Следует опасаться не олимпийского огня, а духовной неразборчивости, считает Владимир Легойда

Церемонии, связанные с олимпийским огнем, не несут в себе угрозы для души, гораздо опаснее духовная неразборчивость, потеря внутренних ориентиров, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

- Что касается духовной опасности, то в окружающем нас мире она есть всегда. Для некоторых в идола превращается чрево, для некоторых - секс, кто-то из болельщика превращается в фанатичного адепта той или иной команды. Но я с трудом могу себе представить, чтобы кто-то осознанно вкладывал в манипуляции олимпийским факелом какой-то сакральный смысл. Зажжение олимпийского огня - это театрализованная постановка, и иного смысла люди в него не вкладывали со времен возрождения Олимпийских игр, - сказал председатель СИНФО в интервью агентству «Интерфакс-религия».

Отмечая при этом, что «факел может приобрести для кого-то иной смысл, чем красивое зрелище», представитель Церкви добавил:

- Духовная неразборчивость, увы, стала одним из естественных спутников потребительского общества. Некоторые в своей духовной иерархии поставят олимпийский факел где-то между верой в черную кошку и астрологическими прогнозами. Это, конечно, печально и симптоматично, но подобные явления вряд ли можно устранить изъятием из публичного пространства каких-либо символов или объектов. Человек, лишенный духовных ориентиров, всегда найдет себе дуб из соседнего леса для поклонения.

Говоря о реакции Церкви на проведение в стране зимних Олимпийских игр 2014 года, Владимир Легойда пояснил:

- Церковь неотделима от общества, а многие наши соотечественники с нетерпением ждут Олимпиады, чтобы поддержать свою команду, поболеть за российских спортсменов и отдать должное мастерству иностранных… В европейском культурном контексте спорт, как, впрочем, наука и государственное управление, с течением времени секуляризовались, и Церковь это может только приветствовать.

Глава Синодального отдела заметил, что «многие спортсмены нуждаются в духовной поддержке - во время убедительных побед, и во время сокрушительных поражений, чтобы не возгордиться или не упасть духом, что одинаково опасно для человеческой личности».

Именно поэтому, по его словам, «в рамках сочинской Олимпиады 2014 года возводятся молитвенные помещения для представителей традиционных религий, и хозяева, и гости игр будут иметь возможность пообщаться со священниками или вознести молитву».

- В этом я вижу основной смысл любого религиозного присутствия в рамках этих спортивных состязаний, - заключил Владимир Легойда.

0
0
Сохранить
Поделиться: