Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Страхование автомобиля от угона, ущерба допустимо? Или христианину нужно положиться на волю Господа и молиться? Не является ли страхование маловерием?
А то как в притче: «Безумный! В эту же ночь заберу душу твою». Так и в любой ситуации на все воля Божья, Господь может забрать и застрахованное имущество.
Так страховать или нет? Спасибо.

Марина

Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Безусловно, никто кроме Бога, не может нам гарантировать сохранение нашей жизни, нашего имущества и нашего автомобиля. Поэтому верующий человек, помня слова Христа: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10.29-30), — во всём старается уповать на Его Божественную волю. Исполнение воли Божией — это то, что дает возможность человеку, находиться в общении и единении со своим Создателем.

Но все ли православные христиане готовы всецело положиться на волю Божию и принять её какой бы она не была? Случайных событий, в том числе и негативных, в нашей жизни не бывает, все они нам предназначены Богом. Господь ведет нас ко спасению и делает это самыми различными способами. Он проявляет по отношению к человеку Свою волю. Когда человек открывает свое сердце и доверяется Богу во всем, тогда он начинает понимает, что всё, что есть у него, дано Богом, и дано во временное пользование, пока мы живем в теле, но не более того. Жизнь человека не может полностью им контролироваться, поскольку он получил её как дар.

Выбор христианина подразумевает несение личной ответственности за свою жизнь, поэтому уповать на то, что Бог сделает все Сам за человека в корне неверно. Уметь принимать решения и нести ответственность за их последствия — это то, что необходимо каждому человеку, особенно христианину. Потому что в нашей жизни сплошь возникают ситуации, в которых нужно определить свою позицию. Для того, чтобы принять верное решение, необходимо вначале ситуацию правильно оценить, чтобы понять, чего прежде всего в этой ситуации ожидает от человека Господь, а потом уже сообразно с этим принимать решение.

В заключение скажу, что страхование своей жизни, имущества, автомобиля — дело личного выбора православного христианина и никакого вреда его духовной жизни не приносит. Это не более чем инструмент, который помогает Вам, с учетом контекста нынешней ситуации (например, того, что Вам может быть просто не по силам оплатить ремонт машины без страховки, а машина для семьи нужна), нормально жить и делать то, что от Вас требуется.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
7
Сохранить
Поделиться: