы дольше 13 часов...

    Это все к тому, что подобные завышения цифр вызывают умиление только у людей, которые привыкли не проверять информацию, а таковых сейчас все меньше и меньше.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь