Преподобный Сергий Радонежский слышит молитвы каждого, кто к нему обращается, но не стоит требовать, чтобы просьбы исполнялись мгновенно, об этом в день памяти великого русского подвижника сказал патриарх Кирилл.

Обращаясь к верующим в Троице-Сергиевой лавре во вторник 18 июля, Первосвятитель отметил, что в этот день в обители «нет посторонних, здесь все те, кто молится, все те, кто составляет единую православную молящуюся общину, пришедшую с верой и надеждой в Свято-Троицкую Сергиеву лавру», сообщает сайт «Патриархия.ru».

- И конечно, преподобный Сергий слышит наши молитвы. Не требуйте, чтобы ваши молитвы немедленно исполнялись, - обычно так не происходит, - подчеркнул Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, конечно, «есть множество примеров того, как смертельно больные люди вскоре получили полное исцеление».

- Но когда мы приходим со своими жизненными проблемами, не нужно считать, что во мгновение ока все изменится. Святые угодники, к которым мы обращаемся, несомненно, слышат молитву, если она искренняя, сердечная, если она с верой, но отвечают, когда это нужно и полезно для нас, - добавил патриарх Кирилл.

Со временем же, как заметил Первосвятитель, «вдруг случается нечто, и человек не может понять, как же так сложились обстоятельства, что без его прямого участия произошло то, что так хотелось».

- Вот в такой момент и нужно вспоминать тех, кому мы молились, чтобы получить просимое. Ведь небо не закрыто, Бог слышит нас, святые угодники, которые предстоят Ему, слышат нас, - сказал Святейший, добавив, что такие события являются признаком «сильного, яркого духовного опыта, который приводит людей на массовые паломничества и заставляет их стоять многие часы и в жару, и в стужу, и под проливным дождем, нисколько не смущаясь внешне неблагоприятными обстоятельствами».

Читайте также:

О преподобном Сергии, его наследии и эпохе читайте здесь.

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

2
0
Сохранить
Поделиться: