
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день!
Договорились о крещении ребёнка. Сказали знать наизусть две молитвы — «Отче наш» и «Богородица, Дево», также почитать Символ веры, рассказать, о чем молитва. Все, конечно, выучили. Назначено было время 12:00. Ждали батюшку до 13:15.
Не предложив как-то присесть для общения, стал задавать вопросы: как часто вы ходите в церковь и причащаетесь? Мы нечасто ходим, и он очень грубо продолжил общение. Далее общался на повышенных тонах, бросал злой взгляд (таких священнослужителей никогда не видела). Видимо, человек не очень хорошо относится к грузинам (мой муж грузин), но непонятно почему, ведь мы все образованные люди, грамотно говорящие и т. д.
А на вопрос, что ребёнок ждёт так долго (нужно же спать уже — дневной сон у малышей вообще где-то в 12-13:00) , батюшка ответил: «Ну и что, меня все ждут». В итоге отказался крестить ребёнка.
Свидетелем была служительница храма, она долго перед нами извинялась, говорила: «Батюшка не прав». Как быть в этой ситуации?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Мне сложно ответить на Ваш вопрос конкретно, потому что надо бы поговорить лично. Безусловно, опаздывать — это очень нехорошо. И не объяснить, как быть дальше, это тоже плохо.
А теперь я Вам немного обрисую в целом ситуацию с Крещением, а далее Вы сделаете свои выводы, хорошо?
Насчет грузин, мне кажется, это Ваши домыслы: мы все совершенно спокойно относимся к разным национальностям, к тому же, грузины традиционно люди православные, так что, думаю, дело совсем не в Вашем муже. В чем же?
Я так понял, что Вы не то что ходите «нечасто», Вы в принципе люди невоцерковленные, потому что, если человек воцерковлен, ему не надо учить названные Вами молитвы и Символ веры он также знает наизусть и объяснить его смысл хотя бы в общих словах может. А Крещение знаете для чего нужно? Для того, чтобы человек, став членом Церкви Христовой, мог участвовать в церковной жизни, чтобы о нем можно было молиться на службе, чтобы он мог причащаться, когда подрастет — исповедоваться, то есть чтобы он мог пользоваться всеми теми дарами, что через Церковь людям дал Господь Бог, Творец этого мира. И приобщается человек к ним не просто так, но по мере взросления он занимается духовной жизнью, внутренним преобразованием себя таким образом, чтобы было возможно это получение Даров, в основе которого — соединение с Самим Богом. Как Вы понимаете, чтобы был возможен союз двух людей, дружба или брак, эти два человек должны быть родными по духу. И в случае с Богом то же самое: чтобы быть в дружбе с Богом, человек должен быть родным Ему по духу, то есть жить в мире, любви и так далее. Это очень сложно, потому что дьявол этому противится, и поэтому так много книг написано о духовной жизни — о том, как преобразовывать себя внутренне так, чтобы жить в согласии с Богом. Молитвы, таинства — это инструменты для того, чтобы таким образом преобразовывать себя. И Крещение — это ключ к этому пути и его начало (см. Как христиане объясняют необходимость крещения?).
Когда крестят взрослого человека, он сам несет ответственность за свой выбор и обсуждает все со священником. Когда крестят младенца, за него эту ответственность на себя принимает крестный, который одного пола с ребенком, и родители, потому что взрослые обязуются воспитывать ребенка в вере. Если оказывается так, что ни родители, ни крестные не являются церковными людьми, а крестят ребенка не для того, чтобы его поминать церковно и причащать, священник встает перед выбором, крестить или нет, потому что, если за Крещением не последует духовной жизни, оно будет фактически бессмысленным: ни проносить ребенка на причастие не будут, ни поминать на Проскомидии (см. Что такое записка «на проскомидию»?). В таких случаях возможен отказ в Крещении. Это очень грустно, но так бывает, и в этом есть своя логика.
Что касается опоздания священника, ответил он Вам, конечно, грубо, но, возможно, его позвали к умирающему человеку или пришлось принимать такую тяжелую исповедь, что он просто не мог ни приехать раньше, ни позвонить в храм и предупредить, что задержался. Сами понимаете: бывают такие моменты, когда нельзя прервать общение и позвонить или написать смс. К сожалению, бывают. И священники тоже люди и Один Бог знает, с чем столкнулся этот батюшка до того, как прийти к Вам на Крещение. Он не очень прав, конечно, в том, как все объяснил. Но я просто Вам хотел рассказать, какие обстоятельства могли у него быть.
Что теперь делать?
Я бы Вам посоветовал прочитать хотя бы текст о Крещении, на который я дал ссылку, и немного подумать о своей духовной жизни, об отношениях с Богом, о собственной духовной практике. Следующий вопрос — о том, для чего Вы крестите ребенка и как будете его приобщать ко храму. Далее я Вам советую поискать в храм, в котором есть катехизация (катехизические беседы) — просто или именно ко Крещению и походить на них самой или с мужем. Так Вы лучше поймете свою веру и осознаете, зачем Крещение. Также Вам самим надо исповедаться, причаститься и начать это делать примерно раз в месяц. Все это Вам с мужем даст осознанное представление о Крещении и некоторую подготовленность к совершению Таинства.
А дальше там, где Вы прошли беседы, или там, где Вы ходите и причащаетесь, Вы сможете договориться о Крещении ребенка уже со знакомым батюшкой.
Так что скорее читайте, узнавайте о беседах, приобщайтесь ко Храму всей семьей и крестите малыша!
