Фонд храма Христа Спасителя создал трехмерный виртуальный фото-видео тур (3D-тур) по кафедральному соборному храму Христа Спасителя города Москва.

Тур выполнен при помощи технологии Matterport путем сканирования храмовых пространств, а также всех основных помещений и площадок собора, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

3D-тур позволяет дистанционно рассмотреть архитектуру и убранство помещений храма Христа Спасителя, а также окружающие его достопримечательности российской столицы. Информационные сноски дают пояснения о наиболее важных и интересных объектах.

При помощи 3D-тура можно «посетить» не только храмовое пространство собственно храма Христа Спасителя, но и осмотреть его алтарь, Преображенскую церковь (Нижний храм), Зал Церковных Соборов, обходную галерею, смотровую площадку.

В каждом из модулей, составляющих фото-видео тур, имеются указатели с информацией об архитектурных деталях, священных предметах и образах, и, самое важное, – хранящихся в храме святынях. Таких, например, как ковчеги с частицами Ризы Господней, Ризы Божией Матери, мощей пророка Иоанна Крестителя и апостола Андрея Первозванного, рака с мощами святителя Филарета (Дроздова), Митрополита Московского и Коломенского.

Также, при помощи 3D-тура имеется возможность увидеть подлинную икону, написанную специально для исторического храма Христа Спасителя, построенного в XIX веке и разрушенного в 1930-х годах, – образ Спаса Нерукотворного кисти Евграфа Сорокина. Икона была возвращена в возрожденный собор частным коллекционером.

С помощью информационных указателей из фото-видео тура также можно узнать, что, например, изображение Тайной Вечери в алтаре храма было воссоздано по эскизам Генриха Семирадского, одного из выдающихся русских художников, принимавших участие в росписи исторического собора XIX века.

Отмечается, что осматривая обходную галерею храма, при помощи тура можно увидеть мемориальные мраморные плиты с надписями о днях сражений, именами командующих, а также убитых, пострадавших и отличившихся воинов Отечественной войны 1812 года.

0
0
Сохранить
Поделиться: