4 октября 2018 Автор: Редакция

Смягчение наказания за разжигание розни должно сопровождаться воспитанием уважения друг к другу, - Владимир Легойда

Удерживать человека от унижения достоинства окружающих должно не только законодательство, но и воспитание уважения друг к другу, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Комментируя агентству «Интерфакс-религия» планы по частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», представитель Церкви заметил, что «поиск баланса между тем, что плохо и должно наказываться государством, и тем, что плохо, но государством наказываться не должно, является постоянным вызовом для законодателя и правоприменителя».

При этом Владимир Легойда напомнил, что с позиции Церкви возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства окружающих было и будет грехом, разрушающим, прежде всего, того человека, который это допускает. В тоже время, по его словам, не всякий грех должен наказываться государством.

- Если самые одиозные проявления этого греха можно предотвратить более мягким наказанием со стороны государства, то это можно только приветствовать, - сказал глава Синодального отдела.

По мнению Владимира Легойды, главный вызов в этом вопросе не в букве закона, а в правоприменении, так как совесть оперативного работника, следователя, судьи - не менее важный гарант законности, чем нормы Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях.

И, конечно, важно, отметил представитель Церкви, чтобы сами люди воспитывались в атмосфере взаимного уважения друг к другу, что в дальнейшем могло бы свести к минимуму необходимость государства вмешиваться в человеческие отношения.

Напомним, что 3 октября Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства.

В частности, проект закона предусматривает смягчение уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Одновременно внесен законопроект об изменениях в КоАП.

Читайте также:

Ненависть ко греху и грех ненависти

Правила христианской ненависти

Грехи с претензиями. Чем опасны вражда и ненависть

Список Паскаля или О христианской ненависти

Зачем христианам «псалмы проклятия»?

 

Фото: alex de carvalho/flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
4 октября 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё