
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день!
Умерла свекровь, мужу «по наследству» перешёл старший брат-алкоголик. Мужу 37, брату 51 год. Брат не работает, постоянно в запое, находится теперь один в доме матери.
Муж в раздумьях, что делать с таким братом? Обязан ли мой муж тянуть брата-алкоголика? Должен ли теперь его содержать, кормить и платить за дом? Брат отказывается работать, просто пьет и ничего не делает.
Муж очень переживает, что должен поступить по-братски, но при этом всю жизнь содержать такого человека на своей шее тоже не хочет.
Дайте, пожалуйста, совет как поступить.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Елизавета, помочь родственнику в тяжелой ситуации — долг каждого христианина. Но помощь это когда нуждающемуся оказывается поддержка. В случае с алкоголизмом это помощь в лечении, а после лечения — помочь с трудоустройством. Содержать же алкоголика это не помощь, а пособничество его гибели. Это ни к чему хорошему не приведет.
Вашему супругу стоит предложить брату пройти лечение и в случае его согласия помочь в этом. Поддержать на то время, когда брат, преодолев страсть, будет «становиться на ноги». Если же брат не пожелает лечиться и менять образ жизни, тогда Ваш супруг свободен от каких либо обязательств. Содержать взрослого брата он не обязан, все его обязательства — содержать свою семью.
Проблема мне видится в том, что родители зачастую забывают, что их обязанность — воспитывать детей, а не содержать их всю жизнь. Если бы Ваша свекровь не потакала страсти своего сына, содержа его до своей смерти, то вряд ли ситуация дошла бы до такой крайности. Учтите это и не повторяйте чужих ошибок при воспитании своих детей.
Храни Вас Господь!
Алкоголизм и табакокурение это не от воспитания. Мать обычно говорит , что нельзя курить и пить , но детишки не желают учится на чужих примерах, им надо обязательно влезть в это самостоятельно и на своей шкурке испытать все пагубные прелести вредных привычек. Мой отец тоже так учил меня, что братьям мы ничего не должны, но брат должен поддерживать незамужнюю сестру. В наше время все проще,все работают и получают какую-то зарплату.Вопрос в том, оставит ли деверь какое-то наследство? И кому оно достанется? Если наследство будет ваше , то ваша и забота и уход. А вообще наши соседи в деревне ,где родилась моя мать, тоже имели такое наследство. Младший брат мужа у них был не женат и увлекался спиртным, и в конечном итоге все досталось им. Там брат поддерживал пьющего брата долгие годы , хотя его жена была очень против.
Зачем менять возраст то, а, конспирация наверно?
Ну да, не работаю, так у меня военная пенсия, плюс дополнительная, за участие в боевых действиях в республике Ичкерия. Да и помогать брата я не прошу, за квартиру есть чем платить, я не пьющий, иногда выпить вино, бутылку на 3 раза растягивая, не вредно, а даже полезно, если бы они библию Нового Завета ещё читали, то знали бы, что даже апостол Павел рекомендовал Тимофею иногда пить вино, для желудка полезно.
И так ли я ничего не делаю на пенсии? В доме, в моём подъезде, бабушка живёт, снег зимой почти полностью на мне, дорожки в к магазину и мусорке, делаю и чищу только я один.
Или это совпадение, или кто то хочет получить благословение прибрать к рукам мою квартиру в городе и доставшуюся от мамы в деревне. Так я же сказал, в городской квартире живите ,отдал бесплатно, ни копеечки не взял, позже документы переделаю, я ещё ни разу брата не обманул, всегда помогал, если нужно было, а брат мне помогает. Так мы же братья, и за племянника, крестника, я молюсь, хоть и не дают воспитывать его в вере.
Так что если это совпадение, то простите, если это жена брата моего, то Бог ей судья.