Сестра отказалась от сына. Как это отразится на племяннике? - Православный журнал «Фома»
Сестра отказалась от сына. Как это отразится на племяннике?

Сестра отказалась от сына. Как это отразится на племяннике?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Моя родная, кровная сестра отказалась от своего сына ещё при его рождении. Его вырастила моя мама, бабушка ребенка. Племянник вырос на моих глазах и руках, мы с ним никогда не расставались. Как-то внезапно у меня появилось ощущение, что этот поступок может в будущем негативно сказаться на сыне сестры. Я могу как-то повлиять на это? Чувствую, что должна сделать что-то... Можете посоветовать, как быть? Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Я не понял, что именно может негативно отразиться на племяннике — что мама от него отказалась или что он вырос у Вас на руках?

Вообще же никакие поступки людей как-то мистически на других людях, включая родственников, супругов и даже детей, не отражаются никаким образом! Все представления о том, что отец или мать что-то сделали плохое — и это таинственным образом в виде проклятия перейдет на их ребенка — не более чем суеверия. Так что мистику отметаем сразу.

Если вдруг Вы посчитали, что плохо, что ребенка воспитали бабушка и Вы, тетка, то это тоже суеверия, если только Вы говорите в мистическом ключе.

А вот психологически ситуация очень сложная, потому что сам факт, что родная мать отказалась от тебя, может очень сильно подорвать психику человека и в детском, и в подростковом, и во взрослом возрасте. Тут возникает масса вопросов и для воспитателей, в том числе и как говорить с ребенком о матери, которая его оставила. Важно также, участвует ли в жизни ребенка отец.

Учитывая весь комплекс проблем, я Вам посоветую вот что.
Конечно, о мальчике нужно молиться. Если Вы человек церковный, приобщать и его к Церкви и объяснять все то, что положено знать христианину, особенно об отношениях с Богом, собой и другими людьми. Если Вы пока не ходите в храм, то начните просить Бога хотя бы своими словами и начните в храм ходить, лучше всего церковную жизнь начать с разговора со священником. В первую очередь обсудите с ним вопросы собственной духовной жизни, заодно и ситуацию с мальчиком. Надеюсь, что Ваша церковная жизнь станет регулярной, Вы получите много знаний, которые помогут справиться и с этой, и с другими непростыми ситуациями.

Следующее, что надо сделать, — это поговорить с психологом. Как Вы понимаете, ситуация имеет множество нюансов (например, появляется ли мама в жизни ребенка, какие у Вас и Вашей мамы с нею отношений и так далее), и нужно обсудить их внимательно, чтобы Вам и Вашей маме, как воспитателям, понять, как общаться с мальчиком на разные деликатные темы.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,70 из 5)
    Загрузка...
    9 февраля 2021
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь