Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка. В моей жизни был тяжелый период и просил о даровании облегчения от безответной любви у Господа Бога, Богородицы и Николая Угодника.

В прошлом году, мне удалось прикоснуться к святым мощам Николая Угодника, где я слезно просил помощи, дабы просто забыть мне того человека. А через две недели я случайно встретил мое сокровище! Я сразу понял, что это дар Николая Угодника.

Так получилось, что мы вынуждены быть разлученными долгое время, поэтому вся связь была по телефону, по соц. сетям. Я верно храню ей верность, наставляя ее на то же самое. Она отвечает мне тем же. Она мое чудо, которое спустилось с Небес.

Однажды я поддался блудному греху, и мы вместе стали обсуждать излишне откровенные темы, высылать друг к другу свои фото и прочее. Я тогда очень винил себя, что делаю что-то очень греховное, но остановиться не могу. Дни этого блуда пришлись на начало Рождественского поста. Я знал это и сознательно грешил.

Утром, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, я стал испытывать страшные муки совести и какое-то чудовищное ощущение черной дыры в сердце. Ощущение такое, будто бы ушло то самое - сокровенная связь с моей любимой, как будто чувства ушли. Я пошел в храм, выстоял службу, рьяно молясь, исповедовался и причастился.

Подскажите пожалуйста, как мне быть? Как вернуть мне то, что мне было даровано Николаем Чудотворцем? Как можно вымолить его прощение?

У меня ОЧЕНЬ стойкое ощущение того, что Господь Бог дал мне мой дар и, посмотрев, что я его не берегу, отнял...

С любимой общались, плакали вместе.

Молюсь постоянно. Сам я верующий, часто хожу в храм. Стараюсь держать посты.

Очень буду рад Вашей помощи!

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Согрешил - и чувства к любимой ушли. Что делать?Молодой человек, меня лично насторожил повышенный градус восторженности в Вашем письме. Хорошо, что Вы тонко чувствуете мир, но с чувствами своими и ощущениями человеку нужно уметь разбираться, чтобы он сам ими владел, а не они им. С Вами произошла самая обычная история: Вы согрешили - и грех этот отразился на Вашей душе и запятнал Ваши отношения с девушкой. Теперь Вы знаете, как это бывает. Вы очень правильно сделали, что исповедали грех (ведь исповедали?) и прибегли к помощи Божией, причастились Святых Христовых Таин. Теперь Ваше дело - более не поддаваться греху и в отношениях с девушкой держать себя в строгих рамках, чтобы чувство ваше осталось чистым до конца, а все прочее, о чем Вы уже стали думать и даже практиковать отчасти, возможно, на самом деле, только в браке. И до брака не нужно, чтобы оно в ваших отношениях присутствовало.

Вы верующий человек, просите помощи Божией о том, чтобы справиться со своими слабостями и достойно пройти путь и до венчания, и после, уже в браке. Но не надо себя видеть пассивным каким-то существом: да, Господь дает дары, но дело человека - как он с ними будет обходиться. Вы допустили ошибку, Вы ее исправили, теперь в Ваших руках, как будут развиваться отношения дальше, в том числе - в согласии ли с Божиим законом или нет.

Так что следите за собой и, если Вы настроены на брак, то уже думайте, как и где будете жить, как обеспечивать семью, справляться с бытом и так далее, чтобы для Вас самого на тот момент, когда Вы решитесь сделать предложение, эти проблемы были решены и Вы бы могли спокойно взять на себя ответственность за семью. И все-таки справляйтесь как-то со своей восторженностью. Человек должен крепко стоять на ногах, а не носиться за чувствами, как лист по ветру.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: