Создается интерактивная карта гонений на Церковь в Саратовской митрополии в XX веке – Православный журнал «Фома»
Создается интерактивная карта гонений на Церковь в Саратовской митрополии в XX веке
Изображение: map.mefodiy-kirill-hram.ru

Создается интерактивная карта гонений на Церковь в Саратовской митрополии в XX веке

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

14 февраля 2022 года завершился очередной этап работы над интерактивной картой гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке на территории современной Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие».

Начало созданию данной карты было положено в 2017 году на базе сайта храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете, сообщает портал Саратовской митрополии.

Как отметили в митрополии, «трудами саратовских краеведов, архивистов, волонтеров постепенно восстанавливается картина гонений на Церковь в нашем регионе».

На карте представлена информация о верующих, пострадавших от властей в годы безбожия, а также храмах, разрушенных и действующих, со ссылками на всех священнослужителей и мирян, чьи жизни были с ними связаны.

Отмечается, что за последнее время было выложено 24 персоналии – биографии репрессированных за веру православных христиан, составленные на основании сохранившихся документов. А всего на карте сейчас размещено 313 биографий и 269 описаний храмов.

«Учитывая, что в официальном синодике об упокоении репрессированных священнослужителей и мирян Саратовской митрополии сейчас 1408 имен, то работа по подготовке и размещению персональных статей предстоит еще большая», – отметили в митрополии.

На карту также вносится уточненная информация, поступающая от потомков репрессированных, а также появляющаяся в ходе исследовательской работы.

С интерактивной картой работают: руководитель проекта протоиерей Кирилл Краснощеков, церковный краевед Валерий Теплов и программист Сергей Толкачев.

Отмечается, что гонения на территории Саратовской митрополии начались с приходом к власти большевиков после революции 1917 года. После издания декрета «Об отделении Церкви от государства» они приняли массовый и ожесточенный характер и продолжались на протяжении всего советского периода.

Аресты священно- и церковнослужителей и мирян для многих из них завершились мученической кончиной. Саратовскими первомучениками, убитыми воинствующими безбожниками в 1918 году, стали сельские священники – Николай Лебедевский и Владимир Пиксанов (причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 15 июля 2016 года).

Читайте также:

Наши материалы о новомучениках читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 февраля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь