Стартовал фотоконкурс для детей «Вооружённый глаз» – 2022 – Православный журнал «Фома»
Стартовал фотоконкурс для детей «Вооружённый глаз» – 2022
Фото: Viki_B/pixabay.com

Стартовал фотоконкурс для детей «Вооружённый глаз» – 2022

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Журнал «Фома» открывает очередной сетевой конкурс фотографий «Вооружённый глаз» – 2022. Приглашаем участвовать всех ребят, для которых фотоаппарат – не просто игрушка или средство запечатлеть какие-то моменты жизни, но то же самое, что кисть для художника или инструмент для музыканта. Те, кто любит фотографировать, кто учится замечать красоту в окружающей нас жизни, в людях, в природе – этот конкурс для вас!

Оценивать ваши работы будет жюри, состоящее из профессионалов высшего класса. Это – Владимир Ештокин (фотограф журнала «Фома»), Анастасия Пассова (фотограф, художник, дизайнер, г. Москва), Максим Федичкин (фотограф, г. Кемерово), Анатолий Степаненко (фотограф, г. Москва), Николай Галкин (фотограф, г. Москва), Алексей Мякишев (фотограф, г. Москва), Юлия Маковейчук (фотограф).

За первые места в каждой из номинаций победителям будут вручены призы. И в любом случае все участники получают дипломы – либо наградные, либо за активное участие в конкурсе (дипломы будут рассылаться в электронном виде). Работы, победившие в конкурсе, будут опубликованы на сайте журнала «Фома». 

Номинации конкурса

В конкурсе будут три номинации: «Портрет», «Пейзаж» и «Жизнь людей».

«Портрет» особых пояснений не требует – это фотографии людей, причём такие фотографии, где чувствуется характер человека.

«Пейзаж» – это пейзажные фотографии, виды природы. Не допускается анималистика (т.е. фотографии животных, где главное – именно животные, а не пейзаж, в который они вписаны). Также не допускаются макросъёмка и натюрморт.

«Жизнь людей» (или, говоря языком фотографов-профессионалов, «жанр») – это разные сценки и моменты нашей жизни. Не просто случайные люди в кадре, но люди, как-то связанные друг с другом, связанные каким-то общим делом, общей ситуацией, авторской идеей, наконец. 

Правила конкурса

1. В конкурсе может принять участие любой российский (и даже не обязательно российский) школьник от 7 до 17 лет включительно. Работы совершеннолетних не принимаются. 

2. Фотографии, присланные на конкурс, должны быть сделаны участником лично. Не обязательно сделанные в этом году, можно и прошлых лет. Но запрещается посылать фотографии, которые уже участвовали в прошлых сезонах конкурса «Вооружённый глаз». Нельзя присылать чужие фотографии! Не допускаются фото-коллажи, то есть когда из нескольких фотографий составляется новое произведение. 

3. Техническая обработка фотографий в графических редакторах допускается. Однако не допускается такая обработка, которая искажает первоначальное содержание снимка. То есть можно делать кадрирование, можно править яркость, контраст, цветовой баланс, резкость – но нельзя, например, вырезать фигуру человека из одного фона и поместить её на другой, нельзя раскрашивать части черно-белой фотографии, и так далее.

4. В каждую номинацию участник конкурса может отправить не более трёх работ. Каждая работа должна иметь название, отражающее идею снимка. Файлы фотографий нужно называть так: название снимка – номинация – фамилия и имя автора.

Например: 

Вечер в сосновом бору Пейзаж Иванов Константин.jpg 

Грустящая Маша Портрет Петренко Елена.jpg 

Бешенство на переменке ЖЛ Соколов Артём.jpg 

5. Фотографии следует присылать или в оригинальном размере, или (если оригинальный снимок слишком увесистый) уменьшенные до экранного размера (1280 точек по большей стороне). Не надо присылать «превьюшки», т.е. маленькие фотографии, на которых невозможно разглядеть детали. 

6. Каждый участник должен прислать все свои работы в одном письме на адрес kapvit@mail.ru. В заголовке письма нужно написать слово «ФОТОКОНКУРС», а в самом письме указать фамилию, имя, возраст и место жительства участника, контактные данные (электронная почта – обязательно!) и список отправляемых работ, по номинациям. Например: Сергеев Миша, 14 лет, Нижний Новгород. Телефон 8-920-000-00-00 

Номинация «Портрет»: 

— Думы о вечном; 

— Скоро в школу; 

— Не дождётесь! 

Номинация «Пейзаж» 

— Последний лист; 

— Почти весна. 

Номинация «Жизнь людей» 

— Неожиданная встреча; 

— Рыбаки; 

— Юный хищник. 

Файлы фотографий должны быть прикреплены к письму как вложения. Если в течение трёх дней не получите ответ, что ваши работы приняты – повторите отправку и сделайте контрольный звонок. 

Важно: нельзя присылать фотографии через почтовый мессенджер «ВКонтакте». Если у участника нет адреса электронной почты, а есть только аккаунт в сети «ВКонтакте», то присылать работы нужно личным сообщением организатору конкурса, на аккаунт https://vk.com/id23585425

7. Авторские права на фотографии, присланные на конкурс, принадлежат их авторам. Любое публичное воспроизведение этих фотографий допускается только с разрешения автора (для этого, кстати, и требуются контактные данные участников). 

8. Срок подачи работ – до 1 марта включительно. Результаты конкурса будут объявлены в конце марта. Награждение участников состоится в апреле (в офлайне или в онлайне – в зависимости от эпидемической обстановки).

Координатор конкурса – редактор отдела культуры журнала «Фома» Виталий Каплан.

Контакты: kapvit@mail.ru, kapvit@foma.ru;

VK: https://vk.com/id23585425;

Skype: vitaly_kaplan;

Телефон 8-910-4077982.

Итоги конкурсов прошлых лет:

2021: 13 замечательных снимков, сделанных детьми

2020: 14 отличных фотографий, сделанных детьми

2019: 10 отличных детских фотоснимков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь