Вопрос читателя: 

Здравствуйте.
Каждый христианин ведь рано или поздно ощущает Бога в жизни своей. И Бог со мной заговорил. Спас меня два раза от самоубийства, дав вспомнить мне близких людей из прошлых жизней и показав мне будущее. Тоже вспоминаю грехи из прошлых жизней и исповедую их.
Отчаявшись, что не удается пойти на причастие с чистой совестью, я обещала Богу не причащаться чаще чем раз в год дабы Господь стал меня пускать. И вот уже три года причащаюсь в день освящения святой воды. И такая благодать и счастье наступает! Господь прямо во мне и все хорошо. И вот в эту Пасху священник уговорил меня причащаться, я спросила Бога, и голос сказал, что могу идти на причастие. Снова был праздник и счастье длилось даже две недели. Но потом я уже решила причащаться чаще и снова пошла, и тут было плохо дело. Либо плохо каялась, либо это мое обещание. Стоит ли мне избавиться от такого обещания, рискуя, что снова не смогу причащаться вообще? Как мне относиться к моему обещанию? Ведь Господь лишь из-за этого стал меня допускать?

Агния

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно ли нести гроб родителей и копать им могилу? А детей?

Добрый день! Уважаемая Ангия, по церковному учению, у человека есть только одна жизнь. И за свои грехи в ней он и несет ответственность и может исповедоваться. Никаких "прошлых жизней", за которые можно каяться, не существует.

Что касается голосов, тут может быть целый спектр разных явлений, с которыми нужно разбираться, и в письмах я этого сделать не могу.

Поэтому Вам нужно подойти к священнику и попросить его о беседе с Вами. В этой беседе нужно ему рассказать все от и до, включая про прошлые жизни, обещание и голос, и далее спросить, как Вам быть с причастием. Впредь исповедоваться регулярно, причащаться - как благословит батюшка, самовольно тут не решать, и вести очень внимательную и аккуратную духовную жизнь. Также нужно ежедневно молиться утром и вечером (читать правило), бывать на службах вечером в субботу и утром в воскресенье и стараться участвовать в молитве и не отвлекаться от богослужения. И так вот постепенно Вы сможете выстроить свою духовную жизнь.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото spda/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: