Священник раскрыл тайну исповеди. Как доверять? - Православный журнал «Фома»
Священник раскрыл тайну исповеди. Как доверять?
Фото Tiago Bandeira on Unsplash

Священник раскрыл тайну исповеди. Как доверять?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Исповедалась батюшке в страшном грехе, совершенном в молодости: пыталась покончить счёты с жизнью. Была некрещеная и не знала, что это смертный грех. Меня успели спасти, я сразу после больницы пошла и покрестилась, а много позже узнала, что это страшный и постыдный грех, но не знала, что можно покаяться, снять этот груз. Потом узнала, что в нашем городке открылась церковь и что надо обязательно исповедоваться и причаститься. Я пошла и наконец-то, после стольких лет душевной муки, смогла покаяться и получить Святое Причастие. Но потом оказалось, что священник рассказал о моем грехе всей пастве, всем прихожанам на литургии, назвал моё имя. Как же так?! Ведь я доверилась, пришла в первый раз, с открытым сердцем! Когда я упрекнула священника, как же он так мог, то он сказал, что я ничего не понимаю, что рассказал он это в воспитательных целях! А как же я?! Теперь на литургии я не хожу, мне очень стыдно перед людьми, а священник заставил меня, чтобы я сказала, что прощаю его, иначе он не будет меня причащать… Я вынужденно согласилась, но сердце болит от обиды и несправедливости, разве так можно делать?! И кто прав? Я или священник? И как исповедоваться такому священнику? А если он и другой мой грех расскажет всем в "воспитательных целях"? Что мне теперь делать? Я не доверяю этому человеку.

Отвечает священник Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Я хочу обратить Ваше внимание на один очень важный момент. Попытка суицида (да, это страшный грех) совершена Вами до Крещения. Соответственно, этот грех Вам прощен во время совершения Таинства. Из купели Крещения Вы вышли новым человеком с новой жизнью. Поэтому этот грех ни на каких исповедях рассказывать не нужно.

Возможно, Вы разговаривали со священником не во время исповеди на эту тему?

У меня есть ещё надежда на то, что священник рассказывал об этом грехе, не указывая на Вас и не обозначая, чей конкретный это грех. На моей практике так часто случается, что на исповедях людей перед Литургией я слышу какой-нибудь грех, ужасный смысл которого люди не очень осознают, и уже на проповеди Литургии я касаюсь этого момента, но так, чтоб никто ни при каких обстоятельствах не догадался, чей это грех и кто в нем исповедовался. По своему священническому опыту могу сказать, что те грехи, которые нам кажется, что только у нас, на практике совершают примерно 80% присутствующих рядом с нами. Греховность людей не блещет разнообразием, а чудовищна своим унылым однообразием.

Но в Вашем повествовании есть указание на то, что священник произнёс Ваше имя при этом рассказе, и это чудовищное преступление. Сохранение тайны Исповеди - это закон для любого священника, и нарушение этого закона несёт для него тяжелые последствия, так как он несет за это ответственность. Простить этого священника, конечно, нужно и важно, чтоб ненависть не раздирала Ваше сердце, но Вы можете обратиться за разъяснениями данной ситуации к правящему архиерею Вашей епархии.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    2 августа 2022
    Поделиться:

    • Аля
      Аля6 месяцев назадОтветить

      Добрый день!К сожалению и я столкнулась с таким отношением батюшки.Это была исповедь и я спрашивала совета насчёт одной ситуации.Он не намеренно меня опозорить рассказал своим родственникам,которые так же ходили в этот храм.От них узнали дальше все.Я и плакала и стыдно было.И даже к счастью смогла переехать.После этого случая я специально езжу в другую церковь ,где меня не знает никто.А в исповеди я не рассказываю подробности,а иногда говорю что грешная.Так научил меня батюшка в новой церкви,если не хочу говорить подробности.Не знаю верно ли это.

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Странная история.

    • Hola
      Hola1 год назадОтветить

      В нашем храме тоже был священник с такими взглядами. Он не говорил кто исповедался в каком-то грехе, но любил на проповеди сказать: а мне на исповеди сказали то и то.
      Уважаемый автор вопроса, идите в другой храм, или к другому священнику. Не бойтесь, скоро про вашу ситуацию забудут, да и грех самоубийства - я бы пожалела такого человека

    • q
      q1 год назадОтветить

      Честно говоря, поразительный случай, это точно был храм РПЦ, а не какая-нибудь секта? Трудно представить, что священник не только нарушил тайну исповеди, но и шантажировал причащением. Понимаю прекрасно, что и священники не идеальны, но это какие-то базовые вещи, ни в одни ворота не лезет.

      • Светлана
        Светлана9 месяцев назадОтветить

        Согласна. Надо автору уточнить- принадлежит ли данный храм и священник к РПЦ.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь