
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Я не исповедовался два года, в основном из-за своих грехов, да и человек я, к сожалению, такой, что два слова сложить не могу, и с памятью не очень. На исповеди два-три греха назову — и всё, мысли, как мухи, разлетелись и забываю, что сказать хотел. Вообще не исповедовался из-за грехов своих да и стыдно было, что так моя исповедь проходит, хотя за спиной целый воз грехов.
Но вот вчера 28.04 2021 года наконец-то решился, собрался, подготовился, вычитал всё каноны, правило, конечно же, пощусь, ведь Великий Пост. Но в монастыре, куда я езжу в нашем городе, когда я подошёл на исповедь и достал свой список грехов, которые я записал на листке бумаги, первым я назвал, что два года не исповедовался. Батюшка меня сразу остановил и сказал, что в таком случае он не может у меня принять исповедь и сказал, чтобы я уходил. Я ни в коем случае не обвиняю батюшку, потому что я читал об этом когда-то. Но что мне в таком случае делать? Как и когда мне исповедоваться? Как мне вообще быть, ведь грех как снежный ком и ноша моя очень тяжела? Подойти к батюшке и спросить как-то побаиваюсь: он очень строгий и резковатый, прошу Вас, помогите мне.
С уважением, Олег.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Ох, вопрос сложный. Дни перед Пасхой — это самые загруженные дни для духовенства. Посмотрите расписание, и Вы увидите, что в пятницу службы во многих храмах, возможно, и в Вашем, распределены по всему дню, в субботу с утра совершается литургия — а далее до вечера идет освящение пасхальной еды при том, что в пасхальную ночь священники будут совершать литургию на Пасху. Да, конечно, служим мы не для себя, богослужение — это общее дело, в котором участвуют и священники, и миряне: мы действенно и молитвенно, миряне, в основном, молитвенно (но хор и поет, а многие прихожане могут участвовать и в каких-то приготовлениях к богослужению). Поэтому в эти дни чисто технически у священника, особенно если на приходе он один, может просто не быть времени для спокойной, обстоятельной исповеди.
Какие у Вас есть варианты сейчас, перед Пасхой? Завтра пойти в храм на утреннее богослужение, если можете, после него подойти к священнику (или во время него, если вдруг будет исповедь) и спросить, как Вам быть и, может быть, у священника найдется время после утренней службы или после вечерней службы (между дневными вред ли, но вдруг), чтобы Вас исповедовать. Возможно, Вы смогли бы приехать на исповедь в субботу до литургии или поговорить как-то после нее. Спросите. Если в монастыре сложно, попробуйте спросить в приходском храме. Помолитесь Богу и дальше действуйте по обстоятельствам.
Если все получится, то и слава Богу. Если нет, уточните у священника, как Вам быть на Пасху и Светлую неделю. Возможно, в этом году на Пасху причаститься не получится. Тогда сразу после Светлой в первый же день, как будет исповедь, Вы приходите на исповедь и исповедуетесь обстоятельно или, опять же, договариваетесь со священником о том, когда Вы подойдете с учетом того, что Вам нужно много времени.
Положитесь на волю Божию. Сделайте, что можете — подойдите, спросите — и далее положитесь.
Что касается самой исповеди, то вот что я могу сказать. По идее, человек исповедует то, в чем его обличает собственная совесть и что оно осознает как неправильное. Обычно осознание это достаточно яркое, так что забыть то, что тебя мучает, очень сложно. Но если что, можно, как Вы и сделали, сделать себе памятку, записав то, в чем грешны, и пользоваться ею на исповеди.
Что касается остального, Вы просто отныне запомните, что исповедоваться Вам впредь, как и всякому человеку, нужно регулярно, примерно раз в месяц, и, если будет благословение, так же и причащаться.
С Богом!
Так и где ответ на главный вопрос?Почему священник не допустил к исповеди?Что за бред?Или он думает что все миряне должны жить по монастырскому уставу?Я понимаю ещё когда батюшка не допускает до причастия,по тем или иным причинам,но исповедь!Человек два года собирался!Вот так от церкви и отходят.
Ответ на этот вопрос занимает первый абзац всего ответа.