Сергий Радонежский был богословом в самом высшем смысле этого слова — Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, говоря о значении Сергия Радонежского для культуры исторической Руси, в своем интервью изданию «Русская idea» назвал преподобного богословом в самом высшем смысле этого слова и основоположником «русского старчества».

– Есть такое известное выражение: «Кто молится, тот и богослов». С этой точки зрения преподобный Сергий, безусловно, богослов. Хотя и не в академическом смысле, потому что мы не знаем его текстов, до нашего времени дошло лишь несколько фраз. Но он был богословом в самом высшем смысле этого слова, – заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба СИНФО.

– В молитвенном монашеском подвиге преподобного очевидна преемственность традиции исихазма. Именно деятельный исихазм преподобного Сергия и его учеников, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал источником собирания народа в единую духовную целостность – Святую Русь, – добавил он.

– Возникновение русской духовной культуры и русской культуры вообще, Святая Русь как культурный идеал, как средоточие ценностных ориентиров (существующих в культурном пространстве и сегодня), безусловно, связаны с преподобным Сергием, – подчеркнул председатель СИНФО.

Владимир Легойда также напомнил, что преподобный Сергий заложил новую модель взаимодействия монастыря и мира, благодаря появлению которой возник и феномен «русского старчества».

– Монахи уходят из мира, но мир притекает в монастыри – за духовным наставлением, за помощью, за утешением. Люди разных сословий, разных духовных и культурных потребностей находят ответы на свои многочисленные вопросы в стенах Оптиной пустыни в XIX веке. Все это также во многом – наследие игумена земли русской, – заключил представитель Церкви.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *