В январе этого года ребята из московского скаутского отряда «Сполох» посетили Финляндию — там проходил зимний скаутский лагерь. Одним из самых ярких впечатлений оказалась ночная рождественская служба в храме Успения Божий Матери в городе Турку. Об этом — статья 14-летней московской школьницы Майи Яковлевой.

 

«Под Рождество, бывало, до первой звезды не ели… ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, вот красота-то, разводы на них кружевные, ноготком протрешь — первая звезда, а вон другая, а звезд все больше, какие звезды!»

И. Шмелев, «Лето Господне».

 

Рождество Христово — праздник особый. В других, в обычных праздниках важнее всего внешняя сторона. Например, в Новый Год это украшенная ёлка и угощение на столе, в день рождения — торт со свечами. Но Рождество — дело другое. В Рождество я прежде всего ощущаю радость и умиротворение, гармонию в душе, и хочется верить в хорошее и светлое, загадывать самые заветные желания и надеяться на их исполнение.

— Игумен Никита (Добронравов) рассказывает московским школьникам о том, как буквально из ничего создавался приход. Фото Надежды Смуглиенко.
— Игумен Никита (Добронравов) рассказывает московским школьникам о том, как буквально из ничего создавался приход. Фото Надежды Смуглиенко.

В этом же году праздник прошел для меня и вовсе удивительно — в зимние каникулы мне довелось побывать в Финляндии, и, что особенно приятно и неожиданно, удалось отправиться на ночную службу в православную церковь.

Ранее я никогда не бывала на ночной службе в канун Рождества, так что для меня это был первый такой опыт. Наш лагерь проходил близ города Пори, но ехать пришлось за 170 километров, в Турку, потому что только там, только в храме Успения Божией Матери, на Рождество служат ночью. Во всех других православных церквях Финляндии праздничная служба проходит утром.

Если бы меня спросили, что запомнилось больше всего, я бы сказала: первые минуты в храме, когда мы, замерзшие и сонные, переступили его порог. Уже тогда меня поразило само помещение — небольшая, примерно как школьный класс, прямоугольная комната, где по стенам висели иконы, в середине находился амвон, а за ним — алтарь.

Простое убранство дополнялось удивительной и уютной атмосферой. Людей пришло очень много, было тесно, но все были друг с другом доброжелательны.

Служба показалась мне больше похожей на вдумчивую и искреннюю беседу прихожан с Богом через церковный хор и священника, нежели на строгую и «официальную» службу, к которой я привыкла в Москве.

 

По древнему церковному обычаю стол поставили прямо в храме. Ребята раньше никогда такого не видели. Фото Надежды Смуглиенко
По древнему церковному обычаю стол поставили прямо в храме. Ребята раньше никогда такого не видели. Фото Надежды Смуглиенко

И не менее удивительным оказалось продолжение рождественской ночи. Когда служба закончилась, настоятель, игумен Никита улыбнулся и сказал прихожанам: «Знаете, меня святой Николай Чудотворец попросил передать вам подарки». И каждому человеку он вручил пакетик с конфетами и мандаринками. А потом, когда все разошлись по домам (7 января в Финляндии рабочий день и людям нужно рано вставать), отец Никита пригласил нас, ребят и взрослых из лагеря, остаться.

Прямо в храме поставили стол, накормили нас горячим сытным ужином — что также вызвало у меня немалое удивление — после чего началась беседа. Нам даже особо не пришлось задавать ему вопросы, он сам всё рассказал.

За час с небольшим, что мы с ним говорили, этот необычайно добрый, светлый человек поведал нам историю своей жизни.

Вера в Бога у отца Никиты закладывалась еще в детстве, а путь к ней был простым, без особых потрясений. Он из верующей семьи, и бабушка рассказывала ему о храмах, монастырях, православных традициях в России. Будучи подростком, он начал читать религиозные книги. Читая «Лето Господне» Ивана Шмелева, он поражался схожести с историями, рассказанными бабушкой.

А вот молиться он начал в школьные годы, но сразу понял, какое сильное воздействие оказывают детские просьбы, обращенные к Богу. Детская молитва очень слышима Богом, ее исполнение происходит «прямо на глазах». Например, когда он учился в музыкальной школе, то был не очень усидчивым, «лоботрясничал», по его собственному выражению. Но когда наступала пора экзаменов и надо было играть сложные произведения, он горячо молился: «Господи, помоги!» И затем великолепно исполнял то, что нужно было сыграть.

Отец Никита рассказывает Майе Яковлевой о подаренной храму чудотворной иконе Петра и Февронии Муромских, с частицей мощей. Фото Виталия Каплана.
Отец Никита рассказывает Майе Яковлевой о подаренной храму чудотворной иконе Петра и Февронии Муромских, с частицей мощей. Фото Виталия Каплана.

«К сожалению, — сказал отец Никита, — современные родители обычно не концентрируют внимание своих отпрысков на том, что духовная жизнь реальна. А ведь мы живем в двух мирах, видим только один, физический, но совершенно не замечаем, что есть и другой мир, духовный, ничуть не менее реальный. Поэтому и не верим, что Бога действительно можно попросить о помощи, и Он поможет, и получится». А значит, основная задача современных родителей, убежден отец Никита, — подарить своим детям реальный опыт христианской жизни. Так, как это делала его бабушка, за что он ей очень благодарен.

На наш вопрос, почему он переехал в Финляндию, батюшка ответил, что для монаха очень важно послушание. 14 лет назад он жил в Москве, в Даниловском монастыре, и каждый день благодарил Бога за прекрасную жизнь, никуда уезжать не хотел. Но священноначалие нашей Церкви отправило его в Финляндию, и он подчинился этому решению.

«Кода люди молятся и им нужен священник, такой человек появляется, — пояснил он. — Видимо, тогда, 14 лет назад, в финском городе Турку возникла подобная потребность. Именно поэтому мне пришлось отправиться сюда».

Когда отец Никита только переехал в Финляндию, то храма Русской Православной Церкви в Турку вовсе не было, а прихожан было около десяти человек. Поначалу богослужения проводили на квартирах. А потом сотрудники Российского консульства предложили сделать храм из принадлежащего консульству помещения. В этом помещении хотели устроить кинотеатр, но не получилось, и тогда его предложили приходу. «Когда вы сможете сюда перебраться?» — спросили отца Никиту, и тот ответил: «Да прямо сейчас!»

В Финляндии сейчас, как рассказал нам батюшка, всего семь приходов Русской Православной Церкви. «Стараемся поддерживать планку Православия, — объяснил он. — Потому что в наше время Православие пытаются упростить, облегчить, приспособить под запросы современного массового человека. Например, в Финской Православной Церкви почти прекратили исповедовать, и к Причастию допускают кого угодно, даже сектантов».

Прихожане Успенского храма в основном русские люди, живущие в Финляндии, но есть и финны. Порой они обращаются в Православие благодаря своим семьям, а бывает, что приходят сюда, потому что им хочется настоящей духовной жизни, не игрушечной.

Конечно, нам было интересно, как часто отец Никита бывает в Москве. Оказалось, редко, примерно два раза в год, потому что на поездки совершенно не хватает времени. Ведь он должен регулярно совершать богослужение!

…После общения со священником у меня осталось светлое, согревающее душу чувство. Я очень рада этой встрече, рада этому путешествию в ночи, по заснеженной дороге.

А на прощание отец Никита подарил нам несколько экземпляров книги «Житие преподобных и благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев».

0
0
Сохранить
Поделиться: