Отклики - Православный журнал «Фома»
Помочь

О встречах в Иерусалиме

Мы вышли из кафе. Зазвонил колокол, мама обернулась и посмотрела на колокольню Елеонского монастыря. Заходящее солнце осветило ее лицо и Город. Город, где есть место всем: иудеям-ортодоксам, арабской шпане, армянским поэтессам, христианским паломникам

24.09.2013
0
0
Чернобыль: честный разговор или уход от проблемы?

Чернобыль: честный разговор или уход от проблемы?

Здравствуйте!.. Я с 1981 года работал инженером на Игналинской АЭС. По требованию чиновников Евросоюза наша станция в конце 2009 года была закрыта как небезопасная, потому что оснащена реакторами Чернобыльского типа. Многие люди потеряли работу, а Литва — источник дешевой электроэнергии. Тем временем в России сегодня работают 11 реакторов Чернобыльского типа на трех АЭС, и никто не требует их досрочного закрытия. Причем работают весь проектный ресурс и после его окончания. Логично, что в СМИ закрытие станции объяснялось желанием европейцев получить покупателя вместо конкурента на рынке электроэнергии. И еще безопасность всех АЭС контролируется инспекторами МАГАТЭ и все проверки дают только положительные результаты.

И все-таки, почему закрыли нашу АЭС и так ли безопасны уран-графитовые реакторы? Можно ли быть уверенным в том, что Чернобыльская авария не повториться?..

14.07.2011
0
0
Зачем нужна благотворительная подписка?

Зачем нужна благотворительная подписка?

Письма с теплыми словами и благодарностями от читателей приходят в редакцию нередко. Но пожалуй, именно это письмо ярче всего свидетельствует, что значит для наших читателей благотворительная подписка, как она нужна, кому адресован этот проект, который мы изо всех скромных сил и с помощью наших жертвователей стараемся поддерживать.

21.02.2011
0
0
Молчание о войне

Молчание о войне

Я с интересом прочитал впечатления Дмитрия Соколова-Митрича о встрече с двумя ветеранами-латышами. И не могу, в свою очередь, не рассказать о двух других ветеранах, прошедших войну и вынесших из этого своего страшного опыта чуть ли не противоположные взгляды на жизнь и на людей.

28.06.2010
0
0
МОЕ ЗНАКОМСТВО С «Николай-до» — ПРАВОСЛАВНЫМ ХРАМОМ В ТОКИО

МОЕ ЗНАКОМСТВО С «Николай-до» — ПРАВОСЛАВНЫМ ХРАМОМ В ТОКИО

«…Удивительно то, что служба ведется здесь на японском языке. Песнопения местного хора тоже на японском языке, но потрясающе чисто и гармонично звучат его голоса. Отличаются от наших и местные служители, невысокие и худощавые, как большинство японцев. Сразу вспомнились наши батюшки, высокие, статные. Удивило и то, что в храме стоят стулья…»

17.06.2010
0
0
ЖДИ МЕНЯ...

ЖДИ МЕНЯ...

В жизни действительно сплошь и рядом встречаются чудеса!

В майском номере нашего журнала ветераны рассказывали, где и как они встретили 9 мая 1945 года. Кандидатов для опроса мы выбирали совершенно произвольно, из разных городов и даже стран — России, Беларуси, Украины, Латвии. И каково же было наше удивление, когда один из них позвонил и рассказал, что обнаружил на страницах журнала рядом со своим ответом — ответ своего однополчанина, которого долго искал и уже не чаял когда-нибудь встретить.

02.06.2010
0
0
КЛАССИКИ НЕ УСТАРЕЛИ

КЛАССИКИ НЕ УСТАРЕЛИ

Спору нет, в советской школе литературу преподавали с «классовым уклоном». Но не всю же! Ведь невозможно было все втиснуть в это прокрустово ложе. Утверждение о том, что из советской школы выходили люди, не умеющие самостоятельно мыслить, кажется мне абсолютно необоснованным.

03.12.2009
0
0

Маятник качнулся в другую сторону

Прочитав в февральском номере «Фомы» большое интервью Николая Лисового об иосифлянах и нестяжателях, я осталась в некотором недоумении. На мой взгляд, многое недоговорено

01.01.2008
0
0
ЭФФЕКТ КИРЛИАН: УТОЧНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

ЭФФЕКТ КИРЛИАН: УТОЧНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Отзыв на статью "Аура или нимб?", "Фома" №3 (35), 2006 г.

01.01.2008
0
0
НА СТАТЬЮ

НА СТАТЬЮ "ИСКУШЕНИЕ ЛЮБОВЬЮ" (№4, 2006 год)

От всего сердца благодарю отца Игоря Фомина за ответ на мое письмо, за добрые слова. К сожалению, мне удалось прочитать этот материал только сейчас. Уже прошло много времени и все стало на свои места, “наваждение” исчезло, но пришлось пострадать, прежде чем я смогла понять, что отношения с тем человеком ничего общего с настоящей любовью не…

01.01.2008
0
0
Александр ДВОРКИН: ПОСТАВИМ ТОЧКИ НАД i

Александр ДВОРКИН: ПОСТАВИМ ТОЧКИ НАД i

на комментарий “КРЕСТОНОСЦЫ И ВИЗАНТИЯ”, “Фома” №9, 2006 год

Я весьма благодарен Дмитрию Володихину за лестный отзыв обо мне, но не могу не ответить на его критику в адрес моего интервью, пояснив несколько пунктов.

01.01.2008
1
0
НАМ САМИМ ДОСТИГАТЬ ДО НИХ...

НАМ САМИМ ДОСТИГАТЬ ДО НИХ...

на статью «Как говорить просто о сложном?» протоиерея Константина Островского, № 11 (67) за ноябрь 2008 года На наш взгляд, крайне важно, что дискуссия ведется людьми, которым не все равно, — и отцу Константину, и отцу Дамаскину. И очень хорошо, что она ведется, так как цена вопроса — достучаться до сердец наших соотечественников. А здесь нужно пробовать и пробовать. И наверное, без ошибок не обойтись. Редакция

01.01.2008
0
0
Загрузить ещё