Во вторник 13 августа умер многолетний профессор Московской духовной академии, преподаватель, русский философ и мыслитель Николай Гаврюшин. В 1985 именно он опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».

В течение 32 лет почивший преподавал античную и русскую философию, кроме того, он является автором многих работ по истории науки и философии, сообщает сайт МДА.

«Профессора, преподаватели, сотрудники и студенты Академии выражают глубокое соболезнование родным и близким почившего. Просим молитв о упокоении новопреставленного», – говорится в сообщении Академии.

О времени и месте отпевания и похорон Николая Гаврюшина на сайте МДА будет сообщено позднее.

Николай Гаврюшин родился в семье киносценариста Константина Гаврюшина.

В 1970 году он окончил филологический факультет МГУ, с 1971-го работал в Институте истории естествознания и техники, с 1997 года – старший научный сотрудник.

В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)».

Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член Оргкомитета Чтений К. Э. Циолковского (1975-1980). В 1977/1978 и 1978/1979 читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ.

С 1980 года сотрудничал с Издательским отделом Московского Патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме ученых в Протвине, в ГАХИ им. В. И. Сурикова.

С 1987 года – преподаватель философии Московской духовной академии и семинарии, с 1997 – доцент, с 2002 года – профессор. С 1997 также преподавал в Минской духовной академии.

В 1981-1992 – редактор ежегодника «Памятники науки и техники». В 1997-2000 – главный редактор «Богословского вестника», издаваемого МДА.

Также Николай Гаврюшин был редактором серии антологий «Сокровищница русской религиозно-философской мысли» и автором более 100 печатных работ по истории науки и философии.

Основные его работы посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI-XVIII вв.

Николай Гаврюшин также выявил и изучил более 150 рукописей «Диалектики» XI-XVII вв., ввел в научный оборот антропологический трактат XVII века «Сказание о древе Порфирия» А. М. Курбского, ряд работ К. Э. Циолковского.

В 1985 он опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».

Фото с сайта mpda.ru

0