Вопрос читателя:

Если человек пишет: «Спаси тебя Господь», что он имеет в виду?

Анна

Ответ священника:

Дорогая Анна, строго говоря, чтобы понять, что имеет в виду конкретный человек, нужно напрямую спросить самого человека.

Если мы понимаем фразу буквально, то это пожелание Вам или тому, кому эта фраза адресована, стяжать (получить) вечную жизнь и в вечности, после смерти, быть с Богом. Спасение — это главная цель жизнь христианина, потому что его отсутствие означает пребывание в вечности вне Бога, а так как Господь — это сама Жизнь, то, стало быть, пребывание вне Жизни, вечную смерть и небытие.

Как именно это реализуется, мы не можем себе представить, потому что опыта вечной жизни у человека нет — только жизнь земная. После смерти этот опыт появится, тогда и будет понятно. Но уже ясно, что пожелание Спасения — это самое лучшее пожелание, которое только может быть, потому что это пожелание иметь основное, ради чего человек живет и вообще создан.

Иной раз бывает, что фраза «Спаси тебя Господь» используется как выражение благодарности (то же самое что «Спасибо» — сокращенное «Спаси Бог»). Сама по себе она все равно содержит это пожелание самого лучшего — Спасения — но в конкретном случае человек может не вкладывать в нее такой глубокий онтологический смысл, а просто хочет поблагодарить в более «церковном» стиле.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
7
Сохранить
Поделиться: