Вопрос читателя:

Доброго времени суток! Почему на Литургии по возгласе священника «Оглашенные, главы ваши Господеви преклоните» все прихожане дружно склоняют головы, ведь мы же не «оглашенные»? Я не преклоняю, но чувствую себя «предательницей». Как быть в этом случае? Спаси Вас Господь за ответ.

Анна

Ответ священника:

Дорогая Анна, приведенный Вами возглас касается именно оглашенных — то есть тех, кто в данное время еще только готовится ко Крещению. И та часть литургии, в конце которой совершается этот возглас, как раз и предназначена для того, чтобы на ней могли помолиться и оглашенные. После этого возгласа священник читает молитву об оглашенных, после чего им полагается выйти из храма, потому что далее начинается литургия для тех, кто уже принял Святое Крещение — Литургия верных.

Как Вы можете вспомнить, в конце Литургии верных совершается аналогичный возглас, только уже для верных: «Главы ваша Господеви приклоните». После этого следует молитва и далее Причастие Святых Христовых Тайн.

Я думаю, что многие прихожане поступают так, как Вы описали, потому что не знают последования Божественной литургии и из всего возгласа слышат (понимают) только слова «главы ваши Господеви преклоните».

То, что Вы так не поступаете, правильно, потому что Вы уже не оглашенная, а верное чадо Православной Церкви. И, так как Вы делаете все верно, никакой «предательницей» себя чувствовать не нужно. А если Вас спросят, Вы сможете объяснить свою позицию.

С Богом!

Смотрите также:

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
19
Сохранить
Поделиться: