
Вопрос читателя:
Добрый день! Я никак не могу понять, как правильно относиться к священникам. С одной стороны, Господь говорит, что без Таинств спасение невозможно — Ин 3, 5; Ин 6, 53. Также Господь ясно устанавливает церковную иерархию и епископов с пресвитерами поставляет совершителями таинств. Вроде бы, нам нужно за это священников любить и уважать, так как через них совершается наше спасение. Но! Господь говорит Петру (и это касается всех людей облеченных священным саном, т. к. священник упоминает это место в молитва перед исповедью) «дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 19).
То есть, священникам дана власть не только разрешать (прощать) грехи, но и связывать, делать их непростимыми. Фактически дана власть отправлять людей в ад! Это подтверждается и наличием множества канонических правил, которые позволяют отлучать священникам людей от причастия (а тот, кто не причащается идет в ад согласно Ин 6, 53). Да, эти правила очень редко применяются, но все равно КАЖДЫЙ священник имеет право их применить когда ему захочется. Также, священники не являются безгрешными, и теоретически могут применить эти правила в гневе, например. Понимаете, такой власти нету ни у какого земного правителя! Они могут забрать имущество, убить, но лишить Царства Небесного им не под силу.
Я бы рад вообще со священниками не общаться, благо всю информацию о христианской жизни можно почерпнуть из книг, но ведь нужно и на исповедь ходить. Обычно там батюшка молча слушает и потом читает разрешительную молитву, но все равно мне очень страшно, что в один «прекрасный» день он меня отлучит от церкви и я попаду в ад…
Николай
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогой Николай, лучше бояться греха и наказания за грех, чем иметь страх перед священником, который, сам будучи подвержен искушениям, может лучше понять согрешившего, нежели, например, безгрешный ангел. Впрочем, стоит понимать, что благодатная сила священника небезусловна, но проистекает от епископа. Если священник в чем-то окажется неправ, всегда можно обратиться к епископу, который и сам подчинен совету епископов (в Русской Православной Церкви это Синод).
Мне неоднократно приходилось помогать людям, которые пострадали от ошибочных действий священников, в том числе и от непомерно строгой епитимии, которую они наложили, не сообразуясь с личностью исповедующегося. Всегда эти епитимии были отменены архиереем с призывом вести покаянную и добродетельную жизнь.
Не стоит переживать и надумывать себе проблемы, которые вряд ли коснутся Вас, особенно если Вы исповедуетесь у одного и того же священника или же священников своего прихода, которые хорошо Вас знают и если и пожурят Вас и даже наложат епитимию, то исключительно для Вашего блага.
Храни Вас Господь!
Читатель, вот Кто и почему решает на Страшном Суде, кому обрести Рай, а кому отправиться в Ад.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» - ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, глава 25.
«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» - ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, глава 25.
Читатель, кого спасло ветхозаветное священство? Кроме взятых живыми на Небе пророков Ильи и Еноха Христу пришлось и ветхозаветных праведников из Ада выводить. Более того, злейшим врагом Сына Божия из числа людских учреждений во время Его первого пришествия был Синедрион. Очень рекомендую изучить, что это такое. Главное же Бог - Сын есть Судья Страшного Суда, а люди в рясах - это всего лишь люди. Православные греки и украинцы, игнорирующие указания и анафемы раскольников в рясах вплоть до прежде первого по чести патриарха Константинопольского поступают верно. Прежде первые по чести папы римские вовсе ещё тысячу лет тому назад от православия отпали. Ненадёжна вера, основанная на слепом доверии к священноначалию. Любой человек может пасть, отпасть!