А то, что случилось, предлагаю воспринять как искушение, из которого Вы сможете извлечь представление о том, что такое Крещение, зачем оно нужно и каковы Ваши отношения с Богом.
Помощи Божией Вам и супругу!
А когда Иисуса крестил Иоанн, он с Иисуса спрашивал знание молитв, символ веры, заставлял Иисуса экзамен проходить? Крещение это не гражданство, как многие церковники сейчас думают. Что за фарисейство? У Иисуса Иоанн ни монеты за крещение не взял и знание религии не спрашивал. Иисус для чего крестился, если он сам Сын Божий, священник знает? Противно читать всё это. Меня крестили в эпоху коммунизма, родители хотели дать защиту от дьявола и злых сил, крещение это духовная защита для невинной души, а не гражданство.
Помолитесь с мужем о том , чтобы покрестить младенца; Найдите другую церковь, если что-то так уж напрягает в этой; А вообще крещение превратилось в какой-то ритуал; Покрестили и забыли; Живем в 21 веке ,все доступно книги , лекции,интернет; Нужно как -то уже приобщаться к церкви и ее таинствам , знать ее законы и выполнять их; И приобщать своих детей; А то получается , что человек бывает в церкви в жизни три -четыре раза ; Когда его крестят, когда он крестит своих детей и крестников, если венчается и при отпевании; И все!!!!
У меня двое внуков: внуку 2,5 года и внучке 3 мес. Решили покрестить их вместе,пришли в церковь. И началась бюрократия: сначала родители и крестные родители должны дважды приехать: один раз на собеседование,один раз на лекцию и потом что-то вроде экзамена или тестирования. И только после тестирования батюшка решает крестить детей или нет.
Учитывая что это происходи в Москве,где люди настолько заняты,что и один раз всех четверых собрать вместе очень сложно,хочется спросить этих "святош" : кто такие дурацкие правила придумал?
Как они не понимают,что такими акциями только отталкивают молодежь от церкви? Что эти служители церкви о себе возомнили? Кто им давал право такие условия ставить и отказывать в крещении младенцев?
Эти "Батюшки" обычные наемные работники,и я так понимаю,что и в церкви есть какие-то положения,указания. Вот в праве ли они так действовать?
И не надо мне писать о какой либо благодати,святости и т.д.! Должны же быть должностные инструкции и прочие положения.
Конституцию и Гражданский кодекс ни кто не отменял и на служителей церкви они так же распостраняются.
Церковь отделена от государства и взаимоотношения человека с Богом никаким ГКРФ не регулируются))) И да, крещение можно сравнить с принятием гражданства, и вы сами говорите, что для этого требуется исполнение каких то условий, так и в Церковь люди должны прийти не ради моды, или потому что так надо, а при определенных условиях))) пришли осознанно, готовы отвечать перед Богом за воспитание ребенка в вере в Бога! А если вы или ваши родные забежали в Церковь мимоходом, как только минутка свободная появилась, и не очень понимаете в чем суть таинства Крещения, то зачем вам вообще это нужно? Условия по принятию гражданства вы соблюдать готовы, а условия, при которых человек приходит сам к Богу и приносит своего ребенка нет, при этом обвиняете всех ...
Добрый день! Вы совершенно неверно понимаете. Во-первых, Крещение - это не услуга, это Таинство, а Таинство не попадает под Закон и защите прав потребителей. Батюшки - не наемные работники, работающие по графику и выполняющие показатели. Во-вторых, Крещение это по сути приятие человека в ряды членов Церкви. Отдаленно можно сравнить с принятием гражданства. Так вот, если человеку необходимо какое-либо гражданство, он выполнит те условия, которые ему будут выдвинуты. И поверьте, в наше время эти условия намного более простые, чем почти в любой другой период истории Церкви.
Право устанавливать такие правила, которые будут казаться достаточными и необходимыми, дал священникам апостол Павел, а закрепили существующих порядок для наших с Вами современников патриархи Алексий II и Кирилл своими указами. То есть священники в буквальном смысле выполняют инструкции и указания, тут Вы верно поняли, и выполняют их на законных основаниях. А что касается отталкивания, то отталкивается не молодежь, а те, кто не понимает, что это такое и зачем оно им нужно.
Родители могут чего-то не договаривать, или сами не все поняли. Возможно, у них что-то связано с магией или ворожбой. Но это мои личные домыслы, и прямого отношения к истории не имеют.
Чтобы быть в дружбе с Богом ( как вы сказали) мне не нужна церковь. Мой Бог у меня в душе и верую я бесспорно и безоглядно.И неоднократно убеждалась в его любви ко мне, порой совершенно мной не заслуженной.Но если люди принесли свою кровиночку под руку Господа, под его опеку и заступничество, отказывать им просто не по христиански и уж точно не по-Божески. Извините-зацепило.
А продукты Вы покупаете? Или в душе питаетесь? А учителя у Вас были? Или Вы в душе учились? А причашаетесь Вы как? И с чего Вы решили, что в душе у Вас- именно Бог? А не иная сущность?
Верите "бесспорно и безоглядно"?! А для такой Вашей веры "в душе" Евангелие нужно читать? Если нет, то всё понятно, а если нужно, то в Евангелие есть места о значении Церкви в жизни христианина.
Каждый день верующие читают Отче наш, понимая, что на всё воля божия "и да будет воля Твоя", "и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". Поэтому верующим такая ситуация поможет задуматься, для чего она с ними произошла, что надо в себе увидеть и осознать, а не насколько не прав батюшка. Осуждать и обижаться на кого-то - это далеко от православия.