28 ноября начался Рождественский пост. Мы предлагаем нашим читателям пройти его вместе с журналом «Фома» и нашим Рождественским онлайн-календарем. Каждый день вас ждет новый подарок от нас и наших друзей.

Штоллен: рецепт традиционного рождественского угощения

А вы знали, что рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии, которое своей формой и цветом символизирует завернутого в пеленки младенца Христа? Такой праздничный кекс готовят заранее, за 2-3 недели до Сочельника, чтобы он успел как следует «созреть» и полностью раскрыть свои вкусовые качества.

Сотрудница отдела видеопроизводства журнала «Фома» Татьяна Полещук приготовила для вас штоллен и его рецепт:

Штоллен получается очень ароматным, невероятно вкусным и достаточно плотным, потому что готовят его с большим количества масла, цукатов, изюма, орехов/марципана. Мой вариант приготовления именно с марципаном, но вы можете спокойно фантазировать и экспериментировать с начинкой, главное, чтобы суммарно ее было не больше 400 г.

Весь процесс займет целый день и ещё 2 недели на «созревание», но потраченное время порадует не только вас, но и ваших близких!

Можно есть его и сразу, понимаю, что будет сложно воздержаться от ароматов на всю квартиру, но тогда лучше праздничный кекс готовить за день до Рождества! Он будет тоже очень вкусным.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. замочить цукаты, изюм в роме/коньяке
  2. подготовить дрожжевое тесто и совместить с начинкой (3,5-4 часа)
  3. запечь в духовке (45-60 минут)
  4. пропитать сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой
  5. поставить «созревать» на 2 недели

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука с высоким содержанием белка (min 13%) 600г.
  • молоко 250 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • желток 2 шт.
  • масло сливочное 170 г.
  • сухие быстродействующие дрожжи 6 г.
  • сахар 100 г.
  • соль 1/2 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • пряничные специи 1 ст.л. (или по 1/2 ч.л. корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона,имбиря)

Начинка:

  • изюм 100 г.
  • клюква сушеная 100г.
  • цукаты цитрусовые 100 г. (у меня апельсина)
  • марципан 100 г.
  • сок 1 апельсина (примерно 100 мл.)
  • ром 100 мл.

Глазурь:

  • масло сливочное 150г.
  • сахарная пудра 300г.

С вечера подготовьте ваши цукаты и сухофрукты, если требуется сначала их обдайте кипятком и нарежьте до размера изюма. Затем положите в отдельную пиалу и залейте апельсиновым соком и ромом/коньяком. Накройте фольгой или крышкой и дайте начинке хорошо пропитаться минимум 8 часов (у меня это заняло сутки).

На следующий день подогрейте молоко в микроволновке так, чтобы оно было теплым (важно — не горячим!). Вылейте его в большую миску, добавьте сахар и сухие дрожжи, слегка взбейте. Добавьте яйца и желтки, соль, перемешайте. Затем постепенно вводите муку. Это займет примерно 10 минут, для облегчения процесса можно использовать миксер с насадкой крюк (лопаткой и руками тесто тоже хорошо вымешивается). Затем введите пряные специи, цедру апельсина и размягченное сливочное масло, вымешивайте тесто еще 15 минут. После чего миску с получившимся тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку на 1,5 часа. Я убираю в выключенную духовку, там нет сквозняков и тесто хорошо поднимается.

Через 1,5 часа тесто увеличится в 2-3 раза. Возьмите пиалу с замоченными цукатами и сухофруктами и вылейте оставшуюся жидкость в раковину. Добавьте ароматную начинку в тесто, хорошо перемешивая.

Далее подготовьте противень с пергаментной бумагой, смажьте руки растительным маслом и сформируйте штоллены, как показано на видео. У меня получилось 2 больших и 2 средних. Накройте противень со штолленами пищевой пленкой и дайте им настояться еще 1 час. Тесто должно еще увеличиться. Затем поставьте противень в разогретую духовку на 45-60 минут при 180 градусах, чем меньше форма кекса, тем меньше времени надо для выпекания. У меня штоллены выпекались 60 минут, после 40 минут я накрыла их фольгой, чтобы не подгорели сверху.

Осталось совсем чуть-чуть! Возьмите две большие тарелки, в одну высыпьте сахарную пудру, в другой растопите сливочное масло. Готовый штоллен (чуть остывший, чтобы можно было держать) сначала обмокните со всех сторон в масле, затем обильно обсыпьте сахарной пудрой (тоже со всех сторон). Затем заверните в пергаментную бумагу, завяжите веревочкой, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник до Рождества!

Перед подачей на праздничный стол достаньте штоллен из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.

Так же можно дополнительно для красоты присыпать сахарной пудрой. После чего можно угощать своих близких! Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!

Хотите получать письма с сюрпризом каждый день Рождественского поста? 

Подпишитесь на ежедневную email-рассылку нашего Рождественского онлайн-календаря!

1
14
Сохранить
Поделиться: