Судьба партизана

Судьба партизанаЖил человек, родился тринадцатым ребёнком в семье, последышем. Денег на учебу не было – батрачил, зато учился. Как-то к Рождеству получил за успехи подарок: две буханки хлеба. Это был “царский подарок”, какая помощь семье!

Пришла Первая мировая война – забрали. Три георгиевских креста. И ранения.Вернулся на родину, к родителям. За ликвидацию банд мародеров получил Орден Красной Зведы от советской власти.

Жил, руководил льняным производством, потом картонной фабрикой. Женился, родились четверо прекрасных детишек: Лиза, Сережа, Зина и Миша. Жена в родах последним умерла в 1939 году.

Немцы заняли его землю в момент – 11 июля 1941 года Витебская область была оккупирована. Да не совсем. Он за три дня до того успел создать боевой передвижной партизанский отряд в 25 человек, запастись всем необходимым и уйти в непроходимые леса и болота Белоруссии. Через месяц отряд насчитывал уже 150 человек, ещё через малое время – почти 1000. Жесткая дисциплина, координирование, связь между группами и с центром – сказались природные таланты руководителя и опыт Первой мировой. Именно от центра было это задание – сформировать партизанское сопротивление. И именно их силами были организованы Витебские (Сурожские) ворота жизни – артерия, через которую вывезли с оккупированных территорий тысячами местных жителей, получали боеприпасы, медикаменты, снабжение. Аналог воротам – Ладожская дорога жизни в блокадном Ленинграде. Три месяца об этом немцы и не подозревали. Когда узнали – все равно взять ворота не смогли, боялись идти в леса и болота.

Зато посредством предателей-полицаев выследили и захватили детей, сестру и мать жены. Поставили условие – сдавайся, всех отпустим. Не сдался. Решение??? Раздумья и муки???

Судьба партизана

Фото из немецкого лагеря, Витебск, Музей Партизанской Славы

Детей, Лиза 14 лет, Серёжа 10 лет, Зина 7 лет и Миша 3 года, расстреляли показательно с сестрой и матерью жены 14 февраля 1942 года. Есть легенда, что Лиза передала отцу записку из заключения с просьбой не сдаваться, “все равно они нас всех убьют”.

Жил, руководил партизанами, с ноября 1942 года работал в Центральном штабе партизанского движения в Москве. То есть руководил всеми партизанами на всех фронтах. Женился после на женщине с мальчиком, усыновил Ростислава, родились ещё две дочки-двойняшки. Одна умерла в прошлом году, вторая жива до сих пор в Витебске.

Судьба партизана
Всех своих выживших сослуживцев по заводу, их родных, и тех, кто потом был в отрядах – нашёл после войны, помогал, чем мог, устроить на работу, получить жильё или пенсии, опекал всех. Возможности были – опять стал директором большого завода. Получил звание почетного жителя Витебска с удостоверением за номером 1.
Умер в 1964 году в возрасте 72 лет.

Шмырев Минай Филиппович: 

23 декабря 1891, дер. Пунище Велижского уезда Витебской губернии — 3 сентября 1964, Витебск .

 

Экспонаты музея Партизанской Славы города Витебска

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (36 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сергей (+)
    28 августа, 2017 9:14

    Подобные истории – как жития Святых.
    Хочется быть похожим, не испакостить своей жизнью память таких людей.
    Окрыляет. “Это наши герои, это наша Родина”.
    Обязательно покажу детям.
    Спаси Господи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *