
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Доброго дня! Я с семьей живу в частном доме. В 2018 году на смежном земельном участке сосед устроил гостевой дом, в 6 метрах от моей спальни поставил беседку. У меня под окнами что днем, что ночью орет музыка, маты, хоровые пения. Обращалась в полицию — бесполезно. Территория закрытая, фактически всегда — отказы в нарушении тишины, хоть я и видеозаписи предоставляю. Сосед же говорит, что никакого гостевого дома у него нет, иногда сдает знакомым (хотя люди там отдыхают как минимум 2-4 раза в неделю), я на него наговариваю и вообще принимаю запрещенные препараты.
Я писала уже везде, куда можно. А воз и ныне там. По образованию я юрист. Не скрою, стало гораздо тише, чем раньше, когда музыка под окнами до четырех утра могла играть, в любой день, а утром на работу. Но в последнее время я стала задумываться, может, мне прекратить эту бесполезную борьбу, ведь фактически всегда я получаю отказы. Один шаг вперед, маленькая победа, потом два шага назад… Может, мне просто продать дом и переехать жить в другое место и в этом заключается воля Божья, а не в борьбе? Или я должна смириться с таким положением дел и терпеть, просить Господа Бога, чтобы стало тише? Прошу, помогите мне разобраться, не знаю, куда двигаться дальше… Заранее благодарю за ответ!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Очень сочувствую Вашей ситуации. Решение тут нужно принимать самостоятельно. Бывает, не можешь понять, что делать, и это как патовая ситуация в шахматах. В такие моменты Вы молитесь Богу особенно крепко, чтобы Он помог Вам принять верное решение. Я думаю, что все-таки решение за Вами, но Вы можете дать себе какое-то время, чтобы все обдумать и взвесить. Если поймете, что самый разумный вариант — переезд, переезжайте, почему бы и нет? Если сосед утихомирится и станет потише, то можно и остаться. Я могу только посоветовать помолиться Богу и. может быть, выписать себе «плюсы» и «минусы» различных вариантов выхода из ситуации. А ситуация самая что ни на есть бытовая, так что, повторю, решать тут исключительно Вам.
Помоги Господи!
Наши соседи сверху досаждали нам, и шумели ужасно, и заливали неоднократно. Когда заливали, не только ущерб не возмещали, но даже слова "извините" от них ни разу мы не дождались. Люди обеспеченные, двое детей. Я прочитала о том, что тот, кто молится за врагов своих, тот собирает горящие уголья на их головы. Я пошла в храм, и написала на листочке имя соседа (сильно хотела ему горящих угольев :). Подала, чтобы помолились о здравии. С этих пор они действительно стали потише, как обычные люди, мы слышим их иногда, но это нормальные звуки, которые нас не раздражают. Заливали нас еще 2 раза, но извиняться так и не научились. Но я вижу, что им стыдно. Попробуйте о здравии соседа помолиться и о вразумлении.
Уважаемая автор письма
попробуйте молиться и читать акафист Иоанну Воину . Он помогает людям, которых обижают!
И мне в схожей ситуации помог - шумный сосед наркоман, с которым ничего не могли сделать, переехал в другое место.
Помоги Господи!
Читаю третий ответ этого протоиерея,суть одна: "Я не знаю, молитесь и решайте сами. Бог в помощь. Чао какао!"
Вы льёте воду в уши, с таким же успехом можно было бы заказать ответ у неверующего копирайтера.
Анастасия, священники те же врачи; пытаться поставить диагноз по небольшой почтовой переписке для врача было бы преступно. Он должен видеть больного и провести осмотр. Поэтому ответы во многих случаях будут носить общий характер. Это неизбежно. Совет молиться (часто также - искать духовника) и при этом, самому уметь принимать решения -- не абстрактный. Есть наша вера; есть то, что мы знаем и читаем в Новом Завете (надеюсь, читаем и знаем, поскольку вижу часто иное), сверяемся с церковным Преданием. И это позволяет не перелагать на духовников каждую нашу проблему и каждое из наших решений.
Лично я здесь не увидела ответа на вопрос автора. И я не считаю ситуацию бытовой. Это ежедневное издевательство . И нет никакой гарантии, что переезд улучшит жизнь автора, и соседи будут нормальные, а не такие же или еще хуже.
У меня похожая ситуация. Участковый мне не верит. К тому же есть приемы, за которые нельзя привлечь к ответственности, но тем не менее отравить ими жизнь соседу очень даже можно. Пока переехать нет возможности. От таких людей надо дистанцироваться. Вот такие дела.
Хорошая тема. И очень мудрый ответ священника. На мой взгляд, со стороны автора сделано достаточно. А дальше нужно смотреть по ситуации. Может быть, сосед захочет переехать.))
Автору письма: удачи Вам!