Служба во спасение

Как в Касимовской епархии учатся возрождать храмы

…На владыку Дионисия лилась вода – во время первой архиерейской службы в храме Казанской иконы Божией матери в Бетино на улице шел дождь, и дырявая крыша протекала. Сегодня свод храма под Касимовым молитвами владыки, настоятеля храма и трудами прихожан укреплен, накрыт временной кровлей и увенчан крестом. Работы еще хоть отбавляй, но главное сделано – в Казанской церкви можно служить, а остальное приложится.

 

Найти и воссоздать

В Касимовской епархии мало храмов новопостроенных, но много старинных, с богатой историей, среди последних четверть неблагоустроенны, бесхозны, заброшены. Одной из инициатив новопоставленного в 2011 году епископа Дионисия было понять – сколько на его территории церковных зданий и в каком они состоянии. Одной из первых в Церкви тут была создана комиссия по строительству, реставрации и сохранению памятников, проделавшая огромную работу: составившая их полный реестр. Полуразрушенные, аварийные храмы были – в рамках общеепархиального проекта-победителя Православной Инициативы «Сокровища Мещерского края» – отсняты, описаны, выставлены на созданном специально для этого сайте http://kas-nasledie.ru (многие – даже отысканы, напрочь забытые, в брошенных деревнях), показаны на фотовыставках. Эта работа продолжается и сейчас.

И встал вопрос: что сделать для того, чтобы в поросших бурьяном стенах и под пробитыми временем куполами воссоздались храмы. Для того чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, решено было четко определить границы приходов – и это позволило привязать к действующим храмам близлежащие заброшенные. А отцы-настоятели действующих храмов получили особое послушание: хоть раз в месяц совершать в бывших церковных помещениях богослужения, организовывать местных жителей на приведение в порядок территории вокруг и внутри церковных стен.

– Там, где начинается молитва, там оживают старые стены, там случаются чудеса, – говорил владыка Дионисий.

Так обрел хозяев и начал возрождаться и храм Казанской Божией матери в селе Бетино, один из главных и самых изысканных образцов ампира на Рязанщине.

 

Альпинист на куполе

Отец Владимир Правдолюбов служит чреду в Касимовском кафедральном соборе, настоятельствует в Крестовоздвиженском храме села Балушевы-Починки и с прошлого года активно занимается приходом Казанского храма в Бетино.

Казанский храм был закрыт в тридцать седьмом году, вскоре после ареста последнего настоятеля, и с тех пор начал разрушаться. Как многие закрытые деревенские храмы, он использовался как склад зерна и удобрений, потом стал не нужен и в таком качестве. Не стало дверей и окон, изысканные росписи разрушались дождем и снегом, разрисованные молодежью, перекуривающими тут перед тем, как пойти в кино или на танцы в деревенский клуб по соседству.

Служба во спасение

Клуб и сейчас стоит на месте, метрах в 30 от храма, давно заколоченный. А вокруг Казанской церкви вот уже несколько лет кипит работа.

В роду Правдолюбовых 300 лет все мужчины по отцовской линии идут в священники. Четверо Правдолюбовых прославлены в Соборе Новомучеников и исповедников Российских, более десятка сегодня – священнослужители в Касимове и Москве. Но Володя, правнук священномученика Сергия Правдолюбова и сын касимовского протоиерея, не хотел принимать сан, он хотел заниматься автомобилями, с 13 лет гоняя по Касимову на машине еще даже без прав. К поступлению в Сретенскую семинарию Владимир, по его словам, почти не готовился, а перед отъездом в Москву, помолясь, решил: пройду по конкурсу – пойду в священники. Прошел. К концу обучения у него и близко не было невесты, и он снова решил: не найду ее до окончания – пойду после семинарии в университет. Через две недели он познакомился с будущей матушкой и после этого, говорит, «окончательно перестал дергаться».

Служба во спасение

Отец Владимир Правдолюбов

…Получив в свое распоряжение проблемный приписной храм, отец Владимир начинал исполнять послушание не слишком рьяно – служил, как положено, молебны, понемногу собирались пожертвования на службах, и было непохоже, что дело восстановления стремительно ветшающего храма-памятника может как-то сдвинуться с места. Зданию, с трудом переживающему смену сезонов, в первую очередь, требовалась расчистка полупровалившейся кровли и установка временной защитной…

И вдруг отец Владимир, по его словам, почувствовал, что все как-то начало решаться без него.

Служба во спасение

Его главный помощник сегодня в храме, Андрей, перворазрядник по спортивному альпинизму и промышленный альпинист с солидным стажем, делавший высотные работы на многих храмах в округе, не мог, всякий раз проезжая мимо Бетина, спокойно смотреть на заросший деревьями купол. И высотные работы на куполе начал с топором в руках, рубил там белые березки. Потом укрепил полуразрушенный каменный “стакан”, на котором должен стоять купол, покрыл купол железом, вися на веревках, выкрасил “стакан” – и теперь над аккуратно расчищенным и прикрытым сводом храма возвышается новая глава на сине-белой ножке.

Служба во спасение

Саму главу делали как временный вариант для другого храма, но сделали неточно, она осталась невостребованной – и отец Владимир решился взять ее себе, и когда главу опускали на барабан, то она встал как влитая, зазор между “стаканом” и навершием оказался не больше 10 сантиметров!

Именно бетинский храм был предложен епархией для партнерского проекта благотворительным фондом «Белый ирис», выигравшим грант на проведение исследовательских работ на сельских храмах – и состояние Казанской церкви оценивали реставраторы из Москвы, предоставили епархии и настоятелю рекомендации по дальнейшей работе с храмом.

Служба во спасение

Отец же Владимир удивляется, как за небольшие деньги у него получилось «закрыть» храм сверху, поставить стеклопакеты, поправить центральную стену и так далее, и считает, что его заслуги тут нет – а есть небесное заступничество священномученика Евгения, расстрелянного в 1937-м и прославленного Церковью последнего настоятеля храма. За год священник наездил между Касимовым и Бетино (40 км друг от друга) 20 тысяч километров и храм сегодня, практически, готов к зиме. Уже куплена печь, надо ставить дверь и закрывать несколько не заделанных еще проемов в стенах…

Служба во спасение

Праздничная трапеза после Божественной Литургии

На литургию на попразднество Рождества Богородицы поляна рядом с Казанским храмом была так заполнена автомобилями, что не разъехаться.

 

Огонь против времени

В ночь на 12 октября в селе Лався Касимовского района Рязанской области сгорела уникальная деревянная Покровская церковь. Предположительно, причиной пожара стал поджог. Мы успели там побывать до трагического события.

Служба во спасение

После пожара

 

Служба во спасение

До пожара

 

Протоиерей Серафим Правдолюбов, священник Троицкого собора в поселке Гусь Железный, получив в попечение Покровскую церковь в селе Лався, построил рядом с ней небольшой бревенчатый храм. Осталось только поставить иконостас, и можно готовиться к освящению. В углу будущего алтаря церкви стоят два креста – стальной, явно с иконостаса, и деревянный, тяжелый, со вставками-иконочками, явно не одно столетие выносившийся на крестные ходы.

Служба во спасение

Фрагмент креста с вставками-иконочками

И то и другое – остатки утвари из того самого деревянного храма Покрова, построенного, по окончательно не подтвержденным пока данным, в начале XVII века. Если бы эти данные подтвердились, то могло оказаться, что эта церковь – одна из древнейших в рязанских краях.

Только с годами она становилась все менее похожей на храм.

– Вот тут стояла печка, тут певчие, тут “Илья Пророк” висел в ризе, – староста прихода Анна Степановна о временах, когда храм был целым, рассказывала, стоя среди серых потемневших от дождей и времени деревянных стен с осыпавшейся штукатуркой. Под ногами у нас были полусгнившие доски.

Служба во спасение

В последние десятилетия у Покровской церкви обвалился притвор, снесло купол, а деревянную колокольню обрушил один местный деятель, год за годом подрубавший ее на растопку. Но стоял четверик с восьмериком, изрядно покосившиеся сени по бокам, апсида…

В 1905 году лавсинцы, не такие оснащенные и осведомленные в деле реставрации, как современные специалисты, сами провели реставрацию своего храма: разобрали, заменили сгнившие элементы и собрали храм заново. Постаревший с тех пор еще на 113 лет памятник долго считался обреченным.

Служба во спасение

Покровский храм значился в епархиальном и государственном реестрах, участвовал в проекте «Сокровища Мещерского края», и тут тоже побывали московские реставраторы от «Белого Ириса”. Их соображения были обнадеживающи: возможности укрепить здание не потеряны, его надо консервировать, с тем, чтобы сохранить еще то, что сохранить можно, по возможности разбирать верхние, грозящие обрушить конструкцию, бревна. Необходимо все обмерить, чтоб храм остался в документах во всех своих параметрах. И искать средства на реставрацию уникального памятника.

Лавсинский храм, между тем, усилиями сотрудников епархиальной комиссии по строительству, реставрации и сохранению памятников обзавелся страничкой на http://kas-nasledie.ru, сюжет о храме, стоящем вдали от магистральных дорог, вышел на телеканале «Спас», информация появилась в соцсетях. И сразу «обросла» комментариями и вопросами – можно ли организовать экскурсию в Лавсю. И, по словам главы епархиальной комиссии иерея Владимира Игнатова, одна группа в селе побывать успела… До того, как пожар уничтожил уникальный памятник.

 

Материал подготовлен при поддержке фонда «»Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» в рамках проекта «Культурный код» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать деятельность фонда можно, приняв участие в работе по восстановлению храмов в качестве добровольца, либо сделать денежный перевод на счет фонда. Как это сделать, можно посмотреть на этой странице nasledie-iris.org/kak-pomoch.

 

Фото Владимира Ештокина

 

Читайте также:

Храмы выбирают нас

Дединово: как восстанавливают уникальный храмовый комплекс

Молитва вместо трактора: в полуразрушенном храме Курбы совершили Литургию

Храм Вознесения в елпатьевском лесу

Благовещенский погост Нагих

8 храмов на два села

 

ЕШТОКИН ВладимирЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.