Великий пост в году всего один — тот самый, в течение которого мы готовимся к встрече праздника Светлого Христова Воскресения. Больше никакой пост Великим не называется. Напомню, что собственно Великий пост продолжается 6 недель (то есть 42 дня), а затем начинается Страстная седмица, которая, хотя и состоит из постных дней, в сам Великий пост не входит и считается отдельно.

А вот если мы говорим о многодневных постах, то есть таких, которые длятся не один день, а как минимум несколько, их в году всего четыре, и каждый является подготовкой к значимому церковному празднику.

Первый и самый важный — Великий пост, о котором мы уже сказали. Продолжительность Великого поста всегда одна и та же, а вот даты каждый год меняются, потому что меняется дата празднования Пасхи.

Следующий пост — Рождественский, он предшествует празднованию Рождества Христова. Рождество всегда отмечается 7 января, поэтому и даты поста не меняются: 28 ноября — 6 января.

Третий пост — Успенский, который является подготовкой к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Успение всегда празднуется 28 августа, Успенский пост всегда идет с 14 по 27 августа, то есть длится две недели. И хотя этот пост довольно короткий, по строгости пищевых ограничений он не уступает Великому посту.

Наконец, четвертый пост — Петровский — предшествует празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И хотя сам праздник всегда отмечается 12 июля, начало Петровского поста зависит от даты праздника Святой Троицы, которая, в свою очередь, связана с Пасхой. Петровский пост всегда начинается через неделю после Троицы, соответственно, если Пасха ранняя, пост получается длинный, а если поздняя, то короткий.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: