Вопрос читателя:

Прочитал ответ протоиерея Андрея Ефанова на мой вопрос Как отличить зов Господа от зова дьявола? Очень интересный ответ, спасибо! Но у меня еще один вопрос. Если мужчина страстно влюбляется в женщину и вожделеет ее больше всего на свете, это есть зов Господа или дьявола? У меня было вожделеть чужую жену, я понимал, что это грех, но никак от своего чувства отказаться не мог. Это чувство появилось внезапно, неожиданно для меня, и было неотвязным. И попытки призвать Господа на помощь молитвами и хождением в церковь, покаянием, ничего не дали. Я страдал от неразделенной любви почти пять лет. Так эта была воля Господа ко мне или искушение дьявольское? Если это было испытание, данное мне Богом, то с какой целью? Что оно могло мне дать? Я ощущаю от этого только то, что потерял зря кусок жизни. Если можно, передайте, пожалуйста, отцу Андрею этот мой второй вопрос.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Те импульсы, которые возникают внутри нас, могут исходить от Бога, от самого человека и от лукавого. В аскетике (например, в трудах святителя Игнатия (Брянчанинова) достаточно подробно описаны состояния души, по которым можно понять, находится ли она под воздействие благодати или же попала в состояние прелести и от Бога далека. Также обычно говорится, что сам человек не всегда может различать эти состояния, поэтому он советуется по этому поводу с духовником. И, кончено же, можно понять, что Вами движет, сопоставив это с данными Богом заповедями. Страсть к чужой жене — это однозначно вещь греховная, ошибочная, потому что ведет ко греху — к блуду (для человека, который не в браке) и прелюбодеянию (для того, кто в браке). От Господа такого быть не может.

Почему Вы не могли от этого избавиться, я сказать не могу, тут надо говорить лично. Если Вы исправно молились утром и вечером, читая молитвенное правило (общее или данное Вам духовником), читали во время нападения вражеских мыслей молитвы, каноны, слезно просили Господа помочь Вам справиться с наваждением, регулярно (и в острый период — достаточно часто) исповедовали свои помыслы, действия, которые эти помыслы подкрепляли, и действия, которые могли бы помочь справиться с помыслами, но Вы их не совершали, если Вы причащались, то, возможно, это действительно был период длительной борьбы и длительного нападения. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, было в душе место для этих помыслов, было, где им угнездиться, может быть, просто такое вот нападение. Если все было иначе, борьба Ваша была не так неотступна, это могло длиться так долго, потому что Вы, условно говоря, «сдавали позиции».

Я предпочитаю думать, что такие вещи — это не потому что Бог испытывает, а потому что мы слабы и поддаемся искушениям. Господь обычно, наоборот, помогает их преодолеть, а если попускает их, значит, знает, что человек сможет извлечь какую-то пользу для себя, может быть, понять, в чем он слаб, где да прореха во внутренней духовной броне, через которую проникает внутрь подобное тому, что Вы описали. Например, страсть блуда часто возникает, когда в человеке сильна гордыня, так святые отцы пишут.

И дальше я Вас отсылаю к Вашему духовнику — священнику, которому Вы регулярно исповедуетесь. Зная Вас, представляя обстоятельства Вашей духовной и повседневной жизни, он сможет точнее ответить на вопрос о том, что с Вами было и отчего. Подумайте вместе с ним, думаю, ответ Вы найдете.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